Цинерария серебристая: все хитрости правильной посадки и ухода от опытных садоводов - «Ландшафтный дизайн» » Все о Сауне

Цинерария серебристая: все хитрости правильной посадки и ухода от опытных садоводов - «Ландшафтный дизайн»

26-08-2018, 09:56   Oswald   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






Цинерария серебристая: все хитрости правильной посадки и ухода от опытных садоводов - «Ландшафтный дизайн»

Растение гармонично сочетается с яркими бордюрными цветами


Цинерария серебристая не требовательна в посадке и уходе, поэтому многие ландшафтные дизайнеры выбирают ее для оформления. Не меньшей известностью она пользуется и среди любителей украсить свою клумбу необычным растением. Это неслучайно, ведь ее ажурные бархатистые листья и необычный цвет обращают на себя внимание.


Содержание:


  • Что за растение?

  • Виды 

  • Посадка, уход

  • Зимовка

  • Варианты размножения

  • Подкормка

  • Болезни, вредители

  • Использование на клумбах

  • Вывод

Цинерария — бархатное на ощупь растение


Пример оригинального дачного украшения


Что за растение?многолетник семейства астровых, получивший огромное распространение в Европе. Его родина – Средиземноморье. Другие названия:

  1. Крестовник пепельный.

  2. Якобея приморская.

Самая важная отличительная черта этого растения – листья с бархатной структурой и перистым строением. Самый распространенный – серый цвет.



Важно! Цинерария серебристая успешно используется в одиночных посадках и как фоновый цветок в композициях.



Цветки в небольшой эффектной композиции


ВидыЦветет кустарник желтым, но цветоносы зачастую срезаются, так как на фоне серебристых листьев они выглядят не особо органично. Сортов этого вида много.

Изящная. Это тоже многолетник, но основную декоративную функцию несут цветы. Цветение порадует разными красками в сине-фиолетовой гамме. Используется зачастую в букетах длительного хранения. Такой многолетник сильно разрастается, поэтому его рост нужно держать под контролем.
Кровавая – однолетник, который выращивают в открытом и закрытом грунте. Им часто украшают балконы, террасы. Листья светло-зеленые, лепестки махровые. Декоративный эффект создают цветы.

17


Сорта


Их существует много, но самые популярные – два:


  1. Циррус – листья серебристые с зеленоватым оттенком. Форма их овальная, слегка волнистая. По мере роста листки становятся серебристо-белыми, что создает отличный декоративный эффект. Высота куста этого сорта  –до 45 см.

  2. «Силвер даст» – это более изящный представитель вида высотой всего 25 см. Листья ажурные опушенные, есть множество разрезов, их цвет – серебристо-белый с переливами.

Яркая круглая клумба с серебристым сортом


Посадка, уходклумбе.

Высевать семена нужно в период с марта и вплоть до мая, можно вырастить через рассаду или посевом прямо в грунт. Есть несколько приемов получения желанных всходов:


  1. Высев семян во влажную почву. Сами семечки прикрывают землей, а сверху накрывают пленкой. Так температура внутри будет несколько выше, чем в помещении, и сеянцы быстро появятся.

  2. Посев во влажную почву с засыпанием слоя песка. Сверху также пленка или стекло.

  3. Посев в увлажненную почву с укрыванием ее листом бумаги, который нужно хорошо увлажнить. Семена сквозь него прорастут без проблем.

Для аккуратного внешнего вида растение необходимо регулярно подстригать


Для того чтобы всходы были быстрыми, емкость накрывают пленкой или стеклом. Время от времени почву нужно увлажнять, желательно из пульверизатора. Поливать струей воды не рекомендуется, так как семена могут вымываться, и тогда всходов можно не дождаться.


Уже через 7-10 дней появятся всходы, поливать их нужно очень осторожно, а лучше опрыскивать из пульвера. При обнаружении первых серебристых листиков пленку нужно снять и перенести растение поближе к солнечному окну.


Пикировку проводят, как только появятся 2 настоящих листа. Трудностей с пересадкой не будет – цинерария хорошо приживается на новом месте. Посадка в открытый грунт осуществляется через пару месяцев после пикировки, особенный уход в этом случае ей тоже не нужен.


Посев в открытый грунт


Сеять цинерарию можно прямо на клумбе, но в этом случае цветение отодвигается на 1-1,5 месяца. В случае с серебристой цинерарией это не критично, цветы не имеют ключевого декоративного значения.


Посев в открытый грунт


Полив и солнце


Цинерария абсолютно не требовательна к поливу, она отлично переживет даже засушливое лето. Основной полив осуществляется после высадки молодой рассады, и как только растение приживется, он проводится по необходимости.



Важно! Стоит помнить, что отсутствие полива приведет к тому, что листья пожелтеют и опадут.



Что касается солнца, то цветок обожает солнечные лучи, и даже прямое УФ-влияние не помешает ей расти и развиваться.


Зимовка

Если цинерарии немного, на зиму ее можно выкапывать


Варианты размножения

Посев цинерарии с помощью черенкования


Методика черенкования довольно популярна. Нарезаются черенки в средине июля, когда у растения появляются боковые побеги. Процесс:


  • Черенки срезают острым ножом.

  • Помещают во влажную почву. Необходимо создать тепличный эффект, накрыв растение банкой или бутылкой.

  • Корни появляются через 2-2,5 недели. Это говорит о том, что процесс черенкования успешно состоялся.

  • Теперь растение можно высаживать на клумбу.

Яркие цветы цинерарии серебристой


Подкормкакомнатных растений.

Болезни, вредители


Использование на клумбах

Красивые квадратные клумбы с яркими цветами


С ней удается создавать оригинальные цветочные узоры, ведь цвет довольно нетипичен для растений. Цинерария отлично выглядит на клумбе при ярком солнце и в пасмурный день. В первом случае за счет опушки она практически белая под лучами солнца, во втором серебристо-зеленая, что тоже весьма оригинально.


Разноцветная клумба с крестовиком пепельным


Вывод


Красавицу цинерарию стоит поселить на своей клумбе. Она неприхотлива, проста в посадке и ухода. А главное – она многолетняя, а значит, долгие годы будет оригинальным, эффектным украшением.



+1
«vsaunu777.ru»