Все о липе для бани - «Все о Сауне и Банях» » Все о Сауне
» » Все о липе для бани - «Все о Сауне и Банях»

Все о липе для бани - «Все о Сауне и Банях»

6-11-2020, 00:00   Stevenson       Мы в Яндекс.Дзен




Содержание

  1. Плюсы и минусы


  2. Сравнение с другими породами


  3. Используемые при строительстве материалы


  4. Липовая мебель и другие элементы


  5. Чем обработать?

Баня – любимое место отдыха многих людей. Здесь можно хорошенько расслабиться, насладиться банными процедурами и просто отдохнуть. Подобные постройки делают из разных материалов. Для строительства бани подходит липа. О ней мы и поговорим в этой статье



Плюсы и минусы


Липа – очень популярный материал, из которого строят хорошие бани. Особенно востребована сегодня качественная липовая вагонка. Она обладает отличными эксплуатационными характеристиками, привлекающими многих владельцев бань.



Рассмотрим подробнее, в чем именно заключаются основные преимущества липы для бани.



  • Для этого натурального материала характерна низкая плотность. Липовые поверхности не перегреваются, поэтому отлично подходят для бани.




  • Рассматриваемый материал имеет очень привлекательный и аккуратный внешний вид. Липовые бани выглядят очень эстетично.




  • В составе липового сайдинга нет смол. Это очень хорошо, поскольку под действием высоких температур и высокой влажности смолы, выделяемые многими породами дерева, начинают выделяться. При этом они имеют очень высокую температуру, и посетители бани рискуют соприкоснуться с ними.




  • Липа выделяет очень приятный, расслабляющий аромат, который нравится многим людям. Посетители бани могут сполна насладиться природными, оздоравливающим запахами, которые наполнят помещения.




  • Рассматриваемая древесная порода отличается тем, что может «дышать». Природные особенности этого натурального материала позволяют использовать его для внутренней облицовки стеновых оснований, а также для изготовления различных мебельных конструкций.




  • Липа – прекрасный и податливый материал, который очень прост в обработке. С ним приятно работать, он некапризен. Даже малоопытные мастера находят общий язык с этой древесиной.




  • В составе липы присутствуют особые эфирные масла. Под действием высоких температур натуральный материал начинает выделять очень приятный аромат. Парилку, построенную из подобного дерева, рекомендуется посещать людям, страдающим от простудных заболеваний. Особых противопоказаний, связанных с нахождением в липовых помещениях, нет. Большинство людей чувствуют себя в них комфортно.




  • Температурные скачки и высокие показатели влажности не могут оказать серьезное негативное влияние на рассматриваемый материал, поэтому он идеально подходит для возведения бани.



Все о липе для бани - «Все о Сауне и Банях»


Таким образом, природные свойства липы делают ее оптимальным материалом для строительства банного помещения. Однако, данная порода дерева имеет и свои недостатки. Ознакомимся с ними.



  • Липовые доски совершенно неустойчивы к появлению грибков или плесени. Это очень серьезные разрушители дерева. Чтобы материал прослужил как можно дольше, его поверхности придется периодически обрабатывать антисептическими растворами.




  • Рассматриваемый материал стоит довольно дорого. За счет этого липовая банька может обойтись домовладельцу в кругленькую сумму.




  • Если говорить о липовой вагонке, то стоит учитывать, что температурные перепады ей не страшны, но слишком долгое воздействие жара приводит к образованию трещин на материале.




Выбирая липу в качестве материала для бани, очень важно учитывать все ее достоинства и недостатки. Взвесьте все за и против, делая выбор в пользу этой породы дерева, чтобы впоследствии не разочароваться в ней.





Сравнение с другими породами


Прежде чем выбирать липу для бани, стоит сравнить ее с другими подобными материалами.



Очень часто для отделки бани используют осину. Этот материал актуален с давних времен. Считается, что осина способствует расслаблению, позволяет справиться со стрессами. Осиновая вагонка обладает особыми целебными свойствами. Она легко поддается обработке и является природным антисептиком. Пропитывать ее специальными растворами не нужно. Осина устойчива к образованию грибка и является очень прочной.



Липа по многим характеристикам схожа с осиной. Эта порода тоже благотворно воздействует на здоровье человека, является прочной, красивой и не перегревается. Однако липа подвержена плесневению и образованию грибков, поэтому без антисептиков ее оставлять нельзя. Осина сама является антисептиком, поэтому от таких проблем не страдает.




Но есть и такие параметры, по которым липа все же превосходит осину. В наших торговых точках обычно продают местную осину, которая не проходит дополнительных обработок. Из-за этого уже через 6 месяцев осиновая отделка начинает темнеть и трескаться.



Липу часто сравнивают с сосной. Оба этих материала экологичные, обладают оздоравливающим действием. Правда, липа является более износостойкой. В условиях бани сосна, оказавшаяся под действием высоких температур и высокой влажности, может поменять цвет. К сожалению, липа тоже начинает темнеть, особенно в парильном помещении.


В составе сосны присутствуют смолы, которых нет в липе. В сосновой бане человек может получить серьезные ожоги, соприкоснувшись с раскаленной смолой.




Очень хорошо высокие температуры и влажность переносит кедр. Он менее подвержен гниению. Этот материал очень легкий, но при этом прочный, не дающий усадку. Кедр стоит дорого, как и липа, поэтому баня из него может обойтись в очень большую сумму. Многие специалисты считают кедр лучшим материалом для бани, но надо учитывать сучковатость кедровых досок, которые используются для строительных и отделочных работ. Ароматная живица находится именно в районе сучков, потому самые высококачественные панели не источают природного аромата. В случае с липой все иначе – проблемы с сучками этот материал так не затрагивают. Но липа менее износостойкая, нежели кедр, опережая его по уровню мягкости и податливости в разных работах.




Липу часто сравнивают и с другими породами дерева. Вместо нее часто используется лиственница, хемлок или ольха. Каждый из материалов имеет свои слабые и сильные стороны. Большинство из них объединяет высокая стоимость. Дешевле всего обойдется сосна или осина.



Используемые при строительстве материалы


В строительных и отделочных работах древесина используется в разном виде. Часто используется сруб, брус, вагонка и даже горбыль или необрезная доска с лыком. Каждый из вариантов имеет свои отличительные качества. Рассмотрим более подробно, какие материалы чаще всего применяются для возведения или отделки банного строения.



Брус


Часто для строительных работ задействуется липовый брус или сруб. Этот материал очень хорошо подходит для подобных манипуляций. Однако мастер/строитель всегда должен обращать внимание на брус из липы. Поверхность природного материала должна быть идеально чистой, без трещин, сколов и прочих включений. Оттенок изделий должен быть равномерным, без пятен и резких цветовых перепадов.




Из бруса строятся очень надежные и крепкие бани. При этом строительный пиломатериал укладывают поярусно, венцами. Готовые сооружения через какое-то время дают усадку, но при правильно проведенных работах серьезных проблем это не принесет.



Вагонка


Вагонка – еще один популярный материал, который используется в строительстве бани. Чаще всего ее задействуют в качестве внутреннего отделочного материала или внешней обшивки строения. Крепить можно дощечки разной толщины.


Так, для внутренних работ подходят варианты с параметром 14 мм, а для наружных – не менее 25 мм.




Липовая вагонка классифицируется по разным классам. Рассмотрим каждый из них.



  • «Экстра». Это самый высокий класс. Вагонка «Экстра» не должна иметь ни одного недостатка или изъяна. Геометрия таких планок идеальна, но и стоят они дорого.





  • Класс А. Такой пиломатериал может иметь не более 1 сучка. Его диаметр может составлять не более 3 мм на площадь в 1 кв. м. Допускается 1 трещина, совсем небольшое и неконтрастное пятнышко на аналогичной площади.


  • Класс В. На этом материале может быть небольшое количество сучков с диаметром не более 10 мм. Тут может наблюдаться изменение расцветки и самой древесины, и сучков.


  • Класс С. На такой вагонке могут присутствовать отпавшие сучки, а также пятнышки на лицевой стороне. Класс С является бюджетным, поэтому выглядит менее привлекательно.


Липовая вагонка – идеальный материал для отделки оснований в парилке. Благодаря целебным свойствам под воздействием высоких температур такая облицовка будет особенно благотворно влиять на здоровье домочадцев.




Липовая мебель и другие элементы


Из липы не только строят бани, но и делают много других вещей. Отличным качеством отличается липовая мебель и прочие конструкции. Выясним, о каких именно конструкциях идет речь.



  • Из липы получаются отличные дверные полотна и окна. Так, очень популярны сегодня двери (при продаже с которыми сразу поставляются петли), изготовленные из кавказской породы дерева. Они выглядят богато и являются долговечными. Многие из них стоят относительно недорого.





  • Из липы производят отличную мебель для бани. Это может быть шикарный и добротный стол, лавка, стулья/табуреты и даже уютный разборный лежак.



  • В бане можно установить липовый полок. Сидеть на нем будет очень удобно, поскольку он не будет перегреваться. Часто полог для парной делают из такого материала, как термолипа. Рейка, сделанная из такого сырья, имеющая соответствующий погонаж, станет замечательной основой для комфортной полки.


Из липы изготавливается еще очень много разных деталей и мебельных конструкций, которым найдется место в уютной баньке. Подобрать подходящее изделие можно для любого строения.



Чем обработать?


Натуральный материал целесообразно защитить от плесневения и образования грибка. Помочь в этом могут обработки с применением специальных растворов. Так, для защиты стен в парильной их можно покрыть высокоэффективным составом Supi Saunasuoja. Если запланирована обработка полков, то отличным решением станет пропитка Supi Laudesuoja.


Указанные пропитывающие смеси формируют на поверхности оснований особую тонкую пленку, которая эффективно защищает древесину.





Продаются и более дешевые варианты защитных пропиток, которые тоже часто покупают для обработки липы (и не только). К примеру, неплохую эффективность демонстрирует популярный и недорогой состав «Усадьба» Н-409.




«vsaunu777.ru»