» » Выбор и применение веника для бани - «Все о Сауне и Банях»

Выбор и применение веника для бани - «Все о Сауне и Банях»

30-07-2020, 00:34   Dyson       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Что это такое?


  2. Зачем в бане бьют веником?


  3. Польза и вред


  4. Виды


  5. Какой лучше выбрать?


  6. Заготовка

    • Срок сбора сырья


    • Вязка


    • Сушка



  7. Хранение


  8. Как пользоваться?


  9. Рекомендации

Качественный веник – неотъемлемая часть бани. Его изготавливают как из природных, так и из синтетических материалов. Каждый любитель париться может подобрать для себя оптимальное изделие. В этой статье мы узнаем, как нужно правильно выбирать и пользоваться банными вениками.



Что это такое?


Банный веник – это особое массажное приспособление, которое изготавливается из веток натурального дерева или из синтетических материалов. Пользуясь подобным аксессуаром, можно делать качественный массаж, который благотворно отразится на настроении и здоровье человека. Сегодня существует множество разных видов веников.



Их изготавливают из древесины различных пород – подобрать оптимальное изделие может пользователь с любыми предпочтениями.



История банных веников началась очень давно. Дело в том, что издревле бытовало мнение о том, что натуральные ветви деревьев способны изгнать из жилища злых духов. Именно поэтому многие люди старались принести в свой дом хотя бы пару веточек.



В бане ветки деревьев оказались после того, как люди поняли, что здесь можно справиться со многими хворями, а если воспользоваться природными дарами и как следует распариться, то и вовсе можно вдыхать «пользу» вместе с паром. Вскоре листочки с веток люди начали втирать в тело, а чтобы скорее прогнать от себя болезнь, стали хлестаться вениками.



Зачем в бане бьют веником?


В бане людей бьют веником не просто так. Эта процедура позволяет улучшить состояние здоровья, очистить организм от всего лишнего. Разберем подробно, для чего людей в бане шлепают искусственным или природным массажным приспособлением.


  • Благодаря ударам правильно подготовленного веника организм человека может легко и быстро избавиться от большого количества вредных веществ. Снижается общая зашлакованность, от которой сегодня страдают многие люди.

  • Активное потоотделение во время массажа на фоне парилки содействует уменьшению веса.

  • Налаживается и ускоряется кровообращение организма. Это еще одна важная функция, особенно для людей, ведущих сидячий образ жизни.

  • Посредством массажа может стабилизироваться артериальное давление человека.

  • Сходят на нет назойливые головные боли и даже мигрень. Причем, речь идет не только о времени нахождения человека в парилке, но и после выхода из нее.

  • Подобный массаж способствует укреплению иммунной системы человека.

  • Улучшаются все функции внутренних органов, приводятся в порядок сосуды, дыхание и обоняние.


Перечисленные результаты достигаются благодаря не только грамотно проведенным массажным манипуляциям, но и условиям, которые сохраняются в парильном помещении.




Польза и вред


Веник в баньке может принести не только много пользы, но и достаточно вреда. Человек должен знать обо всем, планируя такой оздоровительный массаж.



Для начала разберемся, какую пользу приносит правильная эксплуатация банного веника.


  • Эти «инструменты» способны посодействовать в омоложении кожи. При правильно проведенном массаже с ветками подходящей породы дерева можно освежить свой внешний вид.

  • Веники демонстрируют высокую эффективность, если преследуется цель полноценного очищения своего организма от разного рода шлаков и токсичных соединений.

  • Банные веники приводят к быстрому выведению мокроты из верхних дыхательных путей.

  • При правильно реализованном массаже рассматриваемыми приспособлениями можно избавиться от мышечных болей, от которых в настоящее время страдают многие люди.

  • Если человек страдает от излишнего перенапряжения мышц, массаж с рассматриваемым приспособлением даст возможность результативно его снять. Многие люди прибегают к банному массажу именно по этой причине.

  • Качественный веник хорошо влияет на почки и мочегонную систему.

  • Банные веники могут способствовать избавлению от простудной симптоматики.

  • Некоторые виды натуральных веников позволяют справиться с приступами астмы.


К сожалению, массаж банным веником может не только помочь, но и навредить. Особенно это касается тех случаев, когда к подобной процедуре прибегают люди с определенными противопоказаниями. Ознакомимся с их списком.


  • Нельзя прибегать к массажу веником, если человек страдает от язвенной болезни желудка.

  • Запретом к массажу выступают злокачественные и доброкачественные новообразования.

  • Банный массаж может серьезно усугубить состояние кожи людей, страдающих от разного рода высыпаний.

  • Ни в коем случае нельзя прибегать к такому виду массажа тем людям, которые страдают от любых хронических хворей, особенно в моменты обострений.

  • С очень плохими последствиями могут столкнуться аллергики.

  • Психические расстройства – очередной веский повод отказаться от массажа с применением веника.

  • Нежелательно пользоваться веником при активных воспалительных процессах, что проходят в организме.

  • Если сердечно-сосудистая система человека работает плохо, от визитов в баню вовсе стоит отказаться.

  • Не следует посещать сауну и проходить массаж с веником, если имеет место высокое давление или повышенная температура тела.


Виды


Банные веники бывают разными. Одни люди больше любят натуральные варианты из дерева, а вторые – искусственные многоразовые экземпляры. Каждый из вариантов имеет свои особенности и характеристики.



Сперва рассмотрим, какими свойствами обладают натуральные веники, сделанные из различных пород дерева.


  • Березовый. Этот сорт дерева является доступным в нашей стране. Из него изготавливают очень хорошие, качественные веники для бани. Ветки березы характеризуются высокой гибкостью.


Изделия из березы эффективно чистят дерму, а пар от подобной древесины хорошо влияет на дыхательную систему.



Кожа после такого массажа становится очень гладкой, шелковистой. Многие люди делают веники из березы сами, поскольку в изготовлении они оказываются самыми простыми.



  • Дубовый. Следующий по востребованности и распространению тип веника для парильной. Чрезвычайно полезный, как правило, составляется он из молоденьких веток. В составе приспособления имеется очень много полезных элементов, дубильных веществ, эфирных масел, кверцитронов, пентозанов.


Благодаря такому богатому наполнению веник из дуба идеально подойдет для жирной кожи. Дерма после воздействия дубовых веток становится очень гладкой, нежной.


Также подобные банные изделия могут помочь в излечении от разного рода кожных недугов, успокоить нервную систему.




  • Сосновый. Варианты из сосны являются менее распространенными, хотя и обладают массой положительных свойств. Правильно изготовленный хвойный массажер обладает тонизирующим и укрепляющим действием, способствует избавлению от большого числа болезней.

Выбор и применение веника для бани - «Все о Сауне и Банях»


  • Кленовый. Во многих банях можно встретить кленовые веники. Они очень популярны, поскольку приносят много пользы.


Такие изделия эффективно чистят организм от шлаков, ускоряют метаболические процессы, снимают воспаление и даже способствуют скорому заживлению ран.



Клен выделяет приятный аромат, способствующий быстрому расслаблению человека.



  • Ореховый. Изделия из орешника можно повстречать в русской баньке не так часто. Обычно для их производства задействуют фундук или лещину. Веники собирают из гибких веток орешника, которые во многом схожи с березовыми материалами.


В коре рассматриваемой породы присутствует много дубильных веществ, а листья богаты активными биологическими компонентами.





  • Ольховый. Качественные веники производят из ольхи. Листья данного дерева идентичны березовым. Ольховые веники могут похвастаться дезинфицирующими свойствами, способностью снимать воспаление. При правильно проведенном массаже такой «инструмент» может разгладить мелкие морщинки. Рекомендуется пользоваться ольховыми вениками людям с жирной кожей, склонной к обильному потоотделению.



  • Осиновый. Подобный веник – кладезь витаминов и полезных веществ. Он наполнен эфирными маслами, дубильными веществами. Однако, несмотря на хорошие характеристики, осиновый веник редко можно увидеть в русской бане.



  • Вишневый. Такие веники считаются отличными средствами для улучшения состояния здоровья человека. Кроме того, они способствуют восстановлению выработки как мужских, так и женских гормонов.


В листьях вишневых веточек содержится много фитонцидов – природных антибиотиков.





  • Полынный. Есть люди, которые предпочитают использовать веники, собранные из полыни. Такое изделие отличается слегка горьковатым ароматом, потому и подходит далеко не каждому.


В полыни имеются эфирные масла, способствующие снижению головной боли, общему расслаблению организма. Отмечается и положительное действие на качество сна.





  • Рябиновый. Дезинфицирует окружающее пространство в парильне. В рябиновой листве содержатся компоненты, которые могут убивать грибки и вредные бактерии. Подобные приспособления продуктивно чистят кожу, вылечивают простуду. Также в рябине содержится много витамина С, эфирных масел и дубильных веществ. Правда, при слишком долгом хранении такого веника все его полезные свойства постепенно сходят на нет.



  • Ивовый. Ивовые веники, часто имеющие добротные размеры, получаются плотными и пышными. Они тяжеловесные, но при этом гибкие и не очень жесткие. Ивовые изделия являются высокоэффективными антибиотическими средствами, способны снимать воспаления. Считается, что массаж ивовыми веточками может способствовать быстрому восстановлению организма, эффективно лечит больную спину, поддерживает тонус кожного покрова.


  • Черемуховый. Массажные инструменты из черемухи могут похвастаться прекрасными ароматами. Ветви этого дерева не очень гибкие, но имеют богатый набор целебных свойств. В их составе присутствует много фитонцидов, которые легко справляются с разными микробами. В бане черемуховые веники используют редко из-за их малой хлесткости.



  • Травяной. Подобные массажеры производят из крапивы, мяты, донника, бамбука.


Подобные экземпляры тонизируют дерму, положительно сказываются на работе мозга.



Травы для изготовления веников обычно собираются исключительно в экологически чистых районах. Такими изделиями можно пользоваться и вместе с обычными вениками из древесных веток.




  • Вересковый. Изделия из вереска способны оказывать антисептическое и противовоспалительное действие. Многих любителей бани в вересковых вениках привлекает то, что ими можно пользоваться, даже если есть проблемы с кожей.


Часто из вереска не только делают банные венички, но и готовят целебные отвары.




  • Из туи. Отличными свойствами могут похвастаться экземпляры из туи.


Такие приспособления станут спасением для людей, страдающих от радикулита.



Правда, массаж веником из туи может показаться многим людям экстремальным из-за специфичных ощущений.




  • Кедровый. Веники из кедра выделяют очень приятные ароматы. Чаще всего встречаются в сибирских банях.


Массаж с кедровым веничком позволит быстро прогнать усталость.



Однако пользоваться таким изделием рекомендуется только людям с низкой чувствительностью кожи.




Нередко в бане пользуются не натуральными, а искусственными вениками. Их делают из синтетических материалов. К примеру, часто встречаются силиконовые модели. Подобные вещи являются многоразовыми.



Рассмотрим, чем отличаются искусственные изделия:


  • в бане такой веник никогда не оставляет лишнего мусора в виде кусочков коры или опавших листьев;

  • их не надо высушивать;

  • такие изделия служат гораздо дольше натуральных;

  • полезных свойств у искусственных веников нет, однако целебные качества могут активироваться, если дополнить подобное изделие эфирными маслами;

  • искусственный веник может создать очень хороший жар;

  • массаж с таким приспособлением может получиться не менее качественным и расслабляющим, нежели с натуральным аксессуаром.


Подобные изделия разделяются по степени жесткости:


  • черный – веники такого цвета имеют самые жесткие прутки;

  • белый – менее жесткие изделия;

  • желтый – характеризуется средней жесткостью;

  • темно-зеленый – более мягкий, нежели желтый;

  • зеленый – самый мягкий вариант.


Какой лучше выбрать?


Веник для бани надо выбирать очень внимательно и ответственно. Если купить неподходящий массажный инструмент, от его использования получить должное удовольствие не удастся.


  • Первым делом целесообразно определиться с тем, какой именно эффект вы желаете получить от эксплуатации банного изделия. Разные породы дерева имеют различный состав, поэтому действуют на организм человека по-разному. Выберите тот вариант, который идеально вам подойдет. Если же вы ожидаете от массажа только расслабляющий эффект, достаточно искусственного веника, обработанного эфирными маслами.

  • Подыщите веник подходящей для вас степени жесткости. Разные породы дерева имеют разную гибкость, плотность. Так, ветки с иголками могут подойти далеко не всем, зато березовые веники оказываются самыми щадящими. Подберите максимально комфортный для вас товар. Это касается и синтетических изделий. Не рекомендуется покупать черные варианты, если ваша кожа слишком нежная и чувствительная.

  • Если вы решили приобрести исключительно натуральный вариант, попытайтесь максимально осторожно погнуть его. Если послышалось, что несколько веточек потрескались, лучше от приобретения отказаться. Вряд ли такой веник сможет обеспечить качественный массаж.

  • Принюхайтесь к аромату, который выделяет изделие. Он должен быть естественным, приятным, но при этом не излишне устойчивым.

  • Встряхните веник, держа его за ручку. С изделия не должно опасть чересчур много листочков.


Заготовка


Качественный банный веник натурального происхождения необязательно покупать в магазине в готовом виде. Многие люди заготавливают это приспособление своими руками. Процесс является простым и не требует специальных знаний/инструментов.



Срок сбора сырья


Если хочется соорудить хороший самодельный веник, важно вовремя собрать для этого природный материал.


Разные породы древесины надо срезать в разное время. Очень важно учитывать эту особенность перед сбором необходимого сырья.




Рассмотрим, в какие сроки лучше всего осуществлять срезку разных прутьев:


  • березу лучше всего собирать во время Троицы;

  • крапиву – во время ее цветения;

  • дуб – в период с июня по сентябрь;

  • липу – во время ранней весны;

  • эвкалипт целесообразно подрезать в период с середины лета до первых дней сентября;

  • хвойные ветви рекомендуется собирать до конца октября.


Если вы собрались изготовить травяной веник, то вам стоит знать, что подходящие лекарственные разновидности трав разрешается собирать в момент их бутонизации, на первых этапах цветения. Как раз в этот момент в растениях сосредоточено больше всего эфирных масел. Только из таких компонентов получится эффективный, оздоравливающий и расслабляющий массажер для баньки. Несмотря на то что самостоятельно соорудить веничек из разных веток предельно просто, все же рекомендуется подготовить сырье одного вида.


Сырье должно быть качественным, без гнили и плесени.




Вязка


До начала связывания подготовленных древесных прутьев необходимо дать листьям, которые из них произрастают, слегка завянуть. С этой целью веточки свободно укладывают в тень на несколько часов. После этого можно переходить к процедуре вязки. С целью связки кончики веток, которые будут находиться в области ручки, освобождают от всех лишних листьев, сучков и прочих деталей.



Убедитесь в том, что рукоятка получается достаточно длинной и вам будет удобно за нее держаться.



После этого веточки потребуется разложить по 25-30 штук так, чтобы более плотные из них были расположены по центру, а тонкие – с наружной стороны. Укладывать прутья понадобится изгибом внутрь.



Сушка


Сделанный веник для бани надо правильно просушить. Это один из самых важных этапов. Если не просушить ветки или сделать это неправильно, то полученное приспособление не продемонстрирует все свои положительные свойства. Веточки и побеги тщательно высушивают, выделив для них самое сухое место в доме.



Необходимо позаботиться о том, чтобы на сырье не попадали агрессивные прямые лучи солнца.



Перед отправкой всех веников на дальнейшее хранение их надо будет осторожно подвязать к веревке на сутки под действием грузика.



Хранение


Массажный инструмент для парной обязательно надо правильно хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств. Существует несколько наиболее популярных способов хранения.


  • Оптимальное решение – хранение веника в сухости и прохладе, в отдельном помещении. Здесь изделия следует держать в подвешенном состоянии. Для подобных целей можно выделить чердак.

  • Разрешается держать высушенный сноп ветвей в месте, где темно и прохладно (так можно содержать ветви и зимой). В дальнейшем из собранного сырья можно будет постепенно заготавливать новые веники по мере надобности.

  • Сделанные массажеры разрешено держать в стоге сена или на сеновале, переложенными пластами сена.

  • Разрешено заворачивать веники в бумажные листы или полиэтиленовую пленку. Беспроигрышное решение, если надо хранить изделия в крупных объемах.

  • Можно прибегнуть и к замораживанию. Правда, свежезамороженные веники удастся удобно разместить только в очень просторной и вместительной морозильной камере, которая есть не в каждом доме или квартире.


В квартире можно выделить место на балконе или лоджии, в отдельном шкафу. Разумеется, речь идет только о застекленных площадях.


Если остекления нет, то хранение веников в таких условиях не рекомендовано.




Как пользоваться?


Вениками для баньки следует пользоваться по всем правилам.


  • Прежде чем отправиться в парную, веничек нужно заранее подготовить. Для этого его потребуется запарить. Если пренебречь этим этапом, массаж получится слишком болезненным и не доставит человеку должного удовольствия.

  • Изделия из синтетического сырья являются многоразовыми, а вот аксессуары натурального происхождения потребуется подвергать замене на новые после 5-6 раз применения в условиях парной.

  • Посещая баню и тратя время на гигиенические процедуры, человек должен следить за тем, чтобы ветви и листва веника не высыхали. Их всегда надо смачивать водой.

  • Жидкость, в которой предварительно запаривался натуральный или искусственный массажер, не стоит просто выливать. Ее лучше пролить на разгоряченные камни в печи.


Рекомендации


Рассмотрим несколько полезных рекомендаций по изготовлению и эксплуатации банных веников.


  • После посещения бани искусственный веник можно хранить, завернув в целлофановый пакет или положив в картонную коробку.

  • Если ранее натуральный веник хранился в холодильнике, его можно не замачивать. Достаточно дать ему оттаять и согреться в условиях комнатной температуры.

  • Не нужно заваривать натуральные изделия крутым кипятком. От этого веник утратит все целебные свойства.

  • Идеальная длина веток с листочками составляет 40-50 см. Об этом стоит помнить при самостоятельном изготовлении массажера.

  • Магазинный веник не должен иметь следов гнили или плесени. Покупателю стоит обращать на это внимание.

  • Массаж веником из крапивы или хвойных пород дерева следует делать аккуратнее. Такие изделия при слишком жестком похлопывании могут принести много болевых ощущений.


О видах и способах применения банных веников смотрите далее.



«vsaunu777.ru»