» » Плюсы, минусы и разновидности пластиковых купелей - «Все о Сауне и Банях»

Плюсы, минусы и разновидности пластиковых купелей - «Все о Сауне и Банях»

20-02-2020, 16:23   Самсон       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Достоинства и недостатки


  2. Обзор видов


  3. Материалы


  4. Размеры


  5. Как выбрать?


  6. Особенности установки

Комфорт и уют являются приоритетными задачами для человека, потому он старается окружить себя наиболее функциональными и полезными вещами. Стремление быть чистым, хорошо выглядеть появилось у людей уже давно, а вот возможность получить удовольствие от процесса, насладиться временем в бане или сауне есть далеко не у всех ввиду отсутствия подходящей емкости для купания. Выбирая пластиковую купель для квартиры, дома или специального сооружения, важно знать, какие преимущества можно от нее получить, в чем состоят ее достоинства и недостатки и какому варианту нужно отдать предпочтение.


Плюсы, минусы и разновидности пластиковых купелей - «Все о Сауне и Банях»



Достоинства и недостатки


Банные процедуры давно стали не только необходимостью, для поддержания чистоты и здоровья, но и приятным времяпровождением. Чтобы процесс приносил максимальную пользу и удовлетворение, после посещения бани или сауны, где тело максимально нагревалось, необходимо было его охладить, для чего и были придуманы купели.

Современные изделия имеют разнообразную форму, цвет и размер, что позволяет использовать их как внутри помещения, так и за его пределами.


Пластиковая купель для бани и сауны является наиболее удобной благодаря своей легкости в эксплуатации, скорости установки, широкому модельному ряду, а также лояльной ценовой политике.





Для тех, кто еще не решил, стоит ли приобретать данное изделие, необходимо осветить его преимущества и недостатки. К плюсам купели можно отнести:

  • оптимальную стоимость;
  • большое разнообразие моделей;
  • стойкость цвета и отсутствие необходимости в окрашивании изделия;
  • легкость ухода и простоту эксплуатации;
  • возможность установки в помещении и на улице без дополнительной отделки;
  • пластик, в отличие от металла, не холодный, потому использование купели не принесет дискомфорта;
  • устойчивость материала к влаге и солнечным лучам;
  • длительный срок эксплуатации, составляющий от 20 до 30 лет.

Достоинств у пластиковой купели достаточно много, а к недостаткам можно отнести лишь то, что материал не любит контактов с металлом, который оставляет царапины. При неправильной эксплуатации и уходе служба такого изделия может заметно сократиться.




Обзор видов


Поскольку популярность пластиковых купелей стремительно растет, производители делают акцент не только на качестве изделия, но и на его внешнем виде. Можно отметить разнообразие цветовой гаммы:

  • голубой;
  • белый;
  • серый;
  • бирюзовый.


Наибольшей популярностью пользуются голубые купели, в которых вода приобретает приятный оттенок. Помимо цветовых характеристик стоит сказать и о размерах, которые варьируются в зависимости от количества людей, которые будут пользоваться купелью.

Овальная

350 л

1 чел

Круглая

840л

2 чел

590-1100

2 чел

1400-1700

4-6 чел

1600

3 чел

2000-2500

6-8 чел

2700-3500

8-10 чел


Учитывая количество пользователей купелью, можно правильно подобрать объем чаши.




Не менее важным показателем будет подбор формы изделия, которая может быть разнообразной, благодаря податливости пластика.


Круглые


Диаметр круглой чаши отличается в зависимости от количества людей, которые будут ею пользоваться. Чаще всего можно приобрести это изделие с такими параметрами, как:

  • 1,5 м;
  • 2 м;
  • 3;
  • 3,5м;
  • 4м;
  • 4,5м;
  • 5,5м.

Чем больше объем чаши, тем больше должна быть толщина ее стенок, для изделий с диаметром от 1,5 до 3 оптимальной толщиной является 5 мм, а для остальных вариантов она должна составлять не менее 8 мм, иначе каркас будет непрочным и срок службы существенно снизится.




Круглые пластиковые купели считаются наиболее устойчивыми, так как имеют равные стороны. Внутри зачастую дополнительно создаются сидения или подлокотники для более комфортного использования.


Такие изделия могут быть укомплектованы подогревом воды, оснащены дополнительной лестницей.




Прямоугольные и квадратные


Размер прямоугольных купелей может составлять 2х4м или 2,5х3м, при этом стенки материала должны быть более 8 мм толщиной. Если говорить о квадратных изделиях, то их стороны могут быть равны 3х3м или 3,5х3,5м, с толщиной стенок 8 мм. В прямоугольных купелях можно занимать не только вертикальное, но и горизонтальное положение, что удобно в случае проблем с опорно-двигательным аппаратом. Что касается квадратных изделий, то они отличаются не только формой, но и глубиной.

Если полукруглые, прямоугольные и угловые емкости имеют глубину от 1 до 2 метров, в зависимости от роста и веса пользователей, то квадратные изделия могут углубляться практически до 3 метров. Еще одной отличительной чертой является отсутствие подогрева, а зачастую и наполнение емкости холодной и даже дождевой водой.


В летнее время купель используется как дополнение к основному купанию, а зимой, в качестве контрастного душа после принятия бани или сауны.




Угловые


Еще одной разновидностью купелей является угловая форма данного изделия. Этот вариант лучше всего подходит для использования в помещении, так как нуждается в стенках-опорах, в отличие от других емкостей. Угловую купель стоит выбирать в том случае, если нет возможности разместить в помещении любые другие формы изделия. Несмотря на определенную экономию места, угловая конструкция имеет ряд недостатков.

  1. Необходимость в наличии четко заданных параметров емкости, которая должна вписываться в габариты помещения.
  2. Усиленное давление на ограниченную часть пола, что может привести к его проседанию.
  3. Невысокие показатели удобства в использовании угловой пластиковой купели из-за ее значительной высоты и необходимости в установке дополнительной лестницы около емкости.

Несмотря на ряд проблем в процессе установки и эксплуатации, угловые конструкции имеют достаточно большую популярность.




Бочкообразные


Среди разновидностей пластиковых емкостей для принятия водных процедур выделяют еще бочкообразную купель. Внешне она напоминает круглую и отличается меньшим диаметром, но большей глубиной. Зачастую такую конструкцию не углубляют в землю, а покрывают деревянными досками, что позволяет лучше сохранять температуру воды и сделать внешний вид емкости более эстетичным.

Пластик для данной купели должен быть прочным, не менее 8 мм толщиной, чтобы одинаково хорошо переносить холодную и теплую температуру воды.


Для удобства использования к бочкообразным конструкциям устанавливаются ступени, позволяющие быстро и безопасно попасть внутрь.



Ступенчатые


Еще одной модификацией пластиковых купелей является ступенчатый вариант, в котором внутренняя часть изделия имеет ступени для спуска и подъема или несколько уровней глубины, для комфортного использования емкости людьми разного роста и возраста. Размеры таких конструкций могут быть самыми разнообразными, от небольших круглых купелей со ступенями до овальных или прямоугольных изделий с различными выступами, ступенями и сидениями.

Ступени зачастую имеют полукруглую форму, что придает изделию приятный вид и делает его более безопасным.


Благодаря гладкой поверхности и отсутствию острых углов такими купелями могут пользоваться как взрослые, так и дети, под их присмотром.



Материалы


Несмотря на то, что пластиковые купели выглядят примерно одинаково, они могут создаваться из различных материалов. К наиболее популярным и часто используемым можно отнести:

  • листовой пластик;
  • литой пластик;
  • полипропилен;
  • акрил;
  • полиэтилен;
  • стеклопластик.


В зависимости от исходного материала в производстве используются различные технологии создания пластиковых купелей. Наличие достаточно большого количества вариантов позволяет покупателю подобрать наиболее оптимальный вариант по цене, качеству и сроку эксплуатации. Наиболее популярными считаются изделия из полипропилена, ПВХ, а также из стеклопластика.


Композитная структура емкостей позволяет делать их прочными, но в то же время легкими, что очень удобно в процессе установки.



Размеры


Габариты пластиковой купели рассчитываются из двух факторов:

  • наличия свободного места под конструкцию;
  • количества людей, которые будут пользоваться емкостью.

В зависимости от этих составляющих размер купели может быть как небольшим – 1.5-2 метра, так и достаточно значительным – 4-5.5 метров.


Форма емкости в этом случае не будет играть принципиального значения, так как производители могут изготовить товар любых габаритов по желанию клиента.




Минимальной глубиной для купели будет 1 метр, оптимальной для кратковременных процедур – 1,5 метра, глубина в 2 метра и более будет наиболее удобной для больших емкостей, которые могут использоваться как мини-бассейны. Объем залитой воды для каждого варианта будет существенно отличаться, потому подбирая удобную пластиковую купель, важно помнить обо всех нюансах.



Как выбрать?


Для тех, кто желает установить у себя дома пластиковую купель и принимать сауну или проводить банные процедуры, необходимо знать, на что обращать внимание в процессе подбора оптимального варианта.

  1. Место для установки. Планируя покупку изделия, стоит задуматься, где именно оно будет установлено, на улице или в помещении.
  2. Размеры банного помещения. Исходя из габаритов пространства, отведенного для купели, можно найти оптимальный вариант размера емкости.
  3. Выбор оптимальной формы. Исходя из места размещения, количества людей и объема конструкции, можно найти наиболее удачную форму для купели.
  4. Тип монтажа: частичная, полная заглубленность в землю или полное ее отсутствие.


Как только все организационные моменты будут решены, можно искать производителя, качество и ценовая политика которого удовлетворит клиента. В процессе выбора конкретного варианта важно полностью осмотреть емкость, проверить ее на наличие царапин или трещин.


Особое внимание стоит уделить отверстиям для спуска и подачи воды, их расположение должно быть удобным для монтажа и эксплуатации. Стоит поинтересоваться о наличии услуг доставки и монтажа.



Особенности установки


В зависимости от того, как именно будет устанавливаться купель, процесс ее монтажа будет отличаться. В случае напольной конструкции рекомендуется создать плотный каркас, который визуально сделает изделие более привлекательным и будет удерживать стенки емкости от деформации.

При частичном погружении в земле выкапывается котлован по форме купели, а дно выравнивается или заливается бетоном. Для комфортного использования емкости ее стены рекомендуется дополнительно утеплить, для чего котлован создается с запасом на одну сторону в 20 см для квадратной и 40 см для круглой конструкции. Наружная часть закрывается плотным каркасом для эстетики и дополнительной опоры.



Для пластиковых купелей, которые полностью погружаются в грунт, выкапывается глубокий котлован, с запасом от 20 см, в котором создается обрешетка для бетонирования стен и дна. Как только бетон полностью просохнет, его покрывают утеплителем и черной пленкой, вслед за чем идет установка купели. Края емкости должны плотно прилегать к каркасу. В процессе монтажа не стоит забывать об отверстии для слива и наполнения купели.


Правильно установив купель, можно получить отличное место для отдыха, полезных и приятных водных процедур.



«vsaunu777.ru»