В современных больших и малых городах до сих пор существует огромное количество так называемых хрущевок. Строились они в качестве временного жилья, потому сильно комфортными такие квартиры не назовешь. Отличительный признак – тесные кухонные помещения – не более 5-6 кв. метров. Но даже дизайн кухни 2 на 3 метра кв. можно оформить так, что она станет смотреться просторнее, работать там будет удобно.
Содержание
Особенности планировки, оформления
Организация пространства
Рабочая зона
Обеденная зона
Расположение мебели, техники
Стилистическое направление
Выбор цветовой гаммы
Освещение
Если кухня с балконом
Особенности планировки, оформления кухни 2 на 2 метра
Заключение
Особенности планировки, оформления
В тесной кухоньке следует по максимуму использовать каждый сантиметр, тогда места хватит для размещения не только рабочего пространства, но и компактной обеденной зоны, участков для хранения. Вариантов планировки здесь несколько:
Г-образная – наиболее популярна, гарнитур расставляется вдоль двух смежных стен. Холодильник ставят у входа, но не рядом с плитой. В противоположном углу – небольшой столик со стульями оформляет место для приема пищи. Сам гарнитур делают с закругленными углами – так свободного пространства остается немного больше;
линейная или прямая – небольшой гарнитур ставят вдоль более длинной стены. Чтобы вместить все необходимое, шкафы, полки делают до самого потолка. Холодильник часто не влазит, потому его выносят в коридор. Обеденную зону размещают напротив – здесь будет угловой диванчик, стол;
П-образная – используется нечасто, гарнитур располагается вдоль трех стен. Его лучше изготовить под заказ более узким – иначе места для свободного перемещения останется мало. Подоконник становится продолжением столешницы – здесь будет дополнительная рабочая поверхность. Столовая зона разместится за откидной барной стойкой.
В качестве отделки стен подойдет светлая керамическая плитка, моющиеся обои, для кухонного фартука – пластиковые либо стеклянные панели. Место приема пищи выделяют фотообоями или просто окрашивают другим цветом. Потолки в «хрущевках» невысокие, потому натяжные, подвесные, многоуровневые не годятся. Идеально подойдут пластиковые потолочные панели с простой фактурой, покрытие акриловой краской. Напольная плитка, уложенная по диагонали, зрительно слегка расширит пространство. Также хорошо смотрится плотный линолеум с мелким рисунком, водостойкий ламинат.
Организация пространства
Грамотная организация пространства – важнейший показатель эргономичной кухни. Здесь следует организовать отдельные зоны для готовки, приема пищи, удобно разместить бытовую технику, столовые принадлежности. Для Г-образной, П-образной планировок нужно максимально использовать все углы. Несколько выдвигающихся рабочих поверхностей создадут дополнительные участки для работы, еды; крючки, подвесные полочки, органайзеры позволят компактно расположить предметы быта.
Рабочая зона
В данном месте важно соблюдать «правило рабочего треугольника» – мойка, холодильник, плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки друг от друга – примерно 90-150 см. Это не всегда возможно – на тесной кухне холодильник помещается не всегда, часто его ставят за углом в прихожей. Рабочих поверхностей здесь достаточно, но захламлять их не стоит – все, чем пользуются постоянно, размещают «под рукой», остальное складывают в кухонный диванчик, на верхние полки, в дальние угловые секции.
Для максимального удобства узкие выдвижные ящики для мелочей располагают под рабочими плоскостями, а ножи, железные баночки для специй крепят на магнитную доску.
Обеденная зона
Место, где принимают пищу, состоит из стола, который в целях экономии пространства делают округлым, нескольких стульев или кухонного диванчика. Если столик, стулья поставить стеклянные, они будут малозаметными, что придаст интерьеру легкости, воздушности. Столовая зона украшается 3D-наклейкой с изображением второго окошка, пейзажа, натюрморта, декоративными блюдцами, небольшим резным панно. Иногда на уровне столешницы в обеденной зоне размещают большое зеркало, что существенно расширяет пространство.
Зону приема пищи иногда размещают за барной стойкой – откидной или узкой стационарной. Но такой вариант неприемлем, когда в семье есть маленькие дети, пожилые люди – забираться на высокие стульчики им слишком сложно.
Расположение мебели, техники
Гарнитур подбирается максимально вместительный, но не громоздкий. Шкафы-пеналы не должны даже частично перекрывать доступ к окну, как и холодильник, навесные шкафчики. В просторных угловых секциях разместится посуда, столовое белье, приборы, которыми пользуются редко. Мебель лучше выбирать светлую, преимущественно деревянную со стеклянными вставками – она будет меньше загромождать помещение, но при этом хорошо смотреться в любом интерьере.
Техника предпочитается малогабаритная, узкая, встроенная – что-то размещается под мойкой или даже в пространстве «хрущевского» холодильника. Полноценный горизонтальный холодильник «прячут» под одной из столешниц. Посудомоечная или небольшая стиральная машина поместится под раковиной.
Любой функционирующий холодильник не следует размещать около источников тепла – кухонной плиты, радиаторов отопления. Такое соседство способно вывести его из строя.
Стилистическое направление
Дизайнерских решений стилистики кухни существует много, вот некоторые из них:
минимализм – строгий, лаконичный гарнитур и ничего лишнего. Расцветки – простые, преимущественно светлые, декора, контрастов почти нет. На полу – светлый ламинат, стены покрыты однотонной декоративной штукатуркой, на потолке – плоский светильник. Окна максимально открытые – без плотных занавесок;
хай-тек – обилие света, металла. Блестящая хромированная техника, присутствующая в изобилии, холодные «космические» расцветки гарнитура, столовая зона из тонированного стекла. На потолке – светильник на длинном шнурке со стальным абажуром, на полу – ламинат или плитка;
классика – простые линии, сдержанные симметричные формы, натуральные материалы. На полу паркет, на стенах – дорогие, качественные обои, мебель деревянная, имеет кованые детали. Из декора присутствуют небольшие картины в резных рамках;
кантри – этнические мотивы в декоре, грубые льняные занавески, украшенные цветочными мотивами, столовое белье с вышивкой. Пол деревянный, стены обшиты вагонкой в сочетании с моющимися обоями, на потолке – светильник с плетеным абажуром. На полках – глиняная посуда правильной формы;
современный – обычный глянцевый гарнитур, часть бытовых машин – встроенные. Напольная керамическая плитка, уложенная по диагонали, пластиковый кухонный фартук, матовый белый потолок, декора совсем немного, позволительны геометрические орнаменты на драпировках;
модерн – плавные, асимметричные линии гарнитура, никаких острых углов, множество удобных полочек. Материалы, расцветки преимущественно натуральные, присутствует небольшое количество изящного декора на полках, подоконнике.
Выбор цветовой гаммы
Расцветка для маленькой кухоньки выбирается максимально светлая – это позволит слегка расширить пространство, наполняя его светом. Окно здесь не слишком большое, но дневного света обычно хватает. Когда оно выходит на север, кухня оформляется теплыми тонами, на юг – холодными или нейтральными.
Подходящие цветовые сочетания:
белоснежный с серым;
абрикосовый с коричнево-бежевым;
аметистовый с яблочным;
бело-зеленый со светло-желтым;
бледно-розовый с голубым;
болотный с нежно-васильковым;
гридеперлевый с пасмурно-небесным;
горчичный со светло-гранатовым;
дымчато-белый с кленовым;
красновато-серый с кукурузным;
лимонный с лиловым;
светло-сиреневый со сливочным;
льняной с хаки.
Контрастные акценты присутствуют в небольшом количестве – без них интерьер выглядит скучно. Это яркая посуда, расписные разделочные доски, цветные фото на стенах, принты на занавесках, чехол на угловом диванчике, узоры на столовом белье, нарядный кухонный фартук.
Освещение
Освещение делается основное верхнее, локальное для каждой зоны, декоративное. Верхний свет представлен потолочным светильником, рабочее место освещается максимально ярко – предпочтительно лампой, регулируемой по высоте или перемещаемой по специальной рельсе на нужный участок. Отдельный светильник существует и на вытяжке. Обеденная часть у стены подсвечивается с помощью бра, светодиодных светильников, яркость которых можно прибавлять-убавлять. Декоративная подсветка светодиодной лентой по периметру потолка, пола, внутри шкафчиков, по низу и верху гарнитура украсит пространство, слегка расширив его.
Если одна из функциональных зон расположена у окна, можно значительно сэкономить на освещении в дневное время.
Если кухня с балконом
Объединение кухни с балконом позволит добавить ей целых 2-3 квадратных метра полезной площади. Стену, разделяющую эти два помещения, частично или полностью убирают, балкон утепляют. На месте перегородки организуют столовую зону, дополнительную рабочую плоскость – бывший подоконник превращается в столешницу. На балконе удобно разместится холодильник, напротив него – шкаф для посуды, бар, своеобразная кладовка для хранения закаток.
В другом варианте, сюда выносят мягкий угловой либо обычный диванчик – в зависимости от площади бывшего балкона. Вдоль окна, если осталось свободное место, размещают небольшой зимний сад. Выход на балкон оформляют аркой, раздвижными стеклянными дверями, ажурными занавесками. Барная стойка удобно разместится на границе кухни и балкона или вдоль окна – в зависимости от того, где решено сделать место принятия пищи.
Рольшторы, жалюзи, подходящие занавески защитят помещение от перегрева в жаркий день, скроют жильцов от посторонних глаз.
Особенности планировки, оформления кухни 2 на 2 метра
Квадратное пространство вместит в себя компактную мини-кухню, сделанную под заказ. От столовой зоны здесь лучше отказаться или организовать ее за откидной барной стойкой. В качестве дополнительного места хранения используется «хрущевский» холодильник под подоконником – его маскируют под продолжение гарнитура. Обычный холодильник выбирается компактный или полноценный, который размещают в коридоре. Планировка предпочтительна линейная или Г-образная с очень узким гарнитуром.
Оформление нижней части гарнитура темным цветом, а верхней – более светлым, зрительно также немного расширит пространство.
Заключение
Интерьер кухни, размером не более четырех-пяти метров квадратных вполне способен стать удобным, не казаться слишком тесным. Грамотно произведенный ремонт, правильно подобранная меблировка, подходящая цветовая гамма позволят создать миниатюрную кухоньку своей мечты. Если же с самостоятельным благоустройством данного помещения возникли проблемы, обращаются к профессиональным дизайнерам.
Понравилось? Поделись:
В современных больших и малых городах до сих пор существует огромное количество так называемых хрущевок. Строились они в качестве временного жилья, потому сильно комфортными такие квартиры не назовешь. Отличительный признак – тесные кухонные помещения – не более 5-6 кв. метров. Но даже дизайн кухни 2 на 3 метра кв. можно оформить так, что она станет смотреться просторнее, работать там будет удобно. Содержание Особенности планировки, оформления Организация пространства Рабочая зона Обеденная зона Расположение мебели, техники Стилистическое направление Выбор цветовой гаммы Освещение Если кухня с балконом Особенности планировки, оформления кухни 2 на 2 метра Заключение Особенности планировки, оформления В тесной кухоньке следует по максимуму использовать каждый сантиметр, тогда места хватит для размещения не только рабочего пространства, но и компактной обеденной зоны, участков для хранения. Вариантов планировки здесь несколько: Г-образная – наиболее популярна, гарнитур расставляется вдоль двух смежных стен. Холодильник ставят у входа, но не рядом с плитой. В противоположном углу – небольшой столик со стульями оформляет место для приема пищи. Сам гарнитур делают с закругленными углами – так свободного пространства остается немного больше; линейная или прямая – небольшой гарнитур ставят вдоль более длинной стены. Чтобы вместить все необходимое, шкафы, полки делают до самого потолка. Холодильник часто не влазит, потому его выносят в коридор. Обеденную зону размещают напротив – здесь будет угловой диванчик, стол; П-образная – используется нечасто, гарнитур располагается вдоль трех стен. Его лучше изготовить под заказ более узким – иначе места для свободного перемещения останется мало. Подоконник становится продолжением столешницы – здесь будет дополнительная рабочая поверхность. Столовая зона разместится за откидной барной стойкой. В качестве отделки стен подойдет светлая керамическая плитка, моющиеся обои, для кухонного фартука – пластиковые либо стеклянные панели. Место приема пищи выделяют фотообоями или просто окрашивают другим цветом. Потолки в «хрущевках» невысокие, потому натяжные, подвесные, многоуровневые не годятся. Идеально подойдут пластиковые потолочные панели с простой фактурой, покрытие акриловой краской. Напольная плитка, уложенная по диагонали, зрительно слегка расширит пространство. Также хорошо смотрится плотный линолеум с мелким рисунком, водостойкий ламинат. Организация пространства Грамотная организация пространства – важнейший показатель эргономичной кухни. Здесь следует организовать отдельные зоны для готовки, приема пищи, удобно разместить бытовую технику, столовые принадлежности. Для Г-образной, П-образной планировок нужно максимально использовать все углы. Несколько выдвигающихся рабочих поверхностей создадут дополнительные участки для работы, еды; крючки, подвесные полочки, органайзеры позволят компактно расположить предметы быта. Рабочая зона В данном месте важно соблюдать «правило рабочего треугольника» – мойка, холодильник, плита должны располагаться на расстоянии вытянутой руки друг от друга – примерно 90-150 см. Это не всегда возможно – на тесной кухне холодильник помещается не всегда, часто его ставят за углом в прихожей. Рабочих поверхностей здесь достаточно, но захламлять их не стоит – все, чем пользуются постоянно, размещают «под рукой», остальное складывают в кухонный диванчик, на верхние полки, в дальние угловые секции. Для максимального удобства узкие выдвижные ящики для мелочей располагают под рабочими плоскостями, а ножи, железные баночки для специй крепят на магнитную доску. Обеденная зона Место, где принимают пищу, состоит из стола, который в целях экономии пространства делают округлым, нескольких стульев или кухонного диванчика. Если столик, стулья поставить стеклянные, они будут малозаметными, что придаст интерьеру легкости, воздушности. Столовая зона украшается 3D-наклейкой с изображением второго окошка, пейзажа, натюрморта, декоративными блюдцами, небольшим резным панно. Иногда на уровне столешницы в обеденной зоне размещают большое зеркало, что существенно расширяет пространство. Зону приема пищи иногда размещают за барной стойкой – откидной или узкой стационарной. Но такой вариант неприемлем, когда в семье есть маленькие дети, пожилые люди – забираться на высокие стульчики им слишком сложно. Расположение мебели, техники Гарнитур подбирается максимально вместительный, но не громоздкий. Шкафы-пеналы не должны даже частично перекрывать доступ к окну, как и холодильник, навесные шкафчики. В просторных угловых секциях разместится посуда, столовое белье, приборы, которыми пользуются редко. Мебель лучше выбирать светлую, преимущественно деревянную со стеклянными вставками – она будет меньше загромождать помещение, но при этом хорошо смотреться в любом интерьере. Техника предпочитается малогабаритная, узкая, встроенная – что-то размещается под мойкой или даже в пространстве «хрущевского» холодильника. Полноценный горизонтальный холодильник «прячут» под одной из столешниц. Посудомоечная или небольшая стиральная машина поместится под раковиной. Любой функционирующий холодильник не следует размещать около источников тепла – кухонной плиты, радиаторов отопления. Такое соседство способно вывести его из строя. Стилистическое направление Дизайнерских решений стилистики кухни существует много, вот некоторые из них: минимализм – строгий, лаконичный гарнитур и ничего лишнего. Расцветки – простые, преимущественно светлые, декора, контрастов почти нет. На полу – светлый ламинат, стены покрыты однотонной декоративной штукатуркой, на потолке – плоский светильник. Окна максимально открытые – без плотных занавесок; хай-тек – обилие света, металла. Блестящая хромированная техника, присутствующая в изобилии, холодные «космические» расцветки гарнитура, столовая зона из тонированного стекла. На потолке – светильник на длинном шнурке со стальным абажуром, на полу – ламинат или плитка; классика – простые линии, сдержанные симметричные формы, натуральные материалы. На полу паркет, на стенах – дорогие, качественные обои, мебель деревянная, имеет кованые детали. Из декора присутствуют небольшие картины в резных рамках; кантри – этнические мотивы в декоре, грубые льняные занавески, украшенные цветочными мотивами, столовое белье с вышивкой. Пол деревянный, стены обшиты вагонкой в сочетании с моющимися обоями, на потолке – светильник с плетеным абажуром. На полках – глиняная посуда правильной формы; современный – обычный глянцевый гарнитур, часть бытовых машин – встроенные. Напольная керамическая плитка, уложенная по диагонали, пластиковый кухонный фартук, матовый белый потолок, декора совсем немного, позволительны геометрические орнаменты на драпировках; модерн – плавные, асимметричные линии гарнитура, никаких острых углов, множество удобных полочек. Материалы, расцветки преимущественно натуральные, присутствует небольшое количество изящного декора на полках, подоконнике. Выбор цветовой гаммы Расцветка для маленькой кухоньки выбирается максимально светлая – это позволит слегка расширить пространство, наполняя его светом. Окно здесь не слишком большое, но дневного света обычно хватает. Когда оно выходит на север, кухня оформляется теплыми тонами, на юг – холодными или нейтральными. Подходящие цветовые сочетания: белоснежный с серым; абрикосовый с коричнево-бежевым; аметистовый с яблочным; бело-зеленый со светло-желтым; бледно-розовый с голубым; болотный с нежно-васильковым; гридеперлевый с пасмурно-небесным; горчичный со светло-гранатовым; дымчато-белый с кленовым; красновато-серый с кукурузным; лимонный с лиловым; светло-сиреневый со сливочным; льняной с хаки. Контрастные акценты присутствуют в небольшом количестве – без них интерьер выглядит скучно. Это яркая посуда, расписные разделочные доски, цветные фото на стенах, принты на занавесках, чехол на угловом диванчике, узоры на столовом белье, нарядный кухонный фартук. Освещение Освещение делается основное верхнее, локальное для каждой зоны, декоративное. Верхний свет представлен потолочным светильником, рабочее место освещается максимально ярко – предпочтительно лампой, регулируемой по высоте или перемещаемой по специальной рельсе на нужный участок. Отдельный светильник существует и на вытяжке. Обеденная часть у стены подсвечивается с помощью бра, светодиодных светильников, яркость которых можно прибавлять-убавлять. Декоративная подсветка светодиодной лентой по периметру потолка, пола, внутри шкафчиков, по низу и верху гарнитура украсит пространство, слегка расширив его. Если одна из функциональных зон расположена у окна, можно значительно сэкономить на освещении в дневное время. Если кухня с балконом Объединение кухни с балконом позволит добавить ей целых 2-3 квадратных метра полезной площади. Стену, разделяющую эти два помещения, частично или полностью убирают, балкон утепляют. На месте перегородки организуют столовую зону, дополнительную рабочую плоскость – бывший подоконник превращается в столешницу. На балконе удобно разместится холодильник, напротив него – шкаф для посуды, бар, своеобразная кладовка для хранения закаток. В другом варианте, сюда выносят мягкий угловой либо обычный диванчик – в зависимости от площади бывшего балкона. Вдоль окна, если осталось свободное место, размещают небольшой зимний сад. Выход на балкон оформляют аркой, раздвижными стеклянными дверями, ажурными занавесками. Барная стойка удобно разместится на границе кухни и балкона или вдоль окна – в зависимости от того, где решено сделать место принятия пищи. Рольшторы, жалюзи, подходящие занавески защитят помещение от перегрева в жаркий день, скроют жильцов от посторонних глаз. Особенности планировки, оформления кухни 2 на 2 метра Квадратное пространство вместит в себя компактную мини-кухню, сделанную под заказ. От столовой зоны здесь лучше отказаться или организовать ее за откидной барной стойкой. В качестве дополнительного места хранения используется «хрущевский» холодильник под подоконником – его маскируют под продолжение гарнитура. Обычный холодильник выбирается
Отправить заявку или сообщение Вы можете через форму обратной связи,
или позвонить по телефонам +7 (978) 153 4557; +7 (978) 123 8569.