6 видов планировки дизайна кухни - «Дизайн интерьера»
Все известные виды планировки кухонной мебели делятся на 6 типов, которые считаются основными, а именно:
- линейная
- двухлинейная
- Г-образная
- П-образная
- полуостровная
- островная
Линейная кухня
Для линейной кухни характерно размещение всех элементов мебели, в один ряд. Зачастую это связано с маленькой площадью территории.
- Данная планировка может быть применена для просторных помещений, когда одна часть предназначена для приготовления и последующего приема пищи, а вторая исполняет роль гостиной, где расположена соответствующая мебель.
- В данной ситуации необходимо соблюдать правило треугольника – раковина должна располагаться в центре, а холодильник и плита должны располагаться вокруг неё.
- При этом обязательно должно присутствовать рабочее место, которое можно определить между раковиной и варочной поверхностью.
Двухлинейная кухня
Дизайн кухни для вытянутого помещения может быть выражен двухлинейностью.
- В этом случае, необходимо учитывать, что будущая кухня будет проходной и поэтому на пути хозяйки может постоянно оказываться кто-то из членов семьи.
- Если все-таки принято решение остановиться на данном виде планировки, стоит учитывать, что расстояние между линиями не должно быть менее 1,2 метра.
- Мойку с варочной поверхностью правильнее расположить в одной линии, ну а холодильник и другую встраиваемую технику лучше расположить с другой.
В данном случае, сохраняется рабочий треугольник, что позволяет выгодно использовать рабочую поверхность, которая к тому же будет достаточно большой.
Г-образная кухня
Одним из наиболее распространенных видов планировки, является Г-образная кухня, которая также известная как угловая.
- Этот вариант может подойти практически к любому помещению, даже проходной или маленькой кухни.
- Если она имеет большие размеры, то стоит учитывать, чтобы расстояния между рабочими зонами не были слишком велики, но и уменьшать, слишком сильно, рабочую поверхность не стоит.
- Данный вид планировки позволяет определить выгодное место для обеденной зоны.
П-образная кухня
Для П-образной кухни характерно использование трех стен, благодаря чему образовывается неплохое поле для решительных действий.
- Такая планировка располагает достаточным количеством места для хранения продуктов и посуды, а также других предметов кухонной утвари.
- При П-образной планировке рабочий треугольник можно назвать оптимальным.
- Необходимо определиться с оптимальными размерами. 2,5 метра – это длина задней стенки, чтобы свободное пространство не было меньше 1,2 метра.
В ситуации, если данные размеры существенно меньше, казалось бы выгодное расположение всех элементов, не принесет желаемых результатов.
Полуостровная кухня
Полуостровная кухня – это планировка, которая предусматривает дополнительный выпуск рабочей поверхности, мойки или плиты.
- В большинстве случаев такой выступ отделяет кухню от обеденной зоны.
- Это может быть и сервировочный столик и барная стойка.
Островная кухня
Островная кухня – это Г-образная или П-образная планировка, имеющая в центре специальное дополнение.
- Главной особенностью такой планировки является возможность её использования исключительно для больших помещений.
- Оптимальный размер острова 1,2х1,2 м.
- В большинстве случаев в центр выносится мойка или варочная поверхность, также это может быть обеденный стол.
- Кроме этого неплохим назначением для острова будет использование его в качестве рабочей поверхности, под которой выгодно разместятся шкафчики для всевозможной кухонной утвари.
Для такой планировки существует огромное количество вариаций расположения рабочего треугольника.
Все известные виды планировки кухонной мебели делятся на 6 типов, которые считаются основными, а именно: линейная двухлинейная Г-образная П-образная полуостровная островная Линейная кухня Для линейной кухни характерно размещение всех элементов мебели, в один ряд. Зачастую это связано с маленькой площадью территории. Данная планировка может быть применена для просторных помещений, когда одна часть предназначена для приготовления и последующего приема пищи, а вторая исполняет роль гостиной, где расположена соответствующая мебель. В данной ситуации необходимо соблюдать правило треугольника – раковина должна располагаться в центре, а холодильник и плита должны располагаться вокруг неё. При этом обязательно должно присутствовать рабочее место, которое можно определить между раковиной и варочной поверхностью. Двухлинейная кухня Дизайн кухни для вытянутого помещения может быть выражен двухлинейностью. В этом случае, необходимо учитывать, что будущая кухня будет проходной и поэтому на пути хозяйки может постоянно оказываться кто-то из членов семьи. Если все-таки принято решение остановиться на данном виде планировки, стоит учитывать, что расстояние между линиями не должно быть менее 1,2 метра. Мойку с варочной поверхностью правильнее расположить в одной линии, ну а холодильник и другую встраиваемую технику лучше расположить с другой. В данном случае, сохраняется рабочий треугольник, что позволяет выгодно использовать рабочую поверхность, которая к тому же будет достаточно большой. Г-образная кухня Одним из наиболее распространенных видов планировки, является Г-образная кухня, которая также известная как угловая. Этот вариант может подойти практически к любому помещению, даже проходной или маленькой кухни. Если она имеет большие размеры, то стоит учитывать, чтобы расстояния между рабочими зонами не были слишком велики, но и уменьшать, слишком сильно, рабочую поверхность не стоит. Данный вид планировки позволяет определить выгодное место для обеденной зоны. П-образная кухня Для П-образной кухни характерно использование трех стен, благодаря чему образовывается неплохое поле для решительных действий. Такая планировка располагает достаточным количеством места для хранения продуктов и посуды, а также других предметов кухонной утвари. При П-образной планировке рабочий треугольник можно назвать оптимальным. Необходимо определиться с оптимальными размерами. 2,5 метра – это длина задней стенки, чтобы свободное пространство не было меньше 1,2 метра. В ситуации, если данные размеры существенно меньше, казалось бы выгодное расположение всех элементов, не принесет желаемых результатов. Полуостровная кухня Полуостровная кухня – это планировка, которая предусматривает дополнительный выпуск рабочей поверхности, мойки или плиты. В большинстве случаев такой выступ отделяет кухню от обеденной зоны. Это может быть и сервировочный столик и барная стойка. Островная кухня Островная кухня – это Г-образная или П-образная планировка, имеющая в центре специальное дополнение. Главной особенностью такой планировки является возможность её использования исключительно для больших помещений. Оптимальный размер острова 1,2х1,2 м. В большинстве случаев в центр выносится мойка или варочная поверхность, также это может быть обеденный стол. Кроме этого неплохим назначением для острова будет использование его в качестве рабочей поверхности, под которой выгодно разместятся шкафчики для всевозможной кухонной утвари. Для такой планировки существует огромное количество вариаций расположения рабочего треугольника.