Инфракрасная сауна: устройство и принцип работы - «Строительство бани» » Все о Сауне

Инфракрасная сауна: устройство и принцип работы - «Строительство бани»

24-06-2022, 00:00   Изабелла   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание


Одно из преимуществ ИК-кабинки заключается в том, что она не нагревает воздух, а отдаёт тепло лишь телу человека. Такая сауна предназначена для проведения оздоровительных процедур, способствующих улучшению циркуляции крови в тканях и стимулирующих работу иммунной системы и обмен веществ.


Это современный аналог классической парной, работающий с использованием инновационных технологий. Благодаря более высокой степени прогрева из организма выводится больше вредных веществ, чем в обычной сауне. Прогреваются не только верхние слои кожи, но и мышцы, кости и суставы.


В этой статье вы узнаете, как работает инфракрасная сауна, в чём польза пребывания в ИК-кабинке для организма, как ею пользоваться и как правильно выбрать подходящую модель.


Принцип работы


Принцип действия инфракрасной сауны заключается в следующем. Когда включается ИК-обогреватель, тепловые волны, которые поступают от нагревательного элемента, принимает на себя рефлектор, который передает тепловые лучи уже внутрь кабинки. Эти лучи воздействуют не только на тело человека, но и на все другие предметы, которые находятся в сауне. При этом сам воздух почти не нагревается. Благодаря такой особенности все люди и предметы, находящиеся в кабинке, прогреваются равномерно. Кроме того, человек, который находится внутри кабинки, ощущает эти лучи как приятное и мягкое тепло. Благодаря такому принципу работы после посещения тинфракрасной сауны создается эффект как после легких физических упражнений: учащается пульс, происходит небольшое потоотделение.



Основной отличительной особенностью ИК-саун (и любых других обогревателей на основе ИК-излучения) является то, что они греют не воздух, а предметы и людей, находящихся в кабинке. Средняя температура здесь около 60°С.


Устройство


Снаружи инфракрасная сауна почти не отличается от парной. Разница в том, что нагревательным элементом здесь служит не печка, а ИК -обогреватель. Устройство инфракрасной сауны:



  • инфракрасная лампа;

  • экран, отражающий тепловые волны;

  • металлический прямоугольный корпус;

  • нагревательный элемент;

  • термоизолирующая прокладка;

  • рефлектор, излучающий тепловую энергию;

  • термостат, предназначенный для поддержания заданной температуры, с поворотным механизмом.


Сауны отличаются по расположению нагревателей, которые могут быть настенными, потолочными и напольными. Нагреватели также могут работать на разных элементах и быть:



  • Инкаллоевыми

  • Пленочными

  • Керамическими

  • Карбоновыми


Преимущества ИК-кабин


В ИК-кабинке тело прогревается равномерно и глубоко, что оказывает максимально положительное воздействие на организм.



Инфракрасная сауна обладает рядом преимуществ:



  • Не возникает физического дискомфорта, поскольку уровень влажности в ней нормальный, а температура невысокая.

  • Можно почти точно отрегулировать температуру, комфортную в конкретный момент времени

  • Сауну можно быстро приготовить помещение к процедурам (не требуется долгий прогрев), что позволяет использовать ее в любое удобное время.

  • Поскольку долго прогревать сауну не нужно, ее посещение занимает значительно меньше времени.

  • Простота в эксплуатации, мобильность. Установка ИК-сауны не требует много свободного места, а научиться ей управлять очень просто.

  • Минимальная вероятность поражения кожи высокими температурами, огнем, разогретыми металлическими предметами, кипятком.


Кроме того, ИК-кабины приносят пользу и организму человека. Прогревание в них способствует:



  • Выведению шлаков, избыточной жидкости и продуктов обмена веществ.

  • Антибактериальному воздействию — профилактике простудных заболеваний.

  • Улучшению циркуляции крови.

  • Насыщению клеток кислородом и полезными микроэлементами.

  • Нормализации обмена веществ.

  • Уменьшению содержания вредного холестерина, что благотворно сказывается на работе сердца.

  • Большинство инфракрасных саун сделаны из натуральной древесины, которая при нагреве выделяет фитонцид. Это биологически активное вещество может замедлить и даже остановить жизнедеятельность болезнетворных бактерий и грибка.


Пока нет однозначного ответа на вопрос, полезно ли посещать сауны при простудных заболеваниях: одни источники утверждают, что такое прогревание не имеет смысла, другие — что оно может навредить во время лечения, третьи — что ИК-сауна способствует быстрому выздоровлению. Однако можно сказать одно: если болезнь протекает в острой форме, в сауну ходить нельзя.


Особенности посещения ИК-сауны


Прогревание в ИК-кабинке не похоже на прогревание в обычной парной.


Как рекомендуется посещать инфракрасную сану:



  • Для большего эффекта человек должен находиться в определенном месте относительно нагревателя. Например, при расположении нагревателей на потолке человеку лучше лечь, а если нагреватели находятся в стенах или под сиденьем — сидеть с прямой спиной.

  • В сауне нужно находиться не меньше 30 минут. Максимальный эффект достигается именно по прошествии этого времени. Учтите, что выходить нежелательно, но можно открыть дверь: это не отразится на качестве процедуры.

  • Чтобы не допустить обезвоживания организма, рекомендуется пить много жидкости до посещения или взять чашечку с собой.


Как выбрать ИК-кабинку


При выборе инфракрасной сауны важно учитывать следующие показатели.


Габариты. Есть множество разных моделей с разными размерами, что позволяет выбрать сауну под любое помещение. Если вы хотите установить ее в загородном доме, выбирайте многоместную сауну, а если в квартире, остановитесь на компактной одноместной. Обратите внимание, что портативная ИК-сауна не выдерживает конкуренции в комфорте с более крупными аналогами.


Форма и дизайн. Здесь выбор будет зависеть только от вашего вкуса и геометрии помещения. Можно приобрести прямоугольную, округлую или угловую сауну, выбрать сауну со стеклянными панорамными стенами или полностью деревянную.


Отделка. Для внутренней отделки подходит только дерево, но каким оно будет, выбирать вам. Вот лишь несколько вариантов: недорогие лиственные породы, дорогой алтайский кедр, недорогая очищенная от смолы сосна, канадский хемлок и т. д.



Инфракрасная сауна — очень удобное и эффективное устройство, способствующее оздоровлению и укреплению организма человека. Многие специалисты утверждают, что регулярные посещения сауны оказывают лечебное воздействие и поднимают иммунитет. Огромное разнообразие материалов и форм позволяет подобрать сауну именно по вашим предпочтениям и пожеланиям. Если тепловой режим выставлен правильно, в сауне могут находиться даже дети и пожилые люди, поскольку здесь нет резких перепадов температур, как в классических парных.



0
«vsaunu777.ru»