Типовой проект бани и смета работ - «Строительство бани» » Все о Сауне

Типовой проект бани и смета работ - «Строительство бани»

24-06-2022, 00:00   Thomson   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание


Для начала необходимо продумать, какое это будет сооружение – отдельно стоящее или совмещенное с основным зданием. Также предстоит определить правильное местоположение строения на участке и определиться с его внутренней планировкой. На этой странице представлены рекомендации по проектированию русской бани и составлению сметы расходов на постройку.


Выбор проекта


Работы по строительству бани своим руками начинаются с оформления проекта будущего здания, выбора места на участке и строительных материалов, а также составления сметы, так как грамотно проведенный подготовительный этап строительства — это половина успеха всей работы.



Если вы не знаете, с чего начать, то воспользуйтесь любым типовым проектом, добавляя в него правки по желанию.


При выборе проекта учитывайте:



  • Среднее количество человек, которые будут пользоваться баней. Для большой семьи или компании друзей потребуется более вместительная баня.

  • Ваши финансовые возможности.

  • Размеры земельного участка, который будет отведен под баню. Если участок небольшой, то настоящим спасением станет баня-пристройка.


Внося в типовой проект бани свои коррективы, не забывайте учитывать скорость прогревания бани, экономичность печи, доступность топлива.


Место для строительства


Прежде чем приступать непосредственно к строительству, нужно не только определиться с проектом и видом бани, но и сориентироваться по занимаемой ею площади и месторасположению постройки относительно других строений на участке. Поэтому в первую очередь важно определиться с местом для бани.



Где на участке можно строить баню – выбираем правильное место, соответствующее определенным критериям:



  • Расстояние между баней и оградой соседнего участка составляет не меньше 1 м.

  • Баня не должна находиться близко к деревянным постройкам, только на расстоянии от 15 м.

  • Соблюдая все меры безопасности, лучше строить баню в отдалении от гаража, скважин, бассейнов и детских зон отдыха.

  • Стоит выбирать места в 8 и более метрах от жилой постройки.

  • Также не стоит располагать парную близко к улице, нужно отступить от проезжей части хотя бы 5 м, а лучше и больше.

  • Следует принять во внимание направление ветра и расположение сторон света. Местоположение лучше выбрать в южной части участка, чтобы окна выходили на запад. Вход с юга нужен для того, чтобы избежать скопления снега.

  • Лучше располагать постройку на ровной поверхности, а не на склоне.


Отдельно стоящие бани


Если размеры вашего участка позволяют, постройте отдельно стоящую баню.


Расстояние между баней, которая топится по-черному, и жилыми постройками должно составлять не менее 10-12 м. Для бани, которая топится по-белому, это расстояние сокращается до 5 м. Дым от бани не должен сноситься в сторону жилых помещений, причем не только ваших, но и соседских. В густонаселенных районах строительство дымных бань запрещено.


Для удобства рядом с баней строят сарай для хранения инвентаря и топлива. Это нужно учитывать при выборе размеров площадки под строительство.



В бане должны быть свет, система водоснабжения, слив. Желательно, конечно, подключить баню к уже существующим коммуникациям. Если же на вашем участке нет электричества, водоснабжения или канализации, располагайте баню так, чтобы прокладка этих коммуникаций проходила с минимальными трудовыми и материальными затратами.


Если вы не планируете проводить систему водоснабжения, а собираетесь носить воду для бани из колонки или колодца, стройте ее поближе к источнику воды и ограничьтесь небольшим помещением: для него легче заготовить воду.


Стройте баню вдали от посторонних глаз, особенно если собираетесь после парилки выбегать на воздух, окунаться в открытый бассейн или растираться снегом. По этой же причине баню размещают подальше от дорог. При необходимости возведите искусственные или естественные ограждения: забор или живую изгородь.



По правилам вход в баню делают с южной стороны. Зимой он не заметается сугробами, осенью и весной не обдувается ветрами, летом в меру освещается солнцем. Поэтому здесь же можно оборудовать террасу для отдыха после банных процедур.


Окна делают с западной или юго-западной стороны. Именно эти стороны лучше всего освещены послеполуденным солнцем.


Идеальное место для строительства бани — берег водоема. Однако не закладывайте здание у кромки воды. Расстояние между водоемом и баней должно быть 15-30 м, иначе во время паводка постройку просто смоет. Выбирайте участок, где риск затопления сводится к минимуму. Чтобы обеспечить дополнительную защиту от воды, постройте баню на возвышенности или поднимите ее за счет свайных фундаментов.



Если вы собираетесь строить баню на берегу, обязательно позаботьтесь о том, чтобы не загрязнить водоем. Не сливайте воду без предварительной очистки и согласуйте оборудование слива с местными органами санитарного надзора.


Крутой склон также подходит в качестве места строительства бани. Сделайте баню в виде землянки или полуземлянки. Таким образом вы наиболее экономно используете имеющуюся в распоряжении территорию и немного снизите расход строительных материалов. Например, грунт обеспечит естественную теплоизоляцию бани.


Также для строительства бани можно выбрать участок, наименее пригодный под посадки.


Не всегда участок, отведенный под строительство, имеет правильную форму. Это не проблема, ведь в бане необязательно все углы должны быть прямыми. Изменяйте проект бани так, чтобы постройка вписывалась в ваш участок.


Пристроенные бани


Пристроенные бани совмещают с основными строениями участка. Это позволяет сэкономить строительные материалы за счет общих фундамента, стен и крыши. Также пристроенную баню удобнее подключить к существующим коммуникациям. Совмещенная баня должна топиться только по-белому.


Пристроенные бани делят на:



  • Встроенные. Такая баня наиболее экономична. Все необходимые помещения в ней размещаются на одном фундаменте и под одной крышей. Как правило, под баню отводят место на первом или цокольном этаже.

  • Собственно пристроенные. Баня обычно имеет общие с домом стены, а ее крышу делают как продолжение основной крыши. Но учтите, что высокие температура и влажность в бане способны со временем испортить ограждающие конструкции основного здания. Чтобы этого не произошло, обеспечьте качественные тепло- и гидроизоляцию бани. Также обратите особое внимание на устройство дымохода. Оно обязано соответствовать нормам противопожарной безопасности, и дым не должен попадать в жилые помещения.


Внутренняя планировка


Существуют 2 основных типа внутренней планировки бань:



  • Двухкомнатная

  • Трехкомнатная


В случае двухкомнатной планировки внутри бани организуют два помещения:



  • Моечное отделение, где не только моются, но и раздеваются и отдыхают между парениями.

  • Парилка.



Такая планировка встречается довольно часто, ведь она позволяет сэкономить место, отведенное под строительство. Однако двухкомнатную баню нельзя считать удобной. В моечном отделении всегда стоит повышенная влажность, поэтому отдыхать там после душной парной не очень приятно. По этим причинам предпочтительнее делать бани с трехкомнатной планировкой.


Они состоят из следующих помещений:



  • Комната для раздевания и отдыха.

  • Моечное отделение.

  • Парилка.


При такой планировке моющиеся не мешают отдыхающим.


Планировка бань может быть разной. В таблице ниже приведены рекомендации по размерам банных помещений.


Таблица «Минимальные размеры при планировке внутренних помещений бани»:




















































































ПомещенияГабариты помещения (в см) и площадь (в м2) в расчете на кол-во человек
1-2 чел.2-3 чел.3 чел.3-4 чел.
                                                               
Двухкомнатная планировка
Общие габариты180 х
280
200 х 350210 х
400
Общая площадь5,047,08,4
Парная/ моечная: габариты, площадь140 х
180

2,52
170 х 200

3,4
200 х
210

4,2
Предбанник/ раздевалка: габариты, площадь140 х
180

2,52
180 х 220

3,6
200 х
210

4,2
                                                               
Трехкомнатная планировка
Общие габариты295 х
300
310 х 310320 х
340
330 х
360
Общая площадь8,859,6110,8811,68
Предбанник: габариты, площадь115 х
180

2,07
130 х 180

2,34
140 х
180

2,52
150 х
180

2,7
Моечная: габариты, площадь180 х
180

3,24
180 х 180

3,24
80 х 200

3,6
180 х
210

3,78
Парная: габариты, площадь120 х
295

3,54
130 х 310 4,03140 х
340

4,76
150 х
360

5,4

Типовой проект


Предлагаем вашему вниманию типовой проект деревянной бани. Как уже говорилось, выбор проекта зависит от количества человек, которые будут одновременно париться в бане, от размеров участка, отведенного под строительство, и от ваших финансовых возможностей.



Стандартная русская баня разделена на следующие зоны:



  • Прихожая

  • Тамбур

  • Предбанник-раздевалка

  • Парная для парения и мытья либо парная и отдельное моечное отделение


Тамбур у входа в баню не дает холодному воздуху проникнуть в протопленные банные помещения.


Предбанник служит для отдыха и охлаждения после парилки. Стандартная площадь этого помещения — 4-6 м2. В предбаннике обязательно должны быть окно и скамья для отдыха. Ширина скамьи — 0,5 м, длина — 1,5-1,8 м. Дверь между предбанником и парилкой должна открываться в парилку, иначе пар, попав из нее в более холодный предбанник, сконденсируется и сделает одежду влажной.


Желательно, чтобы двери из парилки и предбанника выходили в тамбур, тогда все три помещения можно отапливать одной печью.


Парилку, душевую и бассейн можно совместить с зимним садом. После банных процедур вы можете перейти в сад и насладиться отдыхом среди зеленых растений и душистых цветов.



Парилку обычно делают квадратной, площадью 7-9 м2. Чтобы снизить потери тепла и пара, порог в парную делают высоким, а дверную коробку — низкой. Вдоль глухой стены располагают 2-3-ярусный полок. Стандартная длина каждой полки — 160-200 см. Печь-каменку обычно устанавливают в углу, у двери. У противоположной стены размещают полки или скамьи для мытья.



  • Строительный объем — 58 м3.

  • Площадь застройки — 34 м2.


Полезная площадь — 28 м2, из них:



  • Площадь помещений — 24 м2

  • Площадь тамбура — 4 м2


Таблица «Примерный расчет расходных материалов»:

























































Наименование
расходного материала
Среднее
количество
Доски
(30 х 160 мм) (шпунт)
16,5 м3
Стропила
(50 х 160 мм)
0,6 м3
Обрешетка
(50 х 50 мм)
0,5 м3
Прогон
18 см
0,3 м3
Балки
потолка (100 х 160 мм)
0,8 м3
Доски
обшивки (25 х 120 мм)
0,7 м3
Балки
для пола (100 х 160 мм)
0,8 м3
Доски
для пола (40 х 160 мм)
1,2 м3
Двери
(800 х 2000 мм)
2 шт.
Окна
(570 х 1600 мм)
5 шт.
Шифер
(1200 х 670 х 5,5 мм)
82 листа
Фундамент
бутобетонный или из бетонных блоков

Составление сметы


Составление сметы — один из самых важных этапов подготовки к строительству бани. Грамотно составленная смета позволит понять, сколько денег вы потратите на строительство и сколько материалов вам надо приобрести.


Смету желательно разбить на подразделы:



  • Материалы для фундамента.

  • Пиломатериалы.

  • Кровельные, отделочные материалы.

  • Фурнитура (т. е. вспомогательные части и детали: дверные петли, ручки, гвозди, саморезы и т. п.).

  • Строительные инструменты.


Всегда закладывайте в смету чуть большее количество расходного материала, чем требуется по расчетам. Среди купленных материалов обязательно попадется брак, да и в процессе работы вы наверняка испортите не одну деталь, не одну доску. Пусть лучше у вас останется излишек: материал можно будет использовать в будущем для ремонта бани или строительства других зданий.



0
«vsaunu777.ru»