Cодержание
Парогенераторы по-другому называют парообразователями для бани, они призваны превратить помещение в полноценную парную, наполненную легким или сырым паром. В зависимости от его качества и плотности можно создать микроклимат турецкого хаммама или исконно русской парной.
Установка массивной печки-каменки является хлопотным делом. Но если повесить в бане парогенератор, то можно обойтись и без нее. Электрические устройства позволяют обеспечить помещение паром, который не вылетает в трубу, а полностью остается в парной, принося максимум пользы. Для парогенератора не потребуются дрова.
Главной задачей парогенератора является необходимость превращения воды, залитой в его резервуар, в пар. Существует несколько разновидностей парообразователей:
Пар разнообразной консистенции обладает разной влажностью и температурой. Парогенератор способен выдавать пар температурой от 35 °С до 95 °С. Нужную легко задать при помощи пульта управления. В результате в одной парилке можно создавать атмосферу русской бани, хаммама или сауны, что очень удобно.
Банный парогенератор состоит из бака для воды, блока для ее подготовки, насоса для движения воды, а также парообразователя, насоса для движения пара, датчиков безопасности и блока управления.
На внешней стороне прибора есть патрубок, с помощью которого парогенератор можно подключить к системе водоснабжения, сливной кран, разъемы для датчиков, соединительные выходы паропровода и панель управления.
Микропроцессор, а также датчики температуры позволяют регулировать интенсивность подачи пара.
Преимущества парогенераторов для парилки заключаются в полной автоматизации управления, организации непрерывного процесса образования пара без скачков влажности воздуха и температуры, низкая мощность. Дополнительно обустраивать печку не обязательно. Вполне достаточно будет установить электрическую каменку или же обустроить скрытое отопление. Кроме того, парогенераторы имеют стильный дизайн и компактные размеры.
Но есть у подобного оборудования и недостатки. Парогенератор в бане может сломаться, и ремонт обойдется дорого, кроме того, для устройства потребуется мощный электрический ввод. Агрегат зависит от перебоев в электросети, имеет высокую стоимость.
При выборе качественного парогенератора в баню нужно обращать внимание на его мощность, количество пара, которое он способен произвести за час, а также на то, подходит ли он по производительности габаритам парной.
К примеру, для парной в 5—6 м3 будет достаточно парогенератора, обладающего мощностью 4—5 кВт. Если же помещение обладает габаритами в 10—12 м3, мощность устройства должна колебаться в пределах 8—10 кВт. Большие парные около 18 м3 требуют приобретения парогенератора мощностью не меньше 12 кВт.
Современные парообразователи бывают автоматическими или автономными. Первые подключаются к системе водоснабжения, а во вторые нужно самостоятельно заливать воду.
На первый взгляд кажется, что автоматический парогенератор по всем параметрам лучше. Но дело в том, что в трубах часто содержится большое количество примесей, и вода, прошедшая по ним, вызывает образование накипи. Поэтому многим кажется, что гораздо целесообразнее самостоятельно залить в агрегат чистую покупную или принесенную из колодца воду.
Некоторые предпочитают изготавливать парообразователь печи для бани своими руками, в таком случае он не отделяется от печки. В результате получается действительно хороший пар без использования электрической энергии.
Сначала необходимо повысить инертность парной. Для этого нужно либо увеличить количество камней в печи или, если в нее не помещается такая масса, предусмотреть для них дополнительное корыто, изготовленное из оцинкованной сетки. Устанавливается оно непосредственно на каменку.
Сначала нужно взять пустой газовый баллон из-под пропана, выпустить из него остатки газа и осторожно удалить клапан из латуни. После этого нужно хорошенько вымыть его внутреннюю часть, взяв моющее средство для посуды. Процедуру нужно выполнять, пока запах газа не исчезнет полностью. Теперь баллон требуется хорошенько высушить и врезать в его нижнюю часть ТЭНы. На каждые 10 л воды должно приходиться по 3 кВт мощности.
Крепление ТЭНов должно выдерживать как минимум 6 атмосфер. Но жестко закручивать их не нужно: когда они перегорят, их легко можно будет поменять.
В верхнюю часть баллона необходимо установить 4 трубки, снабженные резьбой для приборов автоматики. Сюда же нужно вмонтировать клапан для заправки баллона водой и клапан, позволяющий сбрасывать давление. Сбоку баллона нужно приварить трубку, снабженную шаровым краном — его нужно будет открывать, когда парогенератор заполнится водой. Она должна располагаться на расстоянии 10 см от его самой верхней точки. Когда из крана потечет вода, это будет свидетельствовать о том, что ее уровень достиг максимума.
После этого латунный клапан с баллона нужно распилить пополам, удалить верхний стержень и просверлить отверстия, обладающие диаметром 15 мм. После этого нужно нарезать резьбу и накрутить на клапан шаровой кран для отбора пара. Стрелочные манометры для контроля за температурой и давлением, приобретенные заранее, нужно соединить между собой последовательно, чтобы в случае опасности нагрев отключался. Когда все приборы будут подсоединены к баллону, нужно будет разместить сделанный парогенератор около парилки в отдельной сухой комнате. Чтобы избежать образования конденсата, нужно сделать минимальной длину паропровода от агрегата до парной.
В процессе монтажа парогенераторов нужно предусмотреть их автоматическое отключение в случае, если есть хотя бы минимальные отклонения от нормы. Если быть внимательным и осторожным, то вполне реально грамотно установить парогенератор самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.