» » » Керамическая плитка для бани: особенности выбора и укладки - «Отделка бани»

Керамическая плитка для бани: особенности выбора и укладки - «Отделка бани»

12-05-2019, 20:03   Клеопатра       Мы в Яндекс.Дзен



Керамическая плитка для бани: особенности выбора и укладки - «Отделка бани»

Керамическая плитка для бани: особенности выбора и укладки



В отделке бани плитка из керамики остается популярным материалом наравне с деревом. Высокий спрос на кафельную облицовку объясняется её высокой практичностью, простотой в уходе, долговечностью. Заказать качественную керамоплитку можно на сайте фирменного магазина “ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА”:https://plitka-ot-zavoda.ru/po-naznacheniyu/plitka-dlia-pola или позвонив по телефону +7 (495) 120-27-17.


Что учитывать, выбирая плитку для бани?


Ни форма, ни цвет не играют большого значения при выборе покрытия для банного помещения – здесь наиболее важным критерием остаются общая стилистика интерьера и вкусы владельца.


Гораздо более важная роль отводится эксплуатационных характеристикам облицовки, таким как:


  • Коэффициент водопоглощения;

  • Гладкость поверхности;

  • Прочность;

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.

При этом для разных зон (пола, бассейна или каменки) придется приобрести разные виды облицовочного материала.


Уместна ли неглазурованная плитка?


Считается, что для отделки банного помещения подходят только глазурованные изразцы, отличающиеся наличием дополнительного защитного слоя. Но изготовленный из тугоплавких глин при высокой температуре отжига метлахский, приобретающий при изготовлении высокую плотность и прочность, кафель вполне способен вынести характерные для бани непростые условия эксплуатации. Его достоинствами считаются:


  • Низкий уровень водопоглощения. Хотя глазурованные плиточные элементы вбирают влаги меньше, показателей неглазурованных изделий достаточно, чтобы выдерживать губительное влияние влаги не хуже дерева, преобладающего в отделке;

  • Нескользящая поверхность. Шероховатость керамики играет важную роль для безопасности в условиях высокой влажности в парилке;

  • Однородный цвет. Неглазурованная керамоплитка приглушенных натуральных цветов лучше оттеняет дерево, являющееся основным отделочным материалом классической бани.

Свои достоинства есть у разных типов кафеля, но существует несколько видов керамики, которые в отделке парилки применять не стоит. 



Какую плитку не рекомендуется использовать в бане?


При облицовывании парилки важно учитывать высокую влажность и температуру в помещении, поэтому стоит избегать:


  • Керамогранита с высокой плотностью и гладкой поверхностью;

  • Глазурованного отделочного материала в декорировании печи – под действием исходящего от неё жара глазурь со временем потрескается;

  • Глянцевого покрытия для душевой и моечной, чтобы избежать случайных травм из-за скольжения.

Любые другие виды плитки можно выбирать, исходя из своих вкусов.


Плитка для облицовки бассейна


Если вы смогли обустроить в парилке бассейн, к покупке облицовочного материала для него стоит подойти с особой ответственностью.


Ни не покрытая глазурью керамика, ни обычный кафель для обустройства бассейна не подходят. Внутри чаши должны применяться только виды облицовочного материала с минимальной пористостью: фарфоровая или глазурованная.

Предпочесть стоит:



  • Керамогранит с противоскользящей поверхностью;

  • Бикоттуру;

  • Смальту – особый вид мозаики, состоящий из сплава стекла и металла.

Для облицовки зоны вокруг чаши, ступеней, уголков также подходит клинкерная отделка с противоскользящим покрытием.





Кафель для облицовки печи и каменки в бане


Печь, каменка, жарозащитные экраны нужно облицовывать термоустойчивыми материалами, представленными:


  • Майоликой – прочным эмалированным кафелем , радующим разнообразием цветов и рисунков;

  • Терракотовой — неглазурованной керамоплиткой из белой глины.

Клинкерными изделиями, приобретающими большую плотность благодаря смешиванию нескольких видов глин, лучше отделывать жарозащитные экраны. На самой жаровне этот вид керамики лучше не использовать, так как есть большой шанс того, что со временем она начнет отставать из-за большей плотности, чем у печного кирпича.



Особенности монтажа плитки в бане


При облицовке бани можно использовать классическую технологию укладки. При этом клей должен выдерживать температурные перепады, а затирка для швов – быть устойчивой к проникновению влаги.


Существуют некоторые нюансы в подготовке полов к плиточным работам:


  1. В моечной должен быть организован нормальный сток воды, поэтому стяжку перед началом плиточных работ нужно укладывать под небольшим углом;

  2. Деревянному полу нужно обеспечить хорошую гидроизоляцию, состоящую из слоя толя (рубероида), металлической сетки, стяжки, уложенных последовательно друг на друга.

Перед покупкой клея стоит учесть, что в неотапливаемых парилках нужно применять не только влаго- и жароустойчивые, но и морозостойкие клеевые составы.


Между отдельными элементами следует оставлять зазоры не менее 4 мм шириной. Швы обрабатываются эластичной влагоустойчивой затиркой с противогрибковыми свойствами.


В фирменном магазине «ПЛИТКА ОТ ЗАВОДА» в Москве, на проспекте Будённого, 27, найдется всё для отделки бани качественной, эффектной долговечной керамической плиткой.



«vsaunu777.ru»