Виды бань и их фото - «Строительство бани»
Cодержание
- Какие есть виды бань: восточная и американская
- Какие бывают виды бань: японская и ирландская (с фото)
- Традиционные виды бань: русская и белорусская
Чтобы выбрать самый оптимальный для себя вид бани, желательно посетить каждую из них, чтобы составить впечатление не понаслышке, а на личном опыте. Ну а если такая возможность отсутствует, необходимо иметь хотя бы общее представление, какие есть виды бань, и в чем их отличительные особенности. Восточные или американские, японские или ирландские, традиционные русские или белорусские бани – здесь вы можете узнать о каждой из них.
Какие есть виды бань: восточная и американская
Восточная баня вобрала в себя традиции и мудрость Востока. Типичные восточные бани имеют свои отличительные особенности, прежде всего в конструкции и расположении помещений. Войдя туда, вы сразу же оказываетесь в просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спускаетесь вниз по ступенькам на 2 м, затем еще на 1,5 м по наклонной площадке. Отсюда в круглый зал «мыльного отделения» ведет узкий длинный коридор. В нем вы увидите 4-5 ниш, предназначенных для мытья, и 3 узких прохода: первый ведет в парилку, второй — в более прохладное помещение, третий — в зал для отдыха.
Именно в такой последовательности происходит банная процедура: из парилки — в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем — в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста.
Посмотрите на фото: в этом виде бань источником пара является огромный котел с водой, встроенный в стену. Воздух прогревается до +45…+60°С, но из-за большой влажности (около 95%) жар почти не ощущается.
О популярности бань у восточных народов говорит тот факт, что уже с раннего утра (бани открываются в 4 часа) почтенные старцы спешат насладиться горячим паром. Они утверждают, что «болезни и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм устает, и хворь не уходит».
Американская баня ничем не отличается от бань с электрической печью, но в парильном отделении под потолком вмонтированы специальные кварцевые лампы, и после трех-четырех посещений ваша кожа становится такой, будто вы побывали на море.
Говоря о разных видах бань, американским отводится особое место. Такие «солнечные» бани особенно полезны взрослым и детям с декабря по май, т. к. они прекрасно действуют на здоровье человека. Лица, посещающие баню с кварцевым облучением 1-2 раза в неделю, меньше подвергаются простудным заболеваниям. Полезна такая баня и при угревых сыпях на коже.
Спортсменам же можно посещать кварцевую баню 3-4 раза в неделю, причем каждый заход в парилку должен продолжаться 3-5 минут.
Какие бывают виды бань: японская и ирландская (с фото)
Японская баня более других сохранила традиции древнеримских бань. Сэнто — общественная баня, место встреч и дружеских бесед. Там царит приятная, расслабляющая атмосфера, создающая все условия для полноценного отдыха. Вас может удивить, что многие японки, находясь в парилке, грызут лед. Оказывается, это улучшает потоотделение, предотвращает перегрев тела и помогает легче переносить горячий воздух. Но имейте в виду, что в первый заход не рекомендуется париться дольше 20 минут. Покинув парилку, полежите в джакузи с ледяной водой. А потом можно опять на полок.
Наибольшим уважением в Японии пользуются опилочные бани — офуро.
Как видно на фото, японская баня офуро представляет собой большую деревянную бочку, наполненную опилками, нагретыми до +50 °С. Человек погружается в бочку и находится в ней 8-12 минут. Опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм.
Ирландская баня — это не что иное, как модернизированные римские термы. Поэтому правильнее называть такие бани римско-ирландскими.
Горячий воздух там идет от печи под пол и вдоль стен по специальным трубам. Посетитель вначале попадает в помещение с довольно умеренной температурой (+25… +27 °С). В следующей комнате температура (+32…+35°С). Здесь прошибает пот. В следующем помещении, самом горячем, пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух. Здесь уже температура +50…+60 °С. Дышится здесь легко и свободно, хотя потоотделение хорошее. Все дело в том, что через одну из труб постоянно нагнетается свежий воздух.
Окончание процедуры в ирландских банях самое обычное: шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, принимают душ или направляются в бассейн. В настоящее время римско-ирландские «мягкие» бани очень популярны по всей Европе.
Традиционные виды бань: русская и белорусская
Русская баня — явление весьма самобытное. О том, как апостол Андрей, идя с проповедью христианства, увидел деревянные бани, упоминается в «Повести временных лет» летописца Нестора: «…И возьмут на себя прутье младое, и бьются сами и обольются водою студеною… и тем творят мовенье себе, а не мученье».
Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай париться. Сохранилось свидетельство XVIII века: «Русские могут переносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят бить свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не могу выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши, таким образом, снова входят в жаркую баню».
Ценителям русских традиций можно даже не рассказывать, какие бывают виды бань: своя, родная, русская для них – неоспоримо лучшая. На Руси не могли представить себе жизнь без бани, а русские цари, прежде чем начать решать государственные дела с иноземными послами, приглашали гостей попариться. Первые общественные бани для горожан стали строить по указу царя Алексея Михайловича в XIII веке и принадлежали частным лицам. Это были одноэтажные постройки, расположенные обычно на берегу реки. Отапливались они, как и деревенские бани, дровами.
Банные традиции не претерпели больших изменений. И сегодня топят печь-каменку, на раскаленные камни льют воду, и баня наполняется жарким паром.
Истые любители обязательно парятся с веничком. Имейте в виду, что свежий, только что сделанный веник не нуждается в дополнительной подготовке. А вот сухой сначала ополаскивают, затем кладут в таз с теплой водой, постепенно подливая ее для поддержания температуры, и накрывают другим тазом. Настой от березового веника не спешите выливать — это великолепное средство для укрепления корни волос и избавления от перхоти.
Интересно, что в качестве парной на Руси использовали и обычную русскую печь, которая помогала хворым детям выздоравливать, а старикам давала возможность насладиться теплом. Историк профессор И.П. Страхов рассказывает о том, как на Руси парили стариков в русской печи: «…Кто по болезни или по старости бывал слаб и дряхл так, что сам и не в силах влезть в печь (или дойти до общественной бани), то его укладывали на доску и вдвигали в печь». Предварительно в печи стелили солому, а на стенки плескали воду или квас для придания душистости поднимавшемуся пару.
Белорусская баня представлена преимущественно «Термами Жевелева», которые находятся в Белоруссии. После парной здесь не бросаются в холодную воду, а принимают специальные ванны — хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные. Те, кто тяжело переносит парилку, могут подышать кислородом или полезными смесями.
Для самых стойких здесь заготовлены дубовые, березовые, эвкалиптовые и крапивные веники. В парилке по вашему желанию можно создать любой аромат:
- эвкалиптовый — обладает не только прекрасными ароматическими свойствами, но и является хорошим антисептиком;
- пихтовый — успокаивает и подготавливает кожу к массажу; его также применяют при ангинах, воспалении легких, бронхите, кашле и других простудных заболеваниях;
- лаванды и шалфея, которые рекомендуют при невралгиях;
- розовое масло используется как омолаживающее кожу средство.
Cодержание Какие есть виды бань: восточная и американская Какие бывают виды бань: японская и ирландская (с фото) Традиционные виды бань: русская и белорусская Чтобы выбрать самый оптимальный для себя вид бани, желательно посетить каждую из них, чтобы составить впечатление не понаслышке, а на личном опыте. Ну а если такая возможность отсутствует, необходимо иметь хотя бы общее представление, какие есть виды бань, и в чем их отличительные особенности. Восточные или американские, японские или ирландские, традиционные русские или белорусские бани – здесь вы можете узнать о каждой из них. Какие есть виды бань: восточная и американская Восточная баня вобрала в себя традиции и мудрость Востока. Типичные восточные бани имеют свои отличительные особенности, прежде всего в конструкции и расположении помещений. Войдя туда, вы сразу же оказываетесь в просторном зале. Оставив здесь свою одежду, спускаетесь вниз по ступенькам на 2 м, затем еще на 1,5 м по наклонной площадке. Отсюда в круглый зал «мыльного отделения» ведет узкий длинный коридор. В нем вы увидите 4-5 ниш, предназначенных для мытья, и 3 узких прохода: первый ведет в парилку, второй — в более прохладное помещение, третий — в зал для отдыха. Именно в такой последовательности происходит банная процедура: из парилки — в нежаркую комнату, где потоотделение продолжается, а затем — в зал для отдыха. Только после этого следует вымыться и воспользоваться услугами массажиста. Посмотрите на фото: в этом виде бань источником пара является огромный котел с водой, встроенный в стену. Воздух прогревается до 45… 60°С, но из-за большой влажности (около 95%) жар почти не ощущается. О популярности бань у восточных народов говорит тот факт, что уже с раннего утра (бани открываются в 4 часа) почтенные старцы спешат насладиться горячим паром. Они утверждают, что «болезни и нечистоту из тела изгоняют только на восходе солнца. А днем организм устает, и хворь не уходит». Американская баня ничем не отличается от бань с электрической печью, но в парильном отделении под потолком вмонтированы специальные кварцевые лампы, и после трех-четырех посещений ваша кожа становится такой, будто вы побывали на море. Говоря о разных видах бань, американским отводится особое место. Такие «солнечные» бани особенно полезны взрослым и детям с декабря по май, т. к. они прекрасно действуют на здоровье человека. Лица, посещающие баню с кварцевым облучением 1-2 раза в неделю, меньше подвергаются простудным заболеваниям. Полезна такая баня и при угревых сыпях на коже. Спортсменам же можно посещать кварцевую баню 3-4 раза в неделю, причем каждый заход в парилку должен продолжаться 3-5 минут. Какие бывают виды бань: японская и ирландская (с фото) Японская баня более других сохранила традиции древнеримских бань. Сэнто — общественная баня, место встреч и дружеских бесед. Там царит приятная, расслабляющая атмосфера, создающая все условия для полноценного отдыха. Вас может удивить, что многие японки, находясь в парилке, грызут лед. Оказывается, это улучшает потоотделение, предотвращает перегрев тела и помогает легче переносить горячий воздух. Но имейте в виду, что в первый заход не рекомендуется париться дольше 20 минут. Покинув парилку, полежите в джакузи с ледяной водой. А потом можно опять на полок. Наибольшим уважением в Японии пользуются опилочные бани — офуро. Как видно на фото, японская баня офуро представляет собой большую деревянную бочку, наполненную опилками, нагретыми до 50 °С. Человек погружается в бочку и находится в ней 8-12 минут. Опилки хорошо впитывают пот, а ценные вещества древесины (обычно используют опилки кедра) через поры проникают в организм. Ирландская баня — это не что иное, как модернизированные римские термы. Поэтому правильнее называть такие бани римско-ирландскими. Горячий воздух там идет от печи под пол и вдоль стен по специальным трубам. Посетитель вначале попадает в помещение с довольно умеренной температурой ( 25… 27 °С). В следующей комнате температура ( 32… 35°С). Здесь прошибает пот. В следующем помещении, самом горячем, пол устлан кирпичами с отверстиями, в которые поступает горячий воздух. Здесь уже температура 50… 60 °С. Дышится здесь легко и свободно, хотя потоотделение хорошее. Все дело в том, что через одну из труб постоянно нагнетается свежий воздух. Окончание процедуры в ирландских банях самое обычное: шерстяной перчаткой вытирают пот, делают массаж, принимают душ или направляются в бассейн. В настоящее время римско-ирландские «мягкие» бани очень популярны по всей Европе. Традиционные виды бань: русская и белорусская Русская баня — явление весьма самобытное. О том, как апостол Андрей, идя с проповедью христианства, увидел деревянные бани, упоминается в «Повести временных лет» летописца Нестора: «…И возьмут на себя прутье младое, и бьются сами и обольются водою студеною… и тем творят мовенье себе, а не мученье». Не один путешественник, побывавший на Руси, брался за перо, желая передать словами удивительный обычай париться. Сохранилось свидетельство XVIII века: «Русские могут переносить чрезвычайный жар и в бане, ложась на полках, велят бить свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не могу выносить, затем, когда от такого жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые, как мужчины, так и женщины, и обливаются холодной водой, а зимой, выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело, будто мылом, и потом, остывши, таким образом, снова входят в жаркую баню». Ценителям русских традиций можно даже не рассказывать, какие бывают виды бань: своя, родная, русская для них – неоспоримо лучшая. На Руси не могли представить себе жизнь без бани, а русские цари, прежде чем начать решать государственные дела с иноземными послами, приглашали гостей попариться. Первые общественные бани для горожан стали строить по указу царя Алексея Михайловича в XIII веке и принадлежали частным лицам. Это были одноэтажные постройки, расположенные обычно на берегу реки. Отапливались они, как и деревенские бани, дровами. Банные традиции не претерпели больших изменений. И сегодня топят печь-каменку, на раскаленные камни льют воду, и баня наполняется жарким паром. Истые любители обязательно парятся с веничком. Имейте в виду, что свежий, только что сделанный веник не нуждается в дополнительной подготовке. А вот сухой сначала ополаскивают, затем кладут в таз с теплой водой, постепенно подливая ее для поддержания температуры, и накрывают другим тазом. Настой от березового веника не спешите выливать — это великолепное средство для укрепления корни волос и избавления от перхоти. Интересно, что в качестве парной на Руси использовали и обычную русскую печь, которая помогала хворым детям выздоравливать, а старикам давала возможность насладиться теплом. Историк профессор И.П. Страхов рассказывает о том, как на Руси парили стариков в русской печи: «…Кто по болезни или по старости бывал слаб и дряхл так, что сам и не в силах влезть в печь (или дойти до общественной бани), то его укладывали на доску и вдвигали в печь». Предварительно в печи стелили солому, а на стенки плескали воду или квас для придания душистости поднимавшемуся пару. Белорусская баня представлена преимущественно «Термами Жевелева», которые находятся в Белоруссии. После парной здесь не бросаются в холодную воду, а принимают специальные ванны — хвойные, радоновые, газовые, жемчужные, кислородные. Те, кто тяжело переносит парилку, могут подышать кислородом или полезными смесями. Для самых стойких здесь заготовлены дубовые, березовые, эвкалиптовые и крапивные веники. В парилке по вашему желанию можно создать любой аромат: эвкалиптовый — обладает не только прекрасными ароматическими свойствами, но и является хорошим антисептиком; пихтовый — успокаивает и подготавливает кожу к массажу; его также применяют при ангинах, воспалении легких, бронхите, кашле и других простудных заболеваниях; лаванды и шалфея, которые рекомендуют при невралгиях; розовое масло используется как омолаживающее кожу средство.