Как сделать душ в бане? - «Аксессуары для бани» » Все о Сауне
» » » Как сделать душ в бане? - «Аксессуары для бани»

Как сделать душ в бане? - «Аксессуары для бани»

4-09-2018, 17:53   Becker       Мы в Яндекс.Дзен



Как сделать душ в бане? - «Аксессуары для бани»

Как сделать душ в бане?



Когда речь заходит о бане каждый моментально представляет себе жаркую парилку и душистый веник для бани, но мало кто вспоминает, что перед походом в парное отделение, как и при окончании банных процедур, рекомендуется принять душ. Те, кто вспоминает, часто уверены, что вполне достаточно обычного тазика с водой. Но такое несложное устройство как душ позволяет с комфортом ополоснуться после парилки холодной водой или просто помыться со всеми удобствами. Баня, не имеющая душа, не может считаться полноценной.


Содержание:


  • Выбор нагревателя

  • Электропитание нагревателя

  • Подведение воды к нагревателю

  • Устройство душевой кабинки

  • Последние штрихи



Выбор нагревателя


Для нормального функционирования душ в баню требует подвода воды. Обеспечение холодной обычно особых проблем не вызывает. Иное дело вода горячая – тут уже понадобится приложение некоторых усилий. Добиться своего можно разными способами, но самым простым и наиболее надежным выходом будет использование электрического нагревательного элемента.


Прежде чем выбрать и приобрести подходящий нагреватель нужно убедиться в стабильности электроснабжения в районе бани и в достаточном и бесперебойном давлении воды в кранах. Если и то и другое стабильно, то есть резон использовать нагреватель проточного типа. Такой прибор относительно дешев, легко монтируется, эксплуатация не вызовет сложностей, а небольшие размеры позволяют поместить его почти в любом удобном месте.


К недостаткам таких нагревателей можно отнести очень большую мощность, влекущую за собой высокий расход энергии. Не стоит также забывать, что одна такая водогрейка сможет осилить обеспечение горячей водой лишь одной душевой.




Этих минусов лишены накопительные нагреватели, которые значительно упрощают решение вопроса о том, как сделать душ в бане. Но они заметно солиднее по размерам, которые зависят от объема воды. Поэтому для такого прибора требуется намного больше места. Эта проблема легко решается путем размещения бака в соседнем помещении или на чердаке.


При выборе накопительного нагревателя следует учитывать, что для нагревания с его помощью достаточного количества воды потребуется немало времени. Частично исправить такое положение можно установкой накопительного нагревателя с термостатом, приобрести который сегодня можно в любом строительном магазине или рынке.




Электропитание нагревателя


Нагреватель постоянно контактирует с водой, поэтому проводка должна быть выполнена кабелем с надежной изоляцией. Запрещается использовать непроверенный или вызывающий подозрения провод. Производители нагревателей обычно успешно решают задачу предохранения пользователей от удара током при помощи заземления, но установка дополнительного автомата на питающую линию повысит надежность защиты.




Подведение воды к нагревателю


При наличии централизованного стабильного водоснабжения подведение воды к нагревателю и устройство душа в бане больших трудностей не представляет. Для этой цели лучше использовать полипропиленовые трубы, которые по своим характеристикам могут использоваться для передачи любой воды: холодной или горячей, питьевой или технической.


В процессе монтажа трубопровода из полипропиленовых труб следует придерживаться некоторых несложных правил:

  • все применяемые в строительстве элементы должны быть свободны от любых загрязнений;

  • недопустимо использовать поврежденные детали;

  • сборку конструкций можно производить при температуре воздуха не менее +5?C;

  • фитинги и трубы должны быть надежно защищены от повреждений физико-механического характера и открытого огня;

  • недопустимо нарезать самостоятельно резьбу на полипропиленовых изделиях;

  • должны в обязательном порядке соблюдаться инструкции и рекомендации производителя.

Для подвода воды к душу в бане можно использовать и трубы из металлопластика.



Помимо труб потребуются фитинги – детали, позволяющие соединять части водопровода, муфты для сращивания прямолинейных отрезков труб, угольники для поворота, тройники для создания ответвлений. Конкретный набор определяется длиной и извитостью трубопровода. Смеситель и нагреватель можно присоединять к системе с помощью шлангов.


Если баня не имеет подключения к центральному водоснабжению, то нужно подавать воду из скважины, водоема или колодца. Это потребует установки насоса, который пригодится и в том случае, когда давление в системе централизованного водоснабжения слишком слабо для нормального функционирования смесителя. Но можно продумать подключение душа к тем же резервуарам, которые используют для помывки в бане.




Устройство душевой кабинки


После решения вопроса водо- и электроснабжения нагревателя организация душа в бане вступает в завершающую фазу. Душне рекомендуется устанавливать в открытом виде. Для повышения гигиенических и эстетических качеств следует соорудить душевую кабину.


Стандартные размеры душевой кабины – 1?1,2 м или 1?1 м. Пол душевой кабины должен обязательно быть оборудован сифоном, который будет обеспечивать слив отработанной воды, не пропуская в помещение неприятные запахи из системы канализации. Иногда целесообразно дополнить его поддоном, скапливающаяся вода из которого поступает в сточные трубы.


Специализированные магазины предлагают сегодня владельцам бань на загородных участках или дачах значительный выбор душевых кабин промышленного изготовления от зарубежных и отечественных производителей. Они отвечают всем нормам комфорта, санитарии и гигиены. Единственный недостаток – высокая стоимость.


Но тратиться на заводские кабинки совсем не обязательно. Простейшая конструкция может быть создана и самостоятельно. Удобнее всего расположить кабину в углу, который достаточно обнести невысокой стенкой из гипсокартона или фанеры. Если с обеих сторон такую стенку отделать керамической плиткой, то она станет надежной, долговечной, эстетичной.


В качестве основания для кабинки можно соорудить объемный поддон, в который будет поступать отработанная вода. Его укрепляют при помощи деревянной или бетонной рамы, соединенной затем с канализационной системой.


Дверь в душевую кабину обычно делают, применяя достаточно простую конструкцию. Из металла или пластмассы сооружают раму, которую закрепляют в проеме. К раме крепят лист пластика, в нужных местах фиксируя его при помощи петель.




Последние штрихи


Заключительный этап состоит в подключении ранее подведенной горячей и холодной воды к смесителю с «лейкой», который фиксируется на нужной высоте от пола. Теперь можно сделать изображающее душ в бане фото на память, включить нагреватель, и через некоторое время приступить к комфортному мытью.


Подобная конструкция душа идеально подходит для моечных отделений бань с небольшой площадью.


Если позволяют размеры моечного отделения, то с душем можно совместить ванну, которая поднимет уровень комфорта на недосягаемую высоту. Ее обносят раздвижной стенкой, сделанной из прочного пластика. Не следует забывать, что ванна должна быть тщательно вымыта после каждого приема.


Наличие душа делает использование бани более комфортным, помогая расслабиться, полноценно отдохнуть и восстановить силы после нелегкого трудового дня.



«vsaunu777.ru»