70+ идей дизайна сада: природное великолепие на вашем участке - «Ландшафт» » Все о Сауне

70+ идей дизайна сада: природное великолепие на вашем участке - «Ландшафт»

19-10-2021, 00:00   Enderson   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






Тихое спокойное место для отдыха и приятного времяпровождения


Содержание


  • Дизайн сада: подбираем стиль

  • Кантри (деревенский)

  • Английский

  • Экодизайн

  • Классический

  • Японский

  • Альпийский

  • Хай-тек

Прекрасный ландшафтный дизайн загородного имения


Интересное решение углового сада в современном видении


Дизайн сада, в не зависимости от того, сколько под него выделено соток, в полной мере должен поддерживать и подчеркивать общую стилистику, выбранную для участка. Если участок новый, то предварительно необходимо составить общий дизайн сада и огорода:


  • прежде всего, необходимо определиться с размерами и положением дома, наличием гаража и прочих хозяйственных построек, ведь их размещение достаточно строго регулируется действующим законодательством и стандартами (правилами) строительства






  • в целом участок можно разделить на несколько зон. Первая – это жилые постройки, вторая – хозяйственная (подсобные постройки, гараж и огород), третья – сад, и четвертая – детская площадка. Впрочем, разделение это достаточно условное, стиль и планировка сада должна учесть пожелания и увлечения всех членов семьи, ведь детям надо будет где-то выплеснуть их энергию, а бабушке своими руками покопаться на грядках

  • дизайн зимнего сада, если он планируется, в основных чертах должен поддерживать общую стилистику

  • для размещения сада лучше выделить северную часть участка, чтобы со временем выросшие хвойники и лиственные деревья не затеняли участок. Если такое расположение по определенным причинам невозможно, тогда посадку деревьев лучше спланировать со стороны господствующих в этой местности ветров – это поможет сделать участок более уютным

Растения для сада необходимо выбирать в зависимости от уровня освещенности солнцем пространства, выделенного для дизайна. Именно этот фактор влияет на буйство красок при цветении многих культур


  • представьте, как вы будете передвигаться по саду, где надо будет проложить дорожки, где на открытых пространствах участка разместить клумбы для цветов, а где создать уголок для уединений

  • недостаток пространства (особенно если участок всего 6 или 8 соток) можно компенсировать использованием многофункциональных построек, к примеру, баня может стать гостевым домиком, а возле неё разместить бассейн. Отдельную беседку может заменить просторная терраса, на которой можно будет еще и разместить мангал (барбекю)

Перед тем, как приступать к проектированию дизайна вашего сада, следует пройтись по участку, полностью изучить его, мысленно проложить дорожки, пройдитесь по ним и определить те места, где чувствуется наиболее комфортно, где хотелось бы остановиться и присесть


Вертикальный сад смотрится очень эффектно


На выбор стиля и дизайна сада большое влияние оказывает не только количество соток, но и гораздо больше состав почвы, рельеф участка, преобладающие ветра, близость грунтовых вод и т.д., а так же, что вы готовы выполнить своими руками, а где понадобится помощь профессионалов. Но главное, продумывая дизайн сада, важно определиться, как и для чего он будет использоваться. Если для веселых встреч и посиделок, то, возможно, главным элементом сада станет беседка. А если главное предназначение сада и участка – стать местом отдыха и укрытием от городской суеты, то стоит предусмотреть создание укромных, закрытых от посторонних взглядов, небольших беседок.


Дизайн сада: подбираем стильфонтаны, искусственные водоемы), декоративного мощения и т.д. Сегодня существует около 20 популярных стилей, среди которых можно выделить несколько, которые своими руками можно реализовать в наших условиях.






Кантри (деревенский)




Отдельное место отводится под огород, как вариант – грядка с зеленью или лекарственными растениями. Стиль сада и участка могут подчеркнуть несколько ярких деталей – плетенный забор (тын) с перевернутыми глиняными горшками или чугунками, колодец (декоративный или действующий) и даже огородное чучело. И главное – даже 6 соток хватит, чтобы получить красивый, жизнерадостный, пусть и несколько небрежный сад – и все это своими руками и без существенных затрат.


Английский








Для высадки используются в основном растения, характерные для данной местности, а чтобы объединить отдельные элементы участка используют извилистые дорожки из натуральных материалов (камень, галька, дерево).


Экодизайнвазоны, классические колонны, кованые скамьи и перголы, арки. Часто дизайн зимнего сада внутри дома становится продолжением классического сада.





Традиционный дизайн классического сада – аллеи выполняют роль осей симметрии участка, прямоугольный газон, геометрические правильные (квадратные, круглые, реже — прямоугольные) клумбы, в центре – фонтан, на пересечении дорожек – беседки классической формы. Часто используемый прием в классическом саду – доминанта одного вида, например, будут главенствовать розы в дизайне сада, а все элементы будут служить дополнением. Для реализации такого сада потребуется как минимум 10-15 соток свободного пространства и регулярный последующий, весьма затратный, уход.


Японский







Карликовые хвойники, рододендроны, расположенные на фоне мха, можжевельники, вода и камень – композиция раскрывается постепенно, на фото он каждый раз выглядит иначе. Он помогает, отрешившись от внешней суеты, познать и ощутить красоту и бесконечность окружающего мира. А поскольку японцы – люди очень экономные в плане пространства, то 6 соток для воплощения сада в японском стиле окажется достаточно.


Необходимые растения и атрибуты оформления сада в японском стиле


Японский стиль оформления сада, отображенный на небольшом участке


Альпийскийальпийские горки. Дизайн предусматривает зонирование по нескольким уровням, мхи, верески, разные хвойники (ель, туя, сосна), можжевельники, из цветов – верески, различные молодила, колокольчик карпатский. Флокс шиловидный, арабис альпийский, аллисум и т.д.







Совет! Чтобы сад в альпийском стиле, с преобладанием камня, не казался тяжеловесным, используют вставки ярких цветов – желтого, красного, розового, синего или фиолетового, они смягчат серо-коричневый фон.



Хай-тек










Совет! Совершенно не обязательно строго и последовательно выполнять общепринятые стандарты определенной стилизации сада – японский, китайский, кантри или классический, особенно если площади (этих самых пресловутых соток) не хватает. Достаточно четко выдержать несколько основных черт, присущих этому стилю.






0
«vsaunu777.ru»