65 идей использования ели в ландшафтном дизайне: правила посадки и ухода - «Ландшафтный дизайн» » Все о Сауне

65 идей использования ели в ландшафтном дизайне: правила посадки и ухода - «Ландшафтный дизайн»

27-08-2018, 12:18   Капитолина   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен






65 идей использования ели в ландшафтном дизайне: правила посадки и ухода - «Ландшафтный дизайн»

Яркие ели будут создавать настроение круглогодично


Вечнозеленая ель эффектно смотрится в любое время года. Декоративность, достаточно простой уход, разнообразие оттенков, форм кроны и сортов, привлекательность как в сингловых, так и групповых посадках – все это привлекает дизайнеров. Ну и, конечно же, какие новогодние праздники без пушистой красавицы — посаженная возле дома глаука отлично справится с ролью новогодней елочки, часто можно встретить фото, где уличная елка становится центром новогоднего торжества.


Содержание


  • Ель обыкновенная и её разновидности

  • Ель голубая: королева хвойных

  • Ели в ландшафтном дизайне: разнообразие вариантов

  • Ель в саду: посадка и дальнейший уход

Такая сказочная ель красива и сама по себе


Небольшие пышные ели у въезда в гараж


Низкорослые еловые растения хорошо смотрятся с кустарниками и цветами на клумбах


Есть предубеждение, что ели – не место рядом с домом, некоторые даже называют его «кладбищенским» деревом. Кроме того, принято считать, что ель – это женское дерево, и если его посадить возле дома, то оно «выживает» мужчин. На самом деле, символ ели – это неувядаемость и вечная жизнь. У славян ели защищали от нечистой силы, и именно поэтому их садили на кладбище – считалось, что низкие разлапистые ветки «запечатывают» нечистую силу в земле. Так что ели, высаженные в ряд возле дома, вполне можно считать надежной охраной от злых сил.


Ель обыкновенная и её разновидности

Подобные ели очень часто встречаются в наших краях


Если возле Вас растет такая шикарная ель, Вам очень повезло


Аккуратная конусообразная сербская ель


Ель сербская – или болгарская, более привлекательная, чем ель обыкновенная, — у нее более декоративная, голубовато-зеленая хвоя и фиолетово-коричневые шишки. Но главное — она отлично приспосабливается к загазованному городскому воздуху. Ель сербская теневынослива, может расти на известковых и кислых почвах. Это один из самых быстрорастущих видов, отличается узкой конусообразной (реже — колоновидной) кроной.


Из других популярных видов еловых отметим:


акрона  — растет кустом или в форме неправильного конуса. Прирост – средний, до 8 см в высоту и 10 см – в ширину, но при этом взрослая акрона редко вырастает выше 3-4 м, десятилетний экземпляр обычно не выше 1,5 м. Молодая хвоя – ярко-зеленая, но со временем очень сильно темнеет. Ветви – свисающие, дугообразные, приподнятые. Особую декоративность акрона приобретает с появлением шишек, которые вырастают на концах побегов в большом количестве и имеющие весной очень эффектный, насыщенно-бордовый  или ярко-красный (зависит от уровня освещенности) оттеок


Ель в виде маленького кустарника — интересный вариант для вашего участка


инверса – ель с плакучей кроной, если изначально не закрепить ствол на опоре, не вырастает выше 0,5 метра, ветви будут стелиться по земле, ежегодно прибавляя в длине 25-40 см. В культуре высоту регулируют – если систематически подвязывать ствол, инверса может достичь 6-7 метров в высоту


Очень необычный вид ели


Такой вид ели явно заинтересует ваших друзей


нидиформис – относится к карликовым видам. Взрослый нидиформис не вырастает выше 1 м, при этом крона (с плотно расположенными ветвями, шаро- или гнездовидной формы) может быть до 2 м в диаметре.  Побеги – ярко-зеленого окраса, годовой прирост – 3-5 см. Активно используется для массовых посадок в группах или создания бордюров, так и в альпинариях


Нидиформис крупным планом


Нидиформис хорошо смотрится на камнях


карел – еще один карликовый вид ели, не вырастает выше 1м, крона – подушковидной формы, до 1,5 метра в диаметре. Светолюбива, но хорошо переносит полутень. Карел отлично адаптируется к условиям города


Еще один вид небольших елей


Ель Карел растет достаточно пышно


Ель голубая: королева хвойных

Голубые ели всегда смотрятся изысканно


Но при этом молодая ель колючая потребует внимания – уход заключается, прежде всего, в регулярном поливе (и даже опрыскивании) летом. На зиму лучше подвязать веточки к стволу – накапливающийся на плотной хвое снег может их просто поломать. Зимой ель колючая может получить ожог (особенно проблематично южное направление) из-за ярких солнечных лучей, поэтому молодой саженец лучше обернуть хлопчатобумажной тканью (нетканым полотном).


Благодаря активной селекции, ель колючая имеет множество сортов, наиболее популярные:


глаука (Glauca) – или сизая, с конусовидной, очень плотной кроной, с сизо-голубой хвоей, отличается более гибкими, менее колючими и плотнее произрастающими иголками. Чем дерево старше, тем окраска хвои становится насыщеннее. Глаука растет быстрее, чем ель колючая, за год может «вытянуться» до 1,5 метра. Теневынослива, хорошо выдерживает формовку и стрижку, поэтому часто применяется для получения живых изгородей


Ели Глаука можно придать форму, которая Вам больше подходит


глобоза (Glauca globosa) – миниатюрная форма Глаука, относится к карликам, растет медленно (годовой прирост не более 10 см), не вырастая выше 2 м. Крона – шаровидная или неправильная, может иметь сразу несколько стволов. Глобоза привлекает своей хвоей — очень яркой, голубого окраса, легко переносит обрезку


Даже совсем маленькая Глобоза будет радовать Вас


Глобоза тоже хорошо смотрится на камнях


ель колючая хупси – имеет самую ярко окрашенную хвою, праздничного серебристо-голубого, очень насыщенного оттенка. Иногда может даже показаться, что хупси – просто искусственная, настолько яркая у неё хвоя. Сорт быстрорастущий (может достигать в высоту 11-15 м), не требовательный к почве, светлолюбива.


Хупси — красивая и неприхотливая ель


Ели в ландшафтном дизайне (фото): разнообразие вариантов

Хвойные хорошо сочетаются с цветами


Классический вариант – голубые ели, высаженные вдоль дороги к парадному входу. Они не только отлично декорируют пространство, но и добавляют ему торжественности. А посаженная в два ряда (в шахматном порядке) ель сербская или обыкновенная через несколько лет создаст непреодолимую естественную изгородь, которая дополнительно станет надежной звукоизолирующей преградой.


Красивое сочетание голубых елей с зелеными и желтыми туями


Ель колючая хупси словно создана для сингловых посадок, её эффектная серебристая хвоя будет отлично смотреться на фоне изумрудного газона. Не потеряется она и в групповых композициях, где компанию ей могут составить плакучая инверса, невысокая акрокона или лиственные кустарники. Для голубой ели хорошим фоном станут деревья и кустарники с декоративными листьями. Неповторимость и красоту ели подчеркнут декоративнолистные сорта барбариса, ивы, клена, спиреи, дуба. Молодая ель обыкновенная может стать частью цветочной клумбы, только для этого её придется разместить на втором плане.


Контрастная и необычная ель будет украшением вашего сада


Необычная ель выглядит, как из сказки


Карликовые ели (глобоза, карел, нидиформис), а так же акрокона активно используются для декорирования альпийских горок, они эффектно смотрятся на склонах каменистых сухих ручьев. Зеленый нидиформис и голубая глобоза также могут составить пару в миксборде, хорошо «малютки» сочетаются с почвопокровниками, многолетними цветами, с эриками и вересками.


Карликовые хвои хорошо смотрятся с луговыми цветами


Пушистая ель интересно смотрится на фоне каменного забора


Ель в саду: посадка и дальнейший уход


Чем старше становится саженец ели, тем меньший уход ему требуется. Исключение могут составить живые изгороди. Самый сложный момент – это посадка и последующий уход за молодой елью.


Посадка ели


Это достаточно сложная операция. Прежде всего – необходимо избежать пересушивания корней, у ели оголенные корни погибают через 15-20 минут. Поэтому для посадки лучше приобрести ель с комом земли. Чем старше ель – тем тяжелее она переносит пересадку. Причина – поверхностная корневая система, широко (но не глубоко) раскинувшаяся вокруг ствола. Поэтому будете выкапывать ель – выкапывайте с как можно большим радиусом и комом земли, стараясь сохранить его целостность.


Совет! Лучше всего переносят пересадку небольшие (1,5-2 м) саженцы.


Лучшее время для посадки – очень ранняя весна, когда снег только сошел, земля немного подтаяла, но очки еще не проснулись. Для посадки подбирают рыхлую почву, с хорошим дренажем – ели (особенно ель колючая, ель сербская) не выносят застоя воды. Посадка молодой ели проводится в яму глубиной 50-70 см, при этом слой почвы должен включать лиственную и дерновую землю, песок, торф (пропорция 2:2:1:1), а толщина дренажа (песок, мелкий щебень) – порядка 20 см. При посадке желательно добавить 110-150 гр нитроаммофоски.


Маленькая аккуратная ель в ландшафтном дизайне


Карликовые ели в сочетании с яркими цветами будут красиво смотреться у вас на участке


Мини-оазис из различных хвойных растений


Совет! Если для пересадки вы выкопали ель в лесу, то в яму, вместе с указанной выше смесью, необходимо добавить еловых иголок.


Ель обыкновенная хорошо развивается и в затененном, и в солнечном месте, а вот ель колючая и ель сербская существенно теряют в декоративности, если им не хватает освещенности.


Уход и полив


Полив молодой ели должен составлять порядка 12 л воды в неделю, а в жаркое время желательно опрыскивать хвою. После полива почву вокруг дерева необходимо взрыхлить, а так же замульчировать торфом (слой около 6 см). В дальнейшем, после зимовки, торф не убирают, а перемешивают с землей.


Красивая ель в сочетании с плющом и красной клумбой


Зимой молодые ели необходимо защитить от солнечных ожогов, как это было описано выше. Обрезка необходима для формирования правильной кроны, особенно в тех случаях, когда начинают одновременно развиваться две верхушки. Так же удаляют слабые, больные, подмерзшие и поломанные  ветки. Специальную обрезку проводят при высадке живых изгородей и декоративных образцов.


Множество хвойных в сочетании с водопадом





+1
«vsaunu777.ru»