Мертель шамотный: что это такое, какой у него состав и особенности — ответы на эти вопросы хорошо знают профессиональные печники, а вот дилетантам стоит лучше познакомиться с таким типом кладочных материалов. В продаже можно найти сухие смеси с обозначением МШ-28 и МШ-29, МШ-36 и другие марки, характеристики которых полностью соответствуют поставленным перед огнеупорным составом задачам. Разобраться в том, зачем нужен мертель шамотный и как его использовать, поможет подробная инструкция по применению этого материала.
Что это такое
Мертель шамотный относится к категории строительных растворов специального назначения, используемых в печном деле. Состав отличается высокими огнеупорными свойствами, лучше переносит повышение температуры и контакт с открытым огнем, чем цементно-песчаные растворы. Он включает в себя всего 2 основных ингредиента – шамотный порошок и белую глину (каолин), смешанные в определенной пропорции. Оттенок сухой смеси коричневый, с долей серых включений, размер фракций не превышает 20 мм.
Основное назначение этого продукта — создание кладки с применением огнеупорного шамотного кирпича. Его структура аналогична той, которой обладает сама смесь. Это позволяет добиться повышенной адгезии, исключает растрескивание и деформацию кладки. Отличительной особенностью шамотного мертеля является процесс его твердения — он не застывает, а спекается с кирпичом после термического воздействия. Фасуется состав в упаковки разного объема, в быту наиболее востребованы варианты от 25 и 50 кг до 1,2 т.
Основные характеристики шамотного мертеля таковы:
термостойкость – 1700-2000 градусов по Цельсию;
усадка при прокаливании – 1,3-3%;
влажность – до 4,3%;
расход на 1 м3 кладки — 100 кг.
Огнеупорные шамотные мертели отличаются удобством применения. Растворы из них готовятся на водной основе, определяя их пропорции исходя из заданных условий кладки, требований к ее усадке и прочности.
У шамотного мертеля состав аналогичен показателям кирпича из того же материала. Это определяет не только его термостойкость, но и другие характеристики.
Материал полностью безопасен для экологии, при нагревании не токсичен.
Чем отличается от шамотной глины
Различия между шамотной глиной и мертелем существенные, однако сложно сказать, какой материал лучше справляется со своими задачами. Большое значение здесь имеет конкретный состав. Шамотный мертель тоже содержит глину, но он является готовой смесью, с уже включенными заполнителями. Это позволяет сразу переходить к работе с раствором, разводя его водой до желаемых пропорций.
Шамотная глина — полуфабрикат, которой требуются добавки. Более того, по степени огнестойкости она заметно уступает готовым смесям.
У мертеля есть свои особенности — его нужно применять только в паре с шамотным кирпичом, иначе разница в плотности материала при усадке приведет к растрескиванию кладки.
Маркировка
Шамотный мертель имеет маркировку, состоящую из букв и цифр. Смесь обозначается литерами «МШ». Цифрами отображается процентное содержание компонентов. На основе огнеупорных алюмосиликатных частиц производят пластифицированные мертели с другой маркировкой.
Чем выше указанное число, тем лучше будет термостойкость готового состава. Оксид алюминия (Al2O3) обеспечивает смеси заданные рабочие характеристики. Нормативами стандартизированы следующие марки шамотного мертеля:
МШ-28. Смесь с содержанием оксида алюминия в объеме 28%. Применяется при кладке топок бытовых печей, каминов.
МШ-31. Количество Al2O3 здесь не превышает 31%. Состав также ориентирован на не слишком высокие температуры, применяется преимущественно в быту.
МШ-32. Марка не нормирована требованиями ГОСТ 6237-2015, изготавливается по ТУ.
МШ-35. Шамотный мертель на основе боксита. Оксид алюминия содержится в объеме 35%. Отсутствуют включения лигносульфатов и углекислого натрия, как в других марках.
МШ-36. Самый распространенный и популярный состав. Сочетает в себе огнестойкость свыше 1630 градусов со средним содержанием оксида алюминия. У него самая низкая массовая доля влаги — менее 3%, размер фракций – 0,5 мм.
МШ-39. Шамотный мертель с огнеупорностью свыше 1710 градусов. Содержит 39% оксида алюминия.
МШ-42. Не нормирован требованиями ГОСТ. Применяется в печах, где температура горения достигает 2000 градусов по Цельсию.
В некоторых марках шамотного мертеля допускается присутствие в составе оксида железа. Он может содержаться в смесях МШ-36, МШ-39 в объеме не более 2,5%. Размеры фракций тоже нормированы. Так, марка МШ-28 считается самой крупной, гранулы достигают 2 мм в объеме 100%, тогда как у вариантов с повышенной огнеупорностью зернистость не превышает 1 мм.
Инструкция по применению
Раствор шамотного мертеля можно замесить на основе обычной воды. Для топок промышленного назначения смесь делают с применением особых добавок или жидкостей. Оптимальная консистенция должна напоминать жидкую сметану. Перемешивание осуществляется вручную или механическим способом.
Правильно приготовить шамотный мертель достаточно просто.
Важно добиться такого состояния раствора, чтобы он оставался податливым и упругим одновременно.
Состав не должен расслаиваться или терять влагу до момента соединения с кирпичом. В среднем на приготовление раствора для печи уходит от 20 до 50 кг сухого порошка.
Консистенция может варьироваться. Пропорции таковы:
Для кладки со швом 3-4 мм готовят густой раствор из 20 кг мертеля шамотного и 8,5 л воды. Смесь получается похожей на вязкую сметану или тесто.
Для шва 2-3 мм нужен полугустой раствор. Объем воды на то же количество порошка увеличивают до 11,8 л.
Для самых тонких швов мертель замешивают очень жидким. На 20 кг порошка приходится до 13,5 л жидкости.
Способ приготовления можно выбрать любой. Густые растворы легче перемешивать вручную. Придать однородность жидким помогают строительные миксеры, обеспечивающие равномерное соединение всех компонентов.
Поскольку сухой мертель дает сильное пыление, при проведении работ рекомендуется использовать защитную маску или респиратор.
Важно знать, что сначала в емкость засыпается сухое вещество. Объем лучше отмерять сразу, чтобы не пришлось ничего досыпать в процессе вымешивания. Вода вливается порционно, лучше брать мягкую, очищенную, чтобы исключить возможные химические реакции между веществами. Готовая смесь должна быть однородной, без комков и других включений, достаточно эластичной. Приготовленный раствор выдерживают около 30 минут, затем оценивают полученную консистенцию, при необходимости снова разбавляют водой.
В некоторых случаях шамотный мертель используют без дополнительной термической обработки. В этом варианте в состав включается метилцеллюлоза, обеспечивающая естественное затвердевание состава на открытом воздухе. Также в качестве компонента может выступать шамотный песок, позволяющий исключить растрескивание кладочных швов. Категорически запрещается использование в составах на основе глины цементного связующего.
Раствор при холодном твердении смеси готовится тем же способом. Проверить правильность консистенции помогает мастерок. Если при смещении в сторону раствор рвется, он недостаточно эластичен — необходимо добавить жидкости. Оплывание смеси — признак избытка воды, рекомендуется увеличить объем загустителя.
Особенности кладки
Готовый раствор можно класть только на поверхность, предварительно освобожденную от следов старых кладочных смесей, других загрязнений, следов выпадения известкового налета. Недопустимо применять такие составы в сочетании с кирпичом пустотного типа, силикатными строительными блоками. Кирпич перед укладкой шамотного мертеля тщательно увлажняют.
Если этого не сделать, связующее будет испаряться быстрее, снижая прочность соединения.
Порядок кладки имеет следующие особенности:
Топка формируется по рядам, согласно заранее подготовленной схеме. Предварительно стоит выполнить тестовую укладку без раствора. Начинают работы всегда от угла.
Обязательно используется мастерок, расшивка.
Заполнение швов должно происходить по всей глубине, без образования пустот. Выбор их толщины зависит от температуры горения. Чем она выше, тем тоньше должен быть шов.
Выступающие на поверхности излишки раствора сразу же удаляют. Если этого не сделать, отчистить поверхность в дальнейшем будет достаточно сложно.
Затирка выполняется при помощи влажной ветоши или мочальной кисти. Важно, чтобы все внутренние части каналов, топливников, других элементов были максимально гладкими.
По завершении кладочных и затирочных работ шамотный кирпич на растворе из мертеля оставляют для просушивания в естественных условиях.
Как сушить
Сушка шамотного мертеля осуществляется путем неоднократной растопки печи. При термическом воздействии шамотный кирпич и мертель спекаются, образуя прочные, устойчивые связи. При этом первый розжиг можно осуществлять не ранее чем через 24 часа после завершения кладки. После этого сушка проводится на протяжении 3-7 дней, с небольшим количеством топлива, длительность зависит от размеров печи. Розжиг осуществляется не менее 2 раз в течение суток.
При первой растопке закладывается количество дров, соответствующее продолжительности горения около 60 минут. При необходимости огонь поддерживается дополнительно, путем подкладывания материалов. С каждым последующим разом объемы сгорающего топлива увеличивают, добиваясь постепенного испарения влаги из кирпича и кладочных швов.
Обязательным условием качественной сушки является сохранение открытой дверцы и задвижек — так пар будет выходить, не выпадая в виде конденсата при остывании печи.
Полностью сухой мертель меняет свой цвет, становится более жестким. Важно обратить внимание на качество кладки. Она не должна растрескаться, деформироваться при правильном приготовлении раствора. Если дефекты отсутствуют, печь можно топить в обычном режиме.
Как правильно класть шамотный кирпич с помощью мертеля, вы можете узнать из следующего видео.
Содержание Что это такое Чем отличается от шамотной глины Маркировка Инструкция по применению Особенности кладки Как сушить Мертель шамотный: что это такое, какой у него состав и особенности — ответы на эти вопросы хорошо знают профессиональные печники, а вот дилетантам стоит лучше познакомиться с таким типом кладочных материалов. В продаже можно найти сухие смеси с обозначением МШ-28 и МШ-29, МШ-36 и другие марки, характеристики которых полностью соответствуют поставленным перед огнеупорным составом задачам. Разобраться в том, зачем нужен мертель шамотный и как его использовать, поможет подробная инструкция по применению этого материала. Что это такое Мертель шамотный относится к категории строительных растворов специального назначения, используемых в печном деле. Состав отличается высокими огнеупорными свойствами, лучше переносит повышение температуры и контакт с открытым огнем, чем цементно-песчаные растворы. Он включает в себя всего 2 основных ингредиента – шамотный порошок и белую глину (каолин), смешанные в определенной пропорции. Оттенок сухой смеси коричневый, с долей серых включений, размер фракций не превышает 20 мм. Основное назначение этого продукта — создание кладки с применением огнеупорного шамотного кирпича. Его структура аналогична той, которой обладает сама смесь. Это позволяет добиться повышенной адгезии, исключает растрескивание и деформацию кладки. Отличительной особенностью шамотного мертеля является процесс его твердения — он не застывает, а спекается с кирпичом после термического воздействия. Фасуется состав в упаковки разного объема, в быту наиболее востребованы варианты от 25 и 50 кг до 1,2 т. Основные характеристики шамотного мертеля таковы: термостойкость – 1700-2000 градусов по Цельсию; усадка при прокаливании – 1,3-3%; влажность – до 4,3%; расход на 1 м3 кладки — 100 кг. Огнеупорные шамотные мертели отличаются удобством применения. Растворы из них готовятся на водной основе, определяя их пропорции исходя из заданных условий кладки, требований к ее усадке и прочности. У шамотного мертеля состав аналогичен показателям кирпича из того же материала. Это определяет не только его термостойкость, но и другие характеристики. Материал полностью безопасен для экологии, при нагревании не токсичен. Чем отличается от шамотной глины Различия между шамотной глиной и мертелем существенные, однако сложно сказать, какой материал лучше справляется со своими задачами. Большое значение здесь имеет конкретный состав. Шамотный мертель тоже содержит глину, но он является готовой смесью, с уже включенными заполнителями. Это позволяет сразу переходить к работе с раствором, разводя его водой до желаемых пропорций. Шамотная глина — полуфабрикат, которой требуются добавки. Более того, по степени огнестойкости она заметно уступает готовым смесям. У мертеля есть свои особенности — его нужно применять только в паре с шамотным кирпичом, иначе разница в плотности материала при усадке приведет к растрескиванию кладки. Маркировка Шамотный мертель имеет маркировку, состоящую из букв и цифр. Смесь обозначается литерами «МШ». Цифрами отображается процентное содержание компонентов. На основе огнеупорных алюмосиликатных частиц производят пластифицированные мертели с другой маркировкой. Чем выше указанное число, тем лучше будет термостойкость готового состава. Оксид алюминия (Al2O3) обеспечивает смеси заданные рабочие характеристики. Нормативами стандартизированы следующие марки шамотного мертеля: МШ-28. Смесь с содержанием оксида алюминия в объеме 28%. Применяется при кладке топок бытовых печей, каминов. МШ-31. Количество Al2O3 здесь не превышает 31%. Состав также ориентирован на не слишком высокие температуры, применяется преимущественно в быту. МШ-32. Марка не нормирована требованиями ГОСТ 6237-2015, изготавливается по ТУ. МШ-35. Шамотный мертель на основе боксита. Оксид алюминия содержится в объеме 35%. Отсутствуют включения лигносульфатов и углекислого натрия, как в других марках. МШ-36. Самый распространенный и популярный состав. Сочетает в себе огнестойкость свыше 1630 градусов со средним содержанием оксида алюминия. У него самая низкая массовая доля влаги — менее 3%, размер фракций – 0,5 мм. МШ-39. Шамотный мертель с огнеупорностью свыше 1710 градусов. Содержит 39% оксида алюминия. МШ-42. Не нормирован требованиями ГОСТ. Применяется в печах, где температура горения достигает 2000 градусов по Цельсию. В некоторых марках шамотного мертеля допускается присутствие в составе оксида железа. Он может содержаться в смесях МШ-36, МШ-39 в объеме не более 2,5%. Размеры фракций тоже нормированы. Так, марка МШ-28 считается самой крупной, гранулы достигают 2 мм в объеме 100%, тогда как у вариантов с повышенной огнеупорностью зернистость не превышает 1 мм. Инструкция по применению Раствор шамотного мертеля можно замесить на основе обычной воды. Для топок промышленного назначения смесь делают с применением особых добавок или жидкостей. Оптимальная консистенция должна напоминать жидкую сметану. Перемешивание осуществляется вручную или механическим способом. Правильно приготовить шамотный мертель достаточно просто. Важно добиться такого состояния раствора, чтобы он оставался податливым и упругим одновременно. Состав не должен расслаиваться или терять влагу до момента соединения с кирпичом. В среднем на приготовление раствора для печи уходит от 20 до 50 кг сухого порошка. Консистенция может варьироваться. Пропорции таковы: Для кладки со швом 3-4 мм готовят густой раствор из 20 кг мертеля шамотного и 8,5 л воды. Смесь получается похожей на вязкую сметану или тесто. Для шва 2-3 мм нужен полугустой раствор. Объем воды на то же количество порошка увеличивают до 11,8 л. Для самых тонких швов мертель замешивают очень жидким. На 20 кг порошка приходится до 13,5 л жидкости. Способ приготовления можно выбрать любой. Густые растворы легче перемешивать вручную. Придать однородность жидким помогают строительные миксеры, обеспечивающие равномерное соединение всех компонентов. Поскольку сухой мертель дает сильное пыление, при проведении работ рекомендуется использовать защитную маску или респиратор. Важно знать, что сначала в емкость засыпается сухое вещество. Объем лучше отмерять сразу, чтобы не пришлось ничего досыпать в процессе вымешивания. Вода вливается порционно, лучше брать мягкую, очищенную, чтобы исключить возможные химические реакции между веществами. Готовая смесь должна быть однородной, без комков и других включений, достаточно эластичной. Приготовленный раствор выдерживают около 30 минут, затем оценивают полученную консистенцию, при необходимости снова разбавляют водой. В некоторых случаях шамотный мертель используют без дополнительной термической обработки. В этом варианте в состав включается метилцеллюлоза, обеспечивающая естественное затвердевание состава на открытом воздухе. Также в качестве компонента может выступать шамотный песок, позволяющий исключить растрескивание кладочных швов. Категорически запрещается использование в составах на основе глины цементного связующего. Раствор при холодном твердении смеси готовится тем же способом. Проверить правильность консистенции помогает мастерок. Если при смещении в сторону раствор рвется, он недостаточно эластичен — необходимо добавить жидкости. Оплывание смеси — признак избытка воды, рекомендуется увеличить объем загустителя. Особенности кладки Готовый раствор можно класть только на поверхность, предварительно освобожденную от следов старых кладочных смесей, других загрязнений, следов выпадения известкового налета. Недопустимо применять такие составы в сочетании с кирпичом пустотного типа, силикатными строительными блоками. Кирпич перед укладкой шамотного мертеля тщательно увлажняют. Если этого не сделать, связующее будет испаряться быстрее, снижая прочность соединения. Порядок кладки имеет следующие особенности: Топка формируется по рядам, согласно заранее подготовленной схеме. Предварительно стоит выполнить тестовую укладку без раствора. Начинают работы всегда от угла. Обязательно используется мастерок, расшивка. Заполнение швов должно происходить по всей глубине, без образования пустот. Выбор их толщины зависит от температуры горения. Чем она выше, тем тоньше должен быть шов. Выступающие на поверхности излишки раствора сразу же удаляют. Если этого не сделать, отчистить поверхность в дальнейшем будет достаточно сложно. Затирка выполняется при помощи влажной ветоши или мочальной кисти. Важно, чтобы все внутренние части каналов, топливников, других элементов были максимально гладкими. По завершении кладочных и затирочных работ шамотный кирпич на растворе из мертеля оставляют для просушивания в естественных условиях. Как сушить Сушка шамотного мертеля осуществляется путем неоднократной растопки печи. При термическом воздействии шамотный кирпич и мертель спекаются, образуя прочные, устойчивые связи. При этом первый розжиг можно осуществлять не ранее чем через 24 часа после завершения кладки. После этого сушка проводится на протяжении 3-7 дней, с небольшим количеством топлива, длительность зависит от размеров печи. Розжиг осуществляется не менее 2 раз в течение суток. При первой растопке закладывается количество дров, соответствующее продолжительности горения около 60 минут. При необходимости огонь поддерживается дополнительно, путем подкладывания материалов. С каждым последующим разом объемы сгорающего топлива увеличивают, добиваясь постепенного испарения влаги из кирпича и кладочных швов. Обязательным условием качественной сушки является сохранение открытой дверцы и задвижек — так пар будет выходить, не выпадая в виде конденсата при остывании печи. Полностью сухой мертель меняет свой цвет, становится более жестким. Важно обратить внимание на качество кладки. Она не должна растрескаться, деформироваться при правильном приготовлении раствора. Если дефекты отсутствуют, печь можно топить в обычном режиме. Как правильно класть шамотный кирпич с помощью мертеля, вы можете узнать из следующего видео.
Отправить заявку или сообщение Вы можете через форму обратной связи,
или позвонить по телефонам +7 (978) 153 4557; +7 (978) 123 8569.