» » Назначение и применение соли для бани - «Все о Сауне и Банях»

Назначение и применение соли для бани - «Все о Сауне и Банях»

5-03-2020, 16:13   Simon       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Для чего нужна?


  2. Польза и вред


  3. Виды


  4. Применение


  5. С чем сочетать?

Посещение бани – это не только полезное, но и очень приятное времяпровождение. Чтобы усилить эффект от парной, многие люди любят приносить с собой различные дополнительные средства: банные веники, ароматические эфирные масла. Но мало кто знает, что не меньшую пользу приносит организму соль, используемая в бане. Как правильно ее применять и чем это хорошо для организма, рассмотрим ниже.


Назначение и применение соли для бани - «Все о Сауне и Банях»


Для чего нужна?


Соль для бани несет в себе совершенно иные функции, чем каменная соль, которую мы кладем при готовке в большинство продуктов. Поваренная соль – это огромный источник натрия, помогающий поддерживать жидкость в организме на должном уровне, банная же воздействует на тело снаружи, и в первую очередь – на кожу.




Подобную соль выбирают люди, которые хотят получить максимум пользы от банных процедур.


Кроме того, переусердствовать и получить слишком много соли, как, например, с пищей, здесь почти невозможно. Соль для бани помогает от множества болезней, служит их профилактикой, подходит для людей всех возрастов, даже совсем маленьких детей, не несет вреда. Подобный продукт – отличная и более мягкая альтернатива веникам и пахучим эфирным маслам.




Польза и вред


Использование соли для сауны имеет множество преимуществ. Попробуем разобраться, почему в последнее время именно этот продукт заслуживает высших оценок.

  • Соль расслабляет и настраивает на правильный ритм. Именно с ней ассоциируется морской и океанский воздух, имеющий столько целебных свойств.
  • Не секрет, что при распаривании организм выделяет пот, и довольно много. Вместе с ним выходит и столь необходимая соль. Наличие ее в бане поможет быстро и незаметно восполнить баланс.
  • Соль помогает при проблемах с кожей. Она хорошо дезинфицирует и заживляет маленькие ранки и царапины, помогает при лишае, дерматите и других подобных болезнях. Женщины особенно высоко оценивают данный продукт, поскольку дерма после процедур становится упругой, шелковистой, выглядит свежо и молодо.
  • Банная соль является одним из лучших поддерживающих средств в борьбе с проблемами дыхания. Ее часто назначают тем, кто страдает от астмы. Отлично справляется продукт и с недугами горла.
  • Еще одно прекрасное качество соли – способность облегчать боль при болезнях суставов. Если артрит или ревматизм мешают спокойно жить, то посещение бани с солью следует взять за правило.


Если говорить о вреде соли для сауны или бани, то его практически нет.


Для здорового организма не будет никаких последствий, только польза. Однако есть несколько противопоказаний, которые нужно учесть.


Врачи не рекомендуют посещать солевую баню, да и баню вообще, при:

  • онкологических заболеваниях;
  • беременности и лактации;
  • сильной простуде и острых респираторных заболеваниях, гриппе;
  • периодах обострения хронических недугов;
  • диабете, эпилепсии, плохой свертываемости крови;
  • наличии открытых ран.


Кроме того, нужно помнить, что продукты, которые хорошо сочетаются с солью и дают дополнительный позитивный эффект, вполне могут оказаться сильными аллергенами. Более подробно рассмотрим их чуть позже.



Виды


Существует несколько видов соли, которые могут применять в условиях бани или соляной комнаты.


Каменная


Это самая обычная соль, которая покупается для приготовления пищи. Однако это не означает, что пользоваться ею в других областях невозможно. Каменную соль чаще всего предпочитают для наружного использования. Например, ее помощью можно сделать эффективный массаж. Кроме того, такой продукт отлично проявит себя, если растворить его в воде. Около чайной ложки соли разводится в литре воды, а потом соленая жидкость льется на раскаленную каменку для поддавания пара.




Морская


Этот вид соли еще полезнее, чем предыдущий вариант. Учеными доказано, что если растворить обычную поваренную соль в воде, а потом пустить в эту воду морскую рыбу, то последняя в подобной жидкости не выживет. Происходит так потому, что морская соль богата огромным количеством полезных веществ, которых в каменном продукте нет. Элемент, подаренный морем, содержит в своем составе бром, йод, магний и кальций, которые полезны для кожи, волос, ногтей. Кроме того, морской продукт оздоравливает организм, укрепляет его, очищает от токсинов.




Алтайская


Данную соль добывают в Алтайских озерах, и она считается одной из самых полезных на планете. Такой продукт невозможно искусственно вырастить, соль содержит в себе бактерии и микроорганизмы, которым тысячи лет. Благодаря взаимодействию с природным илом вещество имеет сероватый оттенок.


Соль гипоаллергенна, применяется для оздоровления организма в целом, органов дыхания, пищеварения, улучшает внешний вид кожи, способствует хорошему настроению.



Уникальные Алтайские озера считаются природным чудом, поскольку на их месте много лет назад было море, которое впоследствии высохло, образовав череду мелких водоемов с целебной солью.




Гималайская


Гималайская соль на сегодняшний момент является наиболее популярным продуктом для бани. Возможно, свою роль здесь сыграло то, что Гималаи – это экологически чистое место, где можно достичь душевной гармонии. Это настоящий оплот философии, медитаций и полного расслабления. Кусковая соль, полученная в Гималаях, обычно имеет черный или розовый цвет, и она крайне востребована в отделке бани. С ее помощью делают соляные комнаты, покупая продукт целыми пластинами. Однако важно помнить, что подлинная соль стоит довольно дорого, поэтому вероятность купить подделку весьма высока.




Применение


Целебную соль можно использовать в парилке разными способами, и каждый из них принесет пользу для здоровья. Морская, каменная и алтайская соль отлично подходят для скрабирования. Чтобы правильно провести такую процедуру, необходимо хорошо пропариться. После того как тело разогрелось, нужно взять в ладони соль, намочить водой и бережными массажными движениями нанести на тело, избегая попадания на слизистые оболочки и лицо.

Затем снова пропариться, около 5 минут, за это время соль растворится.




Важно помнить, что подобная процедура сильно обезвоживает организм, поэтому недостаток влаги нужно восполнять холодным несладким чаем, морсом, травяным настоем или же обычной водой.


Алкогольные напитки пить не рекомендуется.

Еще одним способом использования будет соляной пар, который описывался выше. При этом воду с солью льют на раскаленные камни. Горячий пар проникает в кожу мгновенно, разглаживая ее и залечивая мелкие трещинки, царапины. Кроме того, пар является отличным и, возможно, лучшим средством в борьбе с проблемами дыхания, поскольку действует сразу же. Однако людям с повышенным давлением следует быть осторожными, и перед применением подобной процедуры проконсультироваться с врачом.



Если речь идет о гималайской соли, то ее чаще всего используют как элемент декора. Если хватает средств, то можно позволить себе целую соляную комнату, состоящую из плотно прилегающих друг к другу блоков. По-другому такие комнаты называются соляными пещерами. Хороши они тем, что там даже делать ничего не придется: достаточно лечь или сесть и наслаждаться лечебным эффектом помещения.



Надо отметить, что такие пещеры успокаивают благодаря не только целебным характеристикам, но и интересным визуальным эффектам. Искусственный свет, падающий на стены из соли, создает невероятной красоты завораживающие блики. Дополнить впечатление можно с помощью подсветки в прохладных оттенках. Однако тем, кто планирует делать пещеру, нужно помнить, что от сильной влажности соль будет таять, особенно это касается полов.



Если на обустройство целой соляной комнаты нет средств или сил, то можно попробовать и другой вариант применения продукта: частичный или локальный. Он подразумевают установку одного или нескольких солевых элементов. Например, это может быть отдельная часть стены, горка, купол, куски соли в подвесной чаше. Популярны и специальные лампы. Разумеется, чем меньше элементов будет поставлено, тем меньше будет концентрация ионов в воздухе. Однако это не означает, что эффекта от процедур не будет.




С чем сочетать?


Чтобы увеличить эффект от банных процедур, соль можно комбинировать с дополнительными элементами. Одним из наиболее популярных является мед, который входит в состав множества косметических масок и скрабов. Мед делает кожу бархатистой, дезинфицирует ее, обогащает полезными элементами.



Этот продукт смешивают с солью в пропорции 1: 2, а затем оставляют на полчаса настаиваться. Скрабирование полученной смесью проводят только на разогретом теле.


При всей пользе меда важно не забывать, что это один из самых сильных аллергенов. Еще его нельзя использовать в случае ранок и трещин на коже. В таких ситуациях мед можно успешно заменить сливками.

Не менее эффективным будет применение растительного масла, особенно оливкового. Сочетаясь с солью, данный продукт превращается в отличное средство для пилинга тела. Особенно полезным оно будет для стоп ног, которые после процедуры приобретут мягкость на долгое время. А если скомбинировать соль с маслом какао, то получится прекрасный состав для избавления от целлюлита и неприятных растяжек на коже.



Тем, кто любит разнообразные и насыщенные ароматы, специалисты рекомендуют обратить внимание на эфирные масла. Эти вещества имеют сильный запах и предназначены для разных случаев. Рассмотрим некоторые свойства самых популярных:

  • лаванда борется с бессонницей, успокаивает, нормализует давление;
  • розмарин улучшает память, повышает настроение;
  • ваниль навевает воспоминания о домашнем уюте, вызывает ощущение комфорта, защищенности;
  • мята успокаивает, облегчает боль, дает ощущение свежести;
  • жасмин, сандал настраивают на романтический лад, являются афродизиаками;
  • эвкалипт помогает при болезнях дыхания, приводит в порядок ЛОР-органы, дезинфицирует помещение;
  • ромашка борется с депрессией, дарит ощущение комфорта, помогает при аллергии и астме.


Важно отметить, что при покупке любого эфирного масла всегда нужно смотреть срок годности, в противном случае продукт может принести вред.


Покупать такие масла следует в специализированных магазинах. Лучшим качеством отличаются масла, купленные в Крыму.

Выбранное эфирное масло нужно строго дозировать, поскольку оно имеет выраженный аромат, который при передозировке способен вызвать головную боль и усталость. Пяти капель на 100 граммов соли будет достаточно. Соль, смешанную с маслом, можно применить для массажа, соляного пара, разложить по чашам, если куски крупные. Заготовить продукт можно и заранее. Для этого в баночку с солью капают пару капель масла, плотно закручивают крышку и ставят в темное место на неделю. За это время соль полностью пропитается приятным ароматом.



«vsaunu777.ru»