» » Как сделать банный чан своими руками? - «Все о Сауне и Банях»

Как сделать банный чан своими руками? - «Все о Сауне и Банях»

26-02-2020, 16:19   Foster       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Подготовка


  2. Процесс изготовления


  3. Рекомендации

Многие владельцы загородных участков при строительстве домов предусматривают в их планировке наличие хорошей парилки, оборудованной банным чаном. Но если подобная идея появилась уже после застройки и ничего в проекте изменить нельзя, то можно установить купель на улице, где для подогрева воды будут использоваться дрова. Такое купание на свежем воздухе позволит не только преодолеть депрессию, повысить настроение, но и укрепить организм.



Подготовка


Сделать банный чан своими руками сможет каждый желающий, хотя это не так и просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего стоит всё хорошо просчитать, чтобы избежать полукустарного изготовления. Также важно подобрать соответствующее место для установки купели и определиться с формой и размерами его конструкции. Огромную роль играет и выбор материала для корпуса чана, который необходимо обязательно покрыть защитным слоем. На подготовительном этапе также продумывают схему слива воды, проведение водопровода и внутреннее обустройство подставками для ног и сидениями.


Как сделать банный чан своими руками? - «Все о Сауне и Банях»



Инструменты и материалы


До того как приступить к изготовлению банного чана в домашних условиях, нужно побеспокоиться о наличии соответствующего оборудования, в частности, это касается электросварки. Кроме этого, понадобится «болгарка» с отрезным кругом по металлу и электролобзик, которым можно вырезать криволинейные детали. Что же касается выбора материала под корпус, то сделать его сложно. Так, чугунный чан греется в несколько раз дольше, чем стальной, но обладает удобной закруглённой формой без углов и гладкой поверхностью.




К недостаткам чугуна относят и то, что он быстро ржавеет и со временем прогнивает, поэтому чан из этого материала следует устанавливать только на подиум, выложенный из кирпича или бута (это значительно усложнит его обслуживание).


Чтобы банный чан надёжно прослужил долгий срок, специалисты рекомендуют выбирать для его корпуса нержавейку в виде листовой стали. Этот материал обладает прочностью и устойчивостью к температурным перепадам. Единственное, что сборку чана из нержавейки сможет выполнить только профессиональный сварщик. Если опыта в подобных работах нет, то лучше выбирать обычную сталь, которую сможет сварить даже начинающий мастер.



Чертежи и размеры


После того как с материалом изготовления и местом установки банного чанна всё решилось, следующим пунктом в подготовительном этапе строительных работ считается создание чертежей, по которым в дальнейшем и будет изготовлен чан. Для начала необходимо набросать эскизы и подобрать более подходящую форму для будущей конструкции. Из металлического листа делают чаще всего огромные ёмкости в виде шести- или восьмигранников, то есть купель получается некруглой.


Благодаря такой форме намного упрощается схема выкройки металлических заготовок и процесс их сваривания.


Что же касается размеров, то желательно их выбирать побольше, поскольку миниатюрные конструкции будут неудобными в пользовании. Специалисты рекомендуют выбирать стандартные размеры, при которых диаметр равняется от 220 до 260 см, глубина – от 60 до 80 см. Помимо этого, при выборе размеров следует учитывать вместительность купели (сколько человек сможет в ней купаться).




Завершающим этапом подготовительных работ считается создание чертежей, которые должны нести полную информацию о размерах и форме будущего чана. По составленным чертежам просчитывается расход материала и выполняется его закупка.





Процесс изготовления


Сделать банный чан на дровах своими руками сможет каждый желающий, единственное, что этот процесс сложный, и для его осуществления потребуется запастись не только нужными инструментами, материалом, но и терпением. Перед тем как сварить из листового материала ёмкость для купания, нужно построить модель её корпуса из ДВП или листов картона, используя ранее подготовленные схемы и чертежи. Модель уменьшают в размерах в несколько раз.



Вначале выкраивается днище чана в виде многогранника, потом квадратные боковые стенки. Далее, выбирается нужный угол наклона отдельно для каждой стенки и собирается модель — если раскладка сделана верно, то получится единая конструкция без зазоров и можно приступать к выполнению следующих этапов.

  • Раскройка и сборка. Все размеры и схемы с чертежей переносятся на листы металла, при этом важно не забывать оставлять небольшой припуск на линии разреза. Раскройку лучше всего выполнять при помощи «болгарки», небольшие же криволинейные элементы можно быстро вырезать электролобзиком. Это очень ответственная работа, которая требует аккуратности и не допускает никаких отклонений от разметок. Чтобы в дальнейшем при сборке конструкции не возникло проблем, рекомендуется после раскройки тщательно проверить размеры во всех точках и обязательно их сравнить с расстояниями на картонном макете.

Перед сварочными работами следует собрать специальную подставку из стального проката. Первым сваривается шести- или восьмиугольник, его внутренний периметр должен обязательно совпадать по габаритам и форме с контурными кромками. После того как многоугольник сварили, его размещают на ровной твёрдой поверхности и попарно на него устанавливают заготовки боковых стенок. Каждая пара противоположных стенок прихватывается сваркой к подготовленному дну. В итоге получается ёмкость для купания, перевёрнутая кверху дном, после чего делается её развёртка. Завершаются работы провариванием швов и монтажом опорной рамы.




  • Проверка конструкции на устойчивость. До того как обшить чан доской, следует собранную конструкцию проверить на стойкость к нагреву и герметичность. Заливать воду в ёмкость можно при помощи проложенного водопровода из ванны через шланг. Для того чтобы потом вывести воду с чана, нужно в донной части предварительно вварить колено из металлической трубы. Купель необходимо установить на площадке таким образом, чтобы её выступающие части не мешали и не были травмоопасными.

Испытание банного чана осуществляют следующим образом: на его дно укладывают металлический балласт и деревянную решётку, вес которых не должен превышать 180 кг. Затем ёмкость наполняют полностью водой и оставляют в таком состоянии стоять несколько часов. Если за это время чан не дал протечек и трещин, то можно разводить костёр. Иногда такие чаны устанавливают с небольшой печью, что упрощает их обслуживание.


При сильном нагревании сваренная конструкция может первое время трещать на швах, но это не считается дефектом, главное, чтобы на корпусе не возникло расслоение швов.




  • Обработка и декорирование. После того как чан прошёл испытание на прочность и герметичность, можно смело приступать к его облагораживанию. Если для изготовления корпуса выбиралась нержавеющая сталь, то достаточно только пройтись по ней полировкой. Чан, изготовленный из обычной стали, подвергают воронению или фосфатированию. Можно просто применить защитную плёнку — для этого металл покрывают смесью, состоящей из растительного и машинного масла, после чего его обжигают. Что же касается внутренней части ёмкости, то её желательно покрыть плёнкой силикона или отполировать — такая обработка защитит металл от появления ржавчины.

Завершается всё установкой внутри чана сидений и заделкой верхних кромок. Не помешает также расположить рядом с конструкцией защитные перила. Их можно изготовить из дерева, отдавая предпочтение липе или дубу. Сидения полируются, и материал, из которого они изготовлены, обязательно пропитывают влагоустойчивым лаком.





  • Установка. Перед монтажом чана на площадку следует тщательно выровнять территорию и обсыпать её ровным слоем гравия. Лучше всего разместить купель под навесом, который бы был защищён от воды, стекающей с крыши, и ветра. Поскольку изготовленный чан обладает большим весом и размерами, он может быть неустойчивым. Поэтому его рекомендуется дополнительно устанавливать на металлическую крестообразную конструкцию.


Рекомендации


Несмотря на то что изготовление банного чана своими руками считается непростым делом, с ним может справиться каждый желающий. Для этого важно иметь некий опыт работы с металлом и запастись терпением. Начинающим мастерам при изготовлении такой купели, следует также учесть следующие рекомендации специалистов.

  • На подготовительном этапе перед установкой чана необходимо учесть все нюансы. Человек, находящийся в такой купели, должен чувствовать себя уютно и комфортно. Если чан планируется располагать на открытой площадке, чтобы полноценно насладиться уединением с природой, то следует побеспокоиться о защищённости от посторонних взглядов. Кроме этого, подход к чану должен быть удобным.
  • Размеры и формы купели выбираются индивидуально, но при этом важно не забывать, что все выкроенные детали из металла придётся сваривать. Поэтому мастерам, не имеющим опыта работы на сварочном аппарате, желательно подбирать более простые конструкции. Их потом можно облагородить кирпичным или деревянным основанием.
  • По окончании всех сварочных работ швы следует обязательно оббивать от шлака, затем их обрабатывают шлифовальной машинкой до получения максимального качества поверхности.
  • Чаны можно устанавливать как в бане, так и на открытой площадке. Во втором варианте необходимо закладывать свайный фундамент с использованием винтовых свай, имеющих вид металлического стержня со спиралью на конце. Благодаря этому установка получится устойчивой и не будет смещаться.


В следующем видео показано, как сделать банный чан своими руками.



«vsaunu777.ru»