» » Как выбрать таз для бани? - «Все о Сауне и Банях»

Как выбрать таз для бани? - «Все о Сауне и Банях»

23-02-2020, 12:27   Генриетта       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Особенности


  2. Материалы


  3. Обзор наборов


  4. Критерии выбора


  5. Какими народными средствами можно почистить?

Таз – традиционная банная принадлежность, упрощающая и облегчающая проведение водных процедур. В тазах запаривают веники, смешивают и растворяют моющие средства, взбивают мыльную пену, остужают воду для ополаскивания. Из каких материалов изготавливают современные банные тазы, что необходимо учитывать, подбирая столь важный аксессуар, рассмотрим более подробно.


Как выбрать таз для бани? - «Все о Сауне и Банях»


Особенности


Банные тазы используются как в моечной, так и в парной. Изготавливают их из самых разных материалов, от особенностей которых зависит не только долговечность, но и ряд других важных эксплуатационных характеристик изделий.

Учитывая, что банные тазы используются и хранятся в весьма специфических условиях (сырость, повышенная температура воздуха), на передний план выходят такие их эксплуатационные качества и особенности, как:

  • термостойкость;
  • устойчивость к воздействию влаги и моющих средств;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • экологичность, безопасность в использовании;
  • гигиеничность, легкость в мытье и чистке.



От формы, размеров и веса банного таза зависит удобство его использования.


Наиболее удобными считаются округлые емкости с «носиком» – небольшим заостренным выступом в верхней части борта. Самыми легкими считаются пластиковые и алюминиевые изделия. Более тяжелыми являются емкости, изготовленные из дерева, меди и нержавеющей стали.




Материалы


В современных магазинах, реализующих товары для дома, можно обнаружить широкий ассортимент банных тазов, изготовленных из различных материалов. Наиболее часто в продаже встречаются металлические, пластиковые и деревянные изделия.

Деревянные емкости для бани, которые часто называют шайками, представляют собой сборные конструкции из плашек, скрепленных металлическими обручами. Для изготовления шаек обычно используется древесина липы, кедра, ольхи, лиственницы, дуба. В таких емкостях вода дольше остается теплой, приобретает легкий и приятный древесный аромат.


К недостаткам деревянных шаек, в свою очередь, принято относить их подверженность гниению и деформации.




Более долговечными считаются деревянные шайки со вставками из пластика или нержавейки. Их внутренняя сторона не подвергается гниению и образованию коррозии, ее легко мыть и очищать от загрязнений.


Минусом тазов с нержавейкой является их ощутимый вес.



Банные тазы из пластика изготавливаются из термостойких полимерных материалов повышенной прочности. Они не раскаляются и не деформируются под воздействием высоких температур, легко моются и обладают крайне незначительным весом. В то же время пластиковые банные тазы не отличаются долговечностью и ударопрочностью.



Металлические банные тазы способны выдерживать не только солидные ударные нагрузки, но и воздействие очень высоких температур, а также агрессивных моющих средств. Оцинкованные, алюминиевые, эмалированные тазы способны прослужить несколько десятилетий, не утрачивая своего презентабельного внешнего вида. В то же время к их недостаткам принято относить не только громоздкость и солидный вес, но и способность быстро накаляться под воздействием высоких температур.


По этой причине металлические емкости настоятельно не рекомендуется использовать в парной.




Обзор наборов


Современные российские производители предлагают потребителям полностью укомплектованные, готовые наборы банных принадлежностей. В такие наборы входят не только удобные тазы, но и ряд других полезных банных аксессуаров.

Набор «Добрый жар» от бренда «Банные штучки» включает в себя 7 предметов, необходимых для посещения парной. В комплект входят удобный таз-ушат, защитная шапка, деревянная щетка, пемза, термометр, соль и травяная запарка для бани на основе эвкалипта.



Набор «Хороший» от компании «Министерство бани и отдыха» состоит из 4-х предметов, которые позволят извлечь максимум пользы из банных процедур. Набор включает в себя таз-запарник из липы, ковш с длинной ручкой, дубовый веник и 3 тканевых мешочка с травяной запаркой.




Банный набор «Стандарт» также от российской компании «Наш Кедр» включает в себя классическую 10-литровую шайку и удобный ковш.


Изделия изготовлены из древесины дуба, что обуславливает их непревзойденную прочность, долговечность и влагостойкость.




Критерии выбора


Приобретая таз для бани, следует учитывать ряд важных критериев и условий:

  • помещение, где будет использоваться изделие (парная, моечная);
  • материал, из которого изготовлена емкость;
  • размеры, форма и вес таза.

Для парилки рекомендуется приобретать классические деревянные шайки. Они без особых последствий переносят воздействие влаги и высоких температур. При этом деревянные шайки не нагреваются, что позволяет исключить риск получения ожога во время посещения парной.

Заранее в парилке следует определить место, где в дальнейшем будет стоять таз. Из какого материала он бы ни был изготовлен, важно учитывать, что ставить его рядом с печкой категорически недопустимо.


По этой причине вместе с тазом желательно сразу приобрести специальную огнеупорную подставку и установить ее в парной подальше от печи.



Металлические и пластиковые тазы оптимально подойдут для моечной. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение емкостям, имеющим прочные и удобные ручки. Такие тазы наилучшим образом подходят для ополаскивания прохладной водой после посещения парилки.

Некоторые современные производители предлагают практичные складные тазы-сумки, изготовленные из винила, полиуретана, нейлона. Такие изделия можно использовать только в моечных (для ополаскивания или обливания холодной/прохладной водой). Складные тазы из полимерных материалов быстро сохнут и не занимают лишнего пространства при хранении в сложенном виде.


Не рекомендуется приобретать для бани тазы с острыми углами и краями, о которые можно пораниться.


Перед покупкой в таз желательно положить тяжелую вещь (сумку, пакет с продуктами), после чего попробовать поднять емкость обеими руками примерно до уровня груди. Если края ручек или бортов будут впиваться в ладони, приобретать такой таз не стоит.



Какими народными средствами можно почистить?


Планируя почистить загрязнившийся банный таз народными методами, стоит принять во внимание особенности материала, из которого изготовлена емкость.

Загрязнившиеся деревянные шайки после тщательной промывки водой можно очистить смесью, приготовленной из соды (2 ст. ложки) и растительного масла (1,5 ст. ложки).

Очистить медный банный таз можно при помощи лимонного сока. Для этого изделие натирают долькой свежего лимона, тщательно обрабатывая соком загрязненные участки. Чтобы усилить очищающее действие лимонного сока, дополнительно рекомендуется использовать соду или соль. Через 10-15 минут размягчившиеся загрязнения можно удалить мягкой зубной щеткой или губкой.



Для очистки потемневших тазов из алюминия или нержавеющей стали обычно применяют пищевую соду, горчичный порошок, хозяйственное мыло, нашатырный спирт и перекись водорода.

Пластиковые емкости можно очистить при помощи кальцинированной или пищевой соды.


Не рекомендуется использовать для очищения банных принадлежностей агрессивные химические вещества, содержащие щелочь или кислоты. Они способны не только оставить на изделии трудновыводимые пятна, но и вызвать серьезные, неустранимые повреждения.




Обзор аксессуаров для бани смотрите в следующем видео.



«vsaunu777.ru»