» » Как запарить эвкалиптовые веники и пользоваться ими? - «Все о Сауне и Банях»

Как запарить эвкалиптовые веники и пользоваться ими? - «Все о Сауне и Банях»

11-02-2020, 20:41   Амвросий       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Польза и вред


  2. Какими бывают?


  3. Как правильно запарить?


  4. Как пользоваться?

Эвкалиптовые веники — отличное решение для оздоровления организма, но мало кто знает, как правильно ими пользоваться, как запарить для бани. О пользе этого растения тоже стоит узнать больше, ведь содержащиеся в листьях ценные эфирные масла способны буквально творить чудеса. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь правильно выбрать веники из серебристого и голубого эвкалипта, а затем подготовить их к посещению парной по всем правилам. Однако не следует забывать и о вреде, который может нанести эвкалипт человеческому организму.


Как запарить эвкалиптовые веники и пользоваться ими? - «Все о Сауне и Банях»


Польза и вред


Выбор подходящих принадлежностей для бани часто осложняется разнообразием выбора доступных предложений. Эвкалиптовый веник часто уступает по популярности своим дубовым и березовым аналогам, но превосходит их по некоторым показателям. Его польза совершенно неоспорима и заключается в следующих факторах.

  • Благотворное воздействие на органы дыхания. Целебные пары эвкалипта помогают бороться с заложенностью носа, способствуют устранению симптомов насморка. При кашле они прогревают легкие, работая в качестве природного ингалятора, помогают гораздо быстрее справиться с негативными последствиями затяжной простуды.
  • Снятие болей в мышцах и суставах. Эвкалиптовый веник оказывает легкое разогревающее и массажное воздействие, благотворно влияет на восстановление мускулатуры после интенсивных тренировочных или соревновательных нагрузок. При болезнях суставов такой аксессуар для парной помогает добиваться интенсивного разогревающего эффекта, облегчает неприятные ощущения, способствует ускорению кровообращения. В составе комплекса процедур такие меры помогают снимать обострение ревматизма, артрита, артроза.
  • Снятие усталости, стресса, нервного перенапряжения. Эфирное масло эвкалипта обладает расслабляющим действием, помогает в полной мере избавиться от повседневных забот, отрешиться от них. Вещества, возникающие при погружении в горячую воду веника, превращают посещение парилки в настоящий сеанс ароматерапии и релаксации.
  • Улучшение состояния кожи. Эвкалипт дарит молодость и здоровье, устраняет дерматиты и другие воспаления, повышает тонус и упругость тканей. Его можно использовать в борьбе с увяданием кожи и ее преждевременным старением. При регулярном использовании такой массаж поможет улучшить общее состояние тела, окажет легкий лимфодренажный эффект.

Но при этом использование эвкалиптовых веников в бане противопоказано людям, имеющим следующие заболевания:

  • психические расстройства;
  • тяжёлые заболевания кожи и её повреждения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Кроме того, использование такого веника недопустимо при беременности и наличии злокачественных опухолей.



Недостатком эвкалиптового веника является его хрупкость. В результате массажное воздействие в этом случае оказывается не слишком интенсивным — любителям активных банных процедур с веником его будет явно недостаточно. Эвкалипты не растут в средней полосе России, поэтому практически все сырье привозное, что требует тщательного осмотра аксессуара перед использованием. Веники часто оказываются не очень высокого качества.



Какими бывают?


Для изготовления банных аксессуаров используют лишь несколько видов эвкалиптов. Основной из них — прутовидный, являющимся самый распространенным и популярным. Он имеет удлиненную форму листьев, темно-зеленую окраску, слабый аромат.

Серебристый эвкалипт ценится гораздо выше. Для него характерно повышенное содержание эфирных масел — растение применяют в фармацевтической промышленности. Листья серебристого эвкалипта округлые, более широкие, имеют серо-стальную окраску. Растение источает сильный характерный аромат.


Стоят такие веники существенно дороже обычных и высоко ценятся любителями бани.




Как правильно запарить?


Существует несколько способов запаривания эвкалиптовых веников при посещении бани. Самый простой из них не требует длительной подготовки. Нужно лишь заранее запастись веником, налить в шайку или таз горячую воду, поместить туда покрытую листьями часть веника. Процесс запаривания занимает 5-10 минут. После этого веник переносят в холодную воду. Затем процедуру повторяют, меняя температуру жидкости 2-3 раза.

После такого воздействия банная принадлежность будет готова к использованию. Вода, в которой находился эвкалиптовый веник, тоже приобретает целебные свойства. Если плеснуть ее на каменку, получится прекрасный эффект ингаляции. А также полезно ополаскиваться водой, насыщенной ценными эфирными маслами — она дезинфицирует и смягчает кожу, улучшает состояние волос.



Планируя посещение бани заранее, веник можно запарить другим способом.

  1. Налить в глубокий таз горячую воду.
  2. Погрузить в емкость эвкалиптовый веник, оставить так на 30-40 минут.
  3. После истечения указанного времени слить воду.

Веник готов к использованию, но надолго оставлять его не стоит. Полученный отвар используют для помывки или добавляют на каменку.

Эвкалиптовый веник вполне можно использовать совместно с дубовым и березовым. В результате этого массажный эффект от процедуры будет выше.


Кроме того, ветви эвкалипта прослужат гораздо дольше, чем в случае отдельного использования.




Как пользоваться?


Наилучшее применение эвкалиптового веника для бани — массажное воздействие на кожу. Именно здесь максимально раскрываются все его особенности и достоинства. Можно использовать тонкие веточки этого растения для первого посещения парной с детьми. Эвкалиптовый веник хорош тем, что не нанесет вреда даже самой чувствительной коже. Если его листья довольно крупные, можно использовать их для нагнетания пара.

Довольно полезны будут и экспресс-ингаляции с использованием эвкалипта. Для этого достаточно ненадолго приложить к лицу хорошо распаренный веник, а затем подышать.


Такая процедура поможет облегчить дыхание, избавит от заложенности носа.



Среди общих советов по использованию эвкалиптовых веников можно выделить несколько важных.

  1. Перед применением листья рекомендуется вымыть и ополоснуть теплой чистой водой. Это избавит их от грязи, пыли, аллергенов, которые могли попасть на поверхность в процессе сушки и хранения.
  2. Нельзя допускать чрезмерного раскисания листьев. Они должны оставаться упругими даже после распаривания.
  3. Воду после эвкалиптовых веников не рекомендуется выливать. Ее активно используют в косметологических целях, замораживают в кубики льда, применяют в качестве отвара для ополаскивания волос.
  4. При наличии свежего (не в засушенном виде) изделия в запаривании нет необходимости. Веник достаточно ополоснуть чистой горячей водой, чтобы смыть возможные загрязнения.
  5. Эвкалиптовые веники для бани — многоразовые. Их можно применять повторно, так как целебные свойства листьев сохраняются надолго благодаря их особому природному покрытию.
  6. Во время посещения парной рекомендуется выполнять легкие похлопывающие движения веником по телу. Таким способом будет нагоняться горячий воздух. Вся процедура парения занимает не более 5 минут. Нужно избегать резких и сильных движений.

При самостоятельном сборе и сушке сырья для веников ветви эвкалипта срезают, помещают в темное, достаточно тёплое и хорошо проветриваемое место. Лучше всего выполнять процедуру летом, когда нет дождей. Если отсутствует возможность для подвешивания, можно выбрать настольный вариант сушки, регулярно переворачивая изделия, чтобы они не загнивали. Связывают ветви попарно легкой марлей или бинтами.

При хранении готовые изделия необходимо держать в сухом прохладном месте, обращаясь с ними максимально бережно. Складывать их рекомендуется по 4 штуки (тоже попарно). Это позволит избежать повреждения хрупкого сырья и обеспечит ему наилучшую сохранность.

В следующем видео вы узнаете, как правильно запарить веник для бани.



«vsaunu777.ru»