» » Утепление бани своими руками - «Все о Сауне и Банях»

Утепление бани своими руками - «Все о Сауне и Банях»

10-02-2020, 20:09   Фаина       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Особенности


  2. Виды утеплителей

    • Органические


    • Полуорганические


    • Синтетические



  3. Пошаговая инструкция


  4. Полезные рекомендации

Баня издавна используется не только для поддержания чистоты своего тела, но и славится своими качествами отлично снимать усталость, оздоравливать организм и дает возможность при этом хорошо провести время. И в наше время нет лучшего варианта, чем иметь собственную баню на своем участке. Там можно провести с удовольствием весь день, меняя заходы в парную с чаепитием и общением с друзьями. Главное, чтобы парная быстро не остывала и хорошо держала тепло. А для этого нужно баньку грамотно утеплить, чтобы все внутренние помещения быстро прогревались и на долгое время могли держать тепло.



Особенности


В старые добрые времена бани возводились из круглого дерева и утепляющими материалами не отделывались. Показателем теплоты был тщательно подобранный лес, качественный сруб и плотно проконопаченные пазы между венцами. Замену утеплителя в то время осуществляли с помощью мха, пакли или джута и конопатили в два приема – при рубке сруба и после его усадки.

Многие и в наше время отдают предпочтение природным утеплителям, хотя перед его применением требуется сушка, но это экологически чистый материал. Данный процесс утепления очень трудоемкий и длительный, требует определенного навыка и сноровки. Плохо проконопаченные швы будут пропускать тепло и в пазах начнет скапливаться влага, что поспособствует гниению дерева и быстрому выходу тепла из парной.



Современные технологии позволили найти не один альтернативный метод утепления.

Благодаря теплоизоляции хорошо утепленные бани обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • такая баня дольше прогревается, но и долго остывает;
  • имеет наименьший расход тепла;
  • в ней достигается нужный микроклимат;
  • имеется контроль над влажностью;
  • защищена от появления грибка и плесени.
Утепление бани своими руками - «Все о Сауне и Банях»


А чтобы добиться от бани таких результатов, нужно прежде всего грамотно подойти к этому процессу, хотя, на первый взгляд, в этом ничего сложного нет. Для большей эффективности баня утепляется как изнутри, так и снаружи. Наружное размещение теплоизоляции способствует защите материала, из которого сделана баня. Но одного наружного утепления будет недостаточно. В разных помещениях бани нужно поддерживать определенный температурный режим и уровень влажности. Для этого предусмотрено внутреннее утепление, и для каждой отдельной комнаты подбирают подходящий материал.



Виды утеплителей


На современном рынке строительных материалов есть разнообразные виды утеплителей. И прежде чем сделать выбор в пользу какого-то определенного, помните, что получение оздоровительного эффекта будет напрямую зависеть от выбранного вами материала.


Внутри помещений следует отдавать предпочтение натуральным и безопасным материалам. Теплоизоляционный слой должен быть обязательно экологически чистым. В бане в каждом помещении свой определенный температурный режим, а при высоких его показателях утеплители способны выделять токсичные вещества. К этому нужно отнестись очень внимательно.



Достаточно низкий показатель гигроскопичности и теплопроводности – важное требование к отделке, ведь чем он ниже, тем меньше материал пропускает через себя тепло.

Все имеющиеся на строительном рынке утеплители подразделяются на несколько групп.


Органические


Они известны с давних времен. Еще наши деды и прадеды для сохранения и удержания тепла в бане пользовались этом подручным материалом.

При производстве органических утеплителей используют натуральное природное сырье:

  • льняную обычную или обработанную смолой паклю;
  • мох;
  • опилки от переработки древесины;
  • войлок или джут.

Их неоспоримое преимущество в том, что все они натурального природного происхождения, а недостаток – высокий уровень впитывания влаги, пожароопасность, сложность в применении и уязвимости к грызунам и вредным микроорганизмам.







Полуорганические


При производстве этого материала используют природное сырье, но при технологическом процессе применяются клеящие составы. Данный утеплитель не годится для отделки парилок. К ним относятся древесно-стружечные и торфяные плиты.




Синтетические


Они подразделяются на несколько видов.

  • Полимерные, к которым относятся пенопласт, пенополистирол, пенофол, пенополиуретан. Такими материалами категорически запрещается пользоваться при герметизации парной комнаты и рядом с печкой, потому как они легко могут загореться и при горении выделяют вредный газ. Но при использовании в смежных комнатах они очень даже пригодны. В парных комнатах допускается применение только пенофола, который покрыт слоем алюминиевой фольги и препятствует уходу тепла.





  • Минераловатные – к ним относятся стекловата и базальтовая вата. Они обладают отличными пожароустойчивыми свойствами и устойчивы к большим температурам. Недостаток их только в том, что они впитывают в себя влагу. Базальтовую вату рекомендуют применять в парилке.


В настоящее время ведущие производители теплоизоляционных материалов нашли подходящий вариант утепления бань и парных. Теперь выпускается специальная минеральная вата на основе каменного или стекловолокна. Она применяется при утеплении поверхностей, сделанных из любого материала. Выпускается данный продукт по современной технологии и производится из битого стекла и песка.

При изготовлении каменной ваты применяются горные породы, аналогичные габбро-базальтовой группе. Данное сырье плавят при высокой температуре и из жидкой массы получают волокна, которые потом формируют в плиты различной величины. Полученный продукт не тлеет, от него нет задымления, не выделяются токсичные вещества и он препятствует распространению огня.




Минвата, произведенная на основе стекловолокна, имеет упругие и горизонтально расположенные волокна, благодаря этому продукт отличается упругостью и эластичностью. Он с легкостью монтируется в конструкции и способен заполнить все участки пустого пространства. Срок эксплуатации этого продукта составляет не менее 50 лет, но по истечении времени он поддается усадке. Это происходит ввиду некачественно произведенных работ. Каменная же вата не поддается деформации, при грамотной установке она способна прослужить 50 лет, а отдельные виды и до 100.

В настоящее время на российском рынке широкое применение нашли маты из стекловолокна таких производителей, как Ursa, Isover, Knauf и каменноватные утеплители Rockwool и «Технониколь».







При утеплении парилок материал должен выдерживать высокую температуру и не поддаваться воздействию огня, поэтому лучше использовать фольгированные плиты. Поверхность, на которую нанесен слой алюминиевой фольги, необходимо направить внутрь помещения. Он будет изолировать материал отражать тепло и не даст материалу намокнуть. При его монтаже нет необходимости в применении пароизоляции.

Стоит отметить, что сегодня чаще всего утепляют бани из блоков минватой, пеноплексом, пеностеклом и эковатой. Вы можете выбрать наиболее подходящий вам вариант.



Пошаговая инструкция


Сам процесс утепления и монтаж материала не представляет собой ничего сложного. Изоляция находится в свернутых рулонах или представлена в виде плит разного размера. К поверхности крепятся направляющие, а между ними укладывается утеплитель. Для данной операции потребуются деревянные бруски, толщина которых должна быть равной толщине монтируемых матов. Если вы решили уложить утеплитель толщиной в 10 см, бруски должны быть соответствующего размера. Бруски можно прикрепить саморезами, дюбелями или анкерами, это зависит от материала стенки.

На основные стойки крепятся контррейки на расстоянии 50 см друг от друга для создания воздушной подушки между пароизоляцией и обшивкой. Данный способ применяется и при внутреннем, и при утеплении снаружи. Единственное отличие утепления снаружи состоит в примененном материале при строительстве бани.



При выборе теплоизоляции снаружи и способа утепления важным моментом будет то, какой материал использовали при строительстве и климатические условия региона. Деревянную баню нет необходимости утеплять с улицы. Древесный материал способен сам справиться с этой проблемой, он отлично удерживает тепло, а утепление между рядами является неплохой теплоизоляцией. Но со временем деревянный сруб садится и между рядами образуются щели, которые способствуют уходу тепла. Для удаления этих щелей необходимо проконопатить зазоры между венцами природным материалом или применить базальтовую вату. Ее структура позволяет поддерживать нужный микроклимат и помогает дереву «дышать». Данный метод подходит для тех видов бань, что собраны из обычного бруса, профбруса, обычного и оцилиндрованного бревна.




Для придания тепла каркасной бане рекомендуется использовать мягкие виды утеплителей большой плотности, которые имеют защиту от влаги, так как они монтируются внутри каркаса. Можно применить смесь из опилок, щепы, гипса и извести, который послужит отличной преградой для ухода тепла.




Бани из кирпича хоть и имеют большую теплопроводность, увидеть таковые – не редкость. Стенка, сделанная из кирпича, без хорошего внутреннего отопления способна быстро промерзнуть. А в банях, как известно, зимой нет постоянного отопления. Для устранения этого недостатка в большинстве случаев внутри таких бань сооружается каркас из древесного материала, который потом отделывается и служит декором.




Часто при возведении бань используют пеноблоки и газоблоки. Этот материал, благодаря своей пористости, способен хорошо держать тепло, но у него отсутствует привлекательный внешний вид и он может впитывать влагу. В этом случае данный материал требует наружного утепления. Главная особенность процесса утепления заключается в обеспечении вентиляции между стенкой и утеплителем. Поэтому в таких банях рекомендуют оставить продухи.





Внутреннее утепление стен в бане напрямую связано с тем, для чего предназначается та или иная комната. Самая основная составляющая бани – это парная. Температура в парилке русской бани может достигать 90 градусов, а сауны – до 130. Сохранить такую жару на протяжении определенного времени трудно, если парилка не имеет качественного утепления. При проведении данного процесса в помещениях рекомендуется применять только естественные, природные материалы, которые при высоких температурах не выделяют вредных веществ. В таких случаях прекрасно подойдет базальтовая вата либо природные утеплители.

Утепляя поверхность в бане из пенобетона, необходимо прикрепить направляющие из бруска либо металлопрофиля. При небольшой высоте можно обойтись одними вертикальными стойками и применить вату с плотностью 65 кр/м. куб. Ширина между вертикальными рейками должна быть меньше на 15-20 мм ширины укладываемой ваты.




В парилке при каркасной конструкции следует применять только материал из дерева. Для выравнивания температурных перепадов на деревянных брусках каркаса надо сделать вертикальные пропилы, через них брус метизом прикрепляется к поверхности. Присутствие таких пазов способствует направляющей ехать по стенке при усадке, если баня собрана из древесного материала. Внутрь конструкции крепится пленка пароизоляции.

В парилке в виде пароизоляции желательно применять пенофол, который укладывается внутрь комнаты отражающим слоем. Место стыковки надо проклеить фольгированным скотчем. Затем на отражающий слой монтируется минвата, которая потом накрывается пленкой пароизоляции. На сам каркас прибивается рейка 25-30 мм в целях прохождения воздуха между пленкой и материалом, которым будет отделываться поверхность. И в последний момент утеплитель закрывается отделочным материалом, чаще всего в бане это материал из древесины.




В бане из бруса или другого материала из дерева внутри применяют для утепления джут. Эта процедура проводится с использованием деревянного молоточка – киянкой, стамеской и лопаткой для конопачивания. Джут накладывают на щели между рядами и плотно вбивают туда этими приспособлениями.



Помывочную комнату, предбанник или комнату отдыха можно утеплить пенопластом, так как в этих комнатах сравнительно не жарко. Процесс аналогичен предыдущему, также устанавливается каркас. Расстояние между вертикальными стойками должно равняться ширине пенопласта, так, чтобы он вплотную заходил между ними. От влаги пенопласт защищать не нужно, поэтому пленка не используется. Также можно эти листы и прикрепить к стене клеем, но данный вариант подходит только для кирпичных или пенобетонных покрытий. После того, как пенопласт закрепили, можно приступать к чистовой отделке.




Утеплять стенку рядом с топкой рекомендуется только базальтовой ватой и с условием применения вокруг нее металлического листа.




Важное место в утеплении бани занимает процесс утепления крыши. Через нее может уходить большое количество тепла. Для ее утепления подойдет любой теплоизоляционный материал, который можно уложить на пол чердака. Этот процесс аналогичен процессу утепления стен.

Начинать процесс герметизации бани от потери тепла, также как и дома, следует с потолка. Все тепло собирается именно под потолком, поэтому плохо утепленный, он может стать причиной холодной бани. Технология данного процесса будет зависеть от используемого материала. Самым лучшим вариантом при герметизации потолка в бане считается применение базальтовой ваты. Укладывается она аналогично утеплению стены, начиная с оборудования каркаса.





Если вы решили утеплить его опилками или керамзитом, вам следует сделать на чердачном перекрытии каркас между балками перекрытия и поместить туда предусмотренный материал. Нужно помнить, что на чердак выходит и печная труба, поэтому вокруг нее необходимо уложить базальтовую вату, ведь она обладает высокими пожароустойчивыми свойствами и не поддается горению, и смонтировать защитный экран из нержавеющего металлического листа.





Напольное покрытие в бане может быть выполнено из дерева и из бетона. Для того чтобы в баню не поступал холодный воздух через пол, его утепляют керамзитом или пенопластом. При утеплении керамзитом необходимо разобрать черновой пол и убрать слой земли в 40-50 см ниже порога. Затем укладывается гидроизоляция, для этого подойдет обычная пленка или рубероид. По бокам концы этого материала должны выступать за поверхность пола.

На следующем этапе делается черновая стяжка или делается подушка из щебня и песка в 15 см, на которую засыпается керамзит. Его минимальный слой должен составлять 30 см, в противном случае должного эффекта от холода не будет. На поверхность керамзита заливается цементный раствор толщиной 5-7 см, при этом нужно учесть угол наклона к сливу. И на последнем этапе стелется чистовой пол. В принципе, керамзит можно засыпать в заранее подготовленный в полу каркас из досок и на него уложить гидроизоляционный слой, а потом застелить чистовое покрытие из деревянной доски. Но данное утепление не подходит для парилки и помывочной, где имеется большое содержание влаги.




Но если вы встали перед выбором, как утеплить пол в бане, следует остановить выбор на бетонном полу под отделку напольной плиткой, при условии, что это моечная или комната отдыха, либо на деревянном, но его предпочтительнее постелить в парной. Но пол из бетона намного лучше переносит влагу, поэтому срок его использования больше деревянного.



Существует и более практичный метод утепления пола – это применение в качестве утеплителя пеноплекса. Но в парной данный вид утепления не подойдет, потому как этот материал при высоких температурах выделяет вредные вещества. Поэтому его целесообразнее применять в менее теплых помещениях. Для воплощения данного варианта надо избавиться от старой стяжки или деревянного покрытия и достать грунт. Потом заливаем черновую стяжку толщиной не более 10 см и на ровную поверхность укладываем пеноплекс или другие утеплители этого вида. На выложенный утеплитель укладываем металлическую сетку и делаем цементную стяжку 5-10 см толщиной. И после затвердевания раствора выполняем настил чистового полового покрытия.



Есть еще один способ утепления полов в бане, и он находит все большее число приверженцев – это система «теплый пол». Этот процесс заключается в том, что в бетонный пол заливают трубы, по ним циркулирует теплая вода и происходит подогрев напольного покрытия. Но в этом случае речь идет не о том, как утеплить, а как обогреть полы, и это немножко разные понятия, но суть одна.



Утепление дверных и оконных проемов со стороны фасада тоже помогает значительно повысить теплоту в комнатах. С этой целью двери в бане делают как можно меньше, особенно в парилке. Окна монтируют как можно ближе к полу и устанавливают плотные стеклопакеты, при этом по всему периметру дверей и окон ставят уплотнители.


В парной для сохранения тепла нужно совсем отказаться от наличия окна, а в моечной можно вмонтировать одно небольшое в целях вентиляции этого влажного помещения.




Полезные рекомендации


Для резки плит минеральной ваты применяется обычный острый нож. Уплотнять утеплитель при монтаже не рекомендуется, ведь чем меньше будет у него объем, тем меньше теплоизолирующих свойств.



Если в парилке напольное покрытие выполнено плиткой и даже если она не нагревается сильно, обязательно нужны деревянные подставки для ног.

Утепление стенки своими руками около печки предусмотрено только базальтовой ватой с оборудованием защитного экрана с применением металлического листа из нержавеющей стали.



Между отделочным материалом и пароизоляцией обязательно должно оставаться расстояние в 1-2 см. Также небольшие просветы оставляют по краю потолка и внизу стены.

Тем, кто любит хорошо попариться, не стоит отказываться от современных утепляющих материалов. Пренебрежение ими скажется на качестве процесса.

При утеплении бани, неважно, из какого она выполнена материала – дерева, шлакоблока, газобетона или керамзитобетонных блоков, не забудьте о правильной вентиляции помещений. Такой ремонт положительно скажется не только на вашем здоровье, но и на длительности эксплуатации отделочных материалов, поскольку на них не будет собираться конденсат.



«vsaunu777.ru»