» » Малиновый кварцит: особенности, свойства и использование - «Все о Сауне и Банях»

Малиновый кварцит: особенности, свойства и использование - «Все о Сауне и Банях»

6-11-2019, 00:02   Леокадия       Мы в Яндекс.Дзен






Содержание

  1. Описание


  2. Как образуется и где добывается?


  3. Состав и свойства


  4. Преимущества и недостатки


  5. Правила выбора


  6. Применение

Малиновый кварцит – это уникальный и очень красивый камень, долгое время ценившийся лишь за прочность. В XVII веке им обкладывали печи, а вот о его редких и поистине уникальных свойствах узнали намного позже. Именно об этом камне и пойдет речь в статье.



Описание


Малиновый кварцит (или же кварц, шокша) – это крайне редкая метаморфическая порода малинового цвета. Отношение этого кварцита к метаморфической породе говорит о том, что он был образован из застывшей магмы.

Название «шокшинский» кварцит получил благодаря месту добычи – на берегу Онежского озера вблизи села Шокша. Такой камень состоит из очень мелких, плотно переплетенных зернышек кварца. В настоящее время такой материал считается одним из самых красивых в мире.


Примечателен тот факт, что буквально до XVIII века его беспорядочно использовали в качестве облицовочного материала, однако лишь через полвека вельможи поняли, насколько редкий камень они уничтожают. Теперь материал используют для украшения важнейших архитектурных построек.



Шокшинский кварцит (как и все кварциты) отличается высокой прочностью. Обработать такой материал очень трудно, поэтому большая часть мастеров прибегает к его полировке. Как правило, его не пилят, а раскалывают. Уровень твердости минерала по шкале Мооса равен 7 баллов из 10.

Кварцит малинового цвета считается одним из самых красивых камней и широко используется в китайской архитектуре.



Как образуется и где добывается?


Малиновый кварцит добывается в основном в Прионежском районе Карелии, а именно в поселке Кварцитный и селе Шокша. В этих местах расположен единственный карьер на территории России, где и осуществляется добыча данного камня.

На 98% он состоит из кварца. Это позволяет ученым предположить то, что образовывается кварцит на большой глубине под влиянием крайне повышенных температур и давления. Оттенок камня зависит лишь от цвета материалов, непосредственно участвовавших в процессе его зарождения. В случае с малиновым кварцитом помогли гидроокислы железа, придавшие ему этот великолепный оттенок.



Разновидности


Подразделение на группы такого минерального камня, как малиновый кварцит, происходит в зависимости от тех минералов, которые в нем содержатся.

  • Гранатовые – это группа прозрачных, как правило, красных минералов, откуда и пошло их название.

  • Роговообманковые – это породообразующие магматические минералы, имеющие крайне сложный химический состав. Данную группу отличает большое количество кальция и железа в составе.

  • Слюдистые – структура таких камней слоистая, а значит достаточно прочная. Эта группа является одной из самых распространенных и отлично подходит для облицовки.

Натуральный камень добывается лишь в районах Карелии, а его прототипы можно добыть и в других местах. Стоит отметить, что натуральный малиновый кварцит считается довольно редким и дорогим камнем.

Кварцит разделяют не только по его химическому составу, но еще и по цвету. Довольно часто в природе можно встретить минералы розового, желтого, красного, голубого, серого и других цветов.


Малиновый кварцит: особенности, свойства и использование - «Все о Сауне и Банях»




Состав и свойства


Если рассматривать минеральный состав данного минерала, то можно заметить, что это практически чистый кварц:

  • содержание кварца составляет в нем 93%;
  • тонкодисперсных окислов и гидроокислов железа – 2%;
  • серицита – 2%;
  • кремния – 2%;
  • халцедона – 1%.

Что касается свойств минерала, обязательно следует упомянуть следующее.

  • Сам по себе камень очень долговечный, и первые признаки его крошения появляются лишь по прошествии 200 лет.
  • Кварцит – плотный камень, имеющий высокую прочность сжатия.
  • Еще одно важное свойство – гигиеничность кварцита. На него совершенно не оказывают влияние никакие щелочи, кислоты и микроорганизмы.
  • Он не накапливает радиацию.
  • Многие знатоки утверждают, что у минерала есть и лечебные свойства – он помогает выявить ишемические болезни, а также наделяет своего обладателя смелостью и мужеством.

Преимущества и недостатки


Тем, кто задумывается о покупке данного камня, обязательно следует ознакомиться со всеми плюсами и минусами этого минерала. Достоинств у малинового кварцита немало, а именно:

  • камень очень прочный, имеет повышенную устойчивость перед внешними воздействиями;
  • сохраняет свою форму и свойства даже под влиянием крайне высоких или же низких температур;
  • так как камень не обладает свойством накапливать в себе радиацию, вредным его считать нельзя, что дает возможность использовать его в жилых или общественных помещениях;
  • стоит также отметить хорошую теплоемкость – обвалованный минерал способен долгое время удерживать тепло внутри себя, а затем давать легкий пар;
  • нельзя забывать и о его устойчивости перед любыми погодными условиями, что дает возможность украшать этим камнем важные памятники и архитектурные сооружения.

Недостатков у камня значительно меньше.

  • Способность некоторых экземпляров крошиться и разламываться. Бывают случаи, когда попадаются колотые камни, именно поэтому все добытые минералы необходимо сразу же проверять на прочность и перебирать.
  • Еще один большой минус – это цена. Однако в этом случае качество материала полностью оправдывает его стоимость. За одну тонну малиновой породы могут попросить около 10 тысяч рублей.

Если говорить о противопоказаниях к использованию, то у данной породы они отсутствуют. Кварцит – экологичный и совершенно невредный для человеческого организма, поэтому его смело можно использовать не только при отделке бани, но еще и в доме.



Правила выбора


Подходить к выбору кварцита необходимо очень внимательно и ответственно, учитывая при этом то, для чего он будет использоваться.

Как правило, купить можно уже расфасованный галтованный камень. За одну упаковку просят около 600 рублей, однако чем дальше заказчик находится от Карелии, тем выше будет цена кварцита.

Важно учитывать еще и тот печальный факт, что продавцы минерала зачастую не смотрят, что кладут в упаковку. Поэтому довольно часто вместо целого камня приходит бракованный и раскрошившийся минерал. Выход из этой ситуации лишь один – заказать в два раза больше материала, чем надо.

После того как малиновый кварцит прибыл, его следует внимательно обследовать.


Первым делом необходимо визуально осмотреть камень на наличие трещин или потертостей.



Затем по каждому камню необходимо слегка постучать молотком. Звонкий и тонкий звук говорит о том, что камень пригоден для использования, а вот глухое звучание свидетельствует о том, что структура камня грубо нарушена.

Еще один простой и довольно надежный метод – проверка огнем. Кварцит всего лишь требуется поместить в костер и проверить, какие образцы выдержат жар, а какие – нет.



Применение


Такой поистине уникальный камень, как малиновый кварцит, получил широкое применение практически во всех областях строительства и отделки. Помимо этого, он также нередко используется и в других сферах.

  • Теплоизоляция дома. В своей силу плотности материал отлично позволяет сохранять тепло.
  • Как было сказано ранее, до начала XVIII века малиновый кварцит использовали только для украшения печей. Эта «традиция» осталась и по сей день, благодаря чему нередко можно встретить украшенные галтованным камнем печи.
  • С началом промышленной разработки месторождения камень начали использовать для украшения памятных изделий, например, таких как саркофаг Наполеона или же постамент памятника Николаю I.
  • Нередко при помощи кварцита очищают воду – камень служит отличным фильтром.
  • С недавних пор самым лучшим вариантом для оформления столешниц стал именно кварцит. Связан этот факт непосредственно с его уникальной прочностью, долговечностью и экологичностью.
  • Отдельно стоит сказать о применении малинового кварцита в банях, ведь именно этот минерал станет самым лучшим вариантом для отделки бани. Он водонепроницаем, огнеустойчив и никак не реагирует на механические повреждения или перепады температур. Как уже было сказано, кварцит прекрасно сохраняет тепло, вследствие чего пар получается довольно легким.
  • Не маленькую роль играют и лечебные свойства малинового кварцита – в такой бане не помешает париться людям с больной поясницей.

Однако открытый огонь на камень действует негативно, поэтому нужно обязательно позаботиться о смешанной засыпке, чтобы материал прослужил дольше.




Для обустройства бани лучше всего брать куски размером 15-20 сантиметров. Начинать укладку следует с самых больших камней, постепенно уменьшая их размер. Для верхушек печей необходимо брать самые маленькие части щебня.

Еще один важный момент – с течением времени камни неизбежно начнут портиться и постепенно ломаться, создавая при этом пыль, которая засоряет поры. Такие процессы крайне негативно влияют на качество пара. Чтобы этого избежать, требуется обязательно регулярно осматривать камни на наличие механических повреждений и выбрасывать их.


Как правило, такая необходимость появляется 1-2 раза в год, когда пар становится заметно хуже.




Рассмотрев все преимущества и недостатки данного минерала, можно смело сделать вывод о том, что камень пользуется своей популярностью не зря – он прочный, устойчивый перед влагой и высокими температурами, а значит отлично подходит для отделки бани.



О свойствах и разновидностях кварца смотрите в следующем видео.



«vsaunu777.ru»