» » Порфирит: виды, свойства и применение - «Все о Сауне и Банях»

Порфирит: виды, свойства и применение - «Все о Сауне и Банях»

24-09-2019, 20:33   Austin       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Что это такое?


  2. Происхождение и месторождения


  3. Состав и свойства


  4. Разновидности


  5. Как используется?

Камень порфирит представляет собой горную вулканическую породу. Характерная особенность данного минерала состоит в том, что в его химическом составе отсутствует такой элемент, как кварц. Но благодаря широкому перечню положительных качеств порфирит используется в самых разнообразных сферах человеческой деятельности.

В статье подробно рассмотрим, как выглядит камень, каковы его химические и физические свойства, а также какие разновидности порфирита существуют в природе. Познакомимся со всеми его отличительными признаками, чертами и характеристиками.



Что это такое?


Порфиритами называют минералы, имеющие порфировую структуру. Это значит, что данная горная порода имеет неравномерно-зернистую структуру, состоящую из относительно крупных вкраплений. В идеале порфирит представляет собой прочный камень серо-коричневого цвета. Однако серый цвет далеко не всегда будет однородным – зачастую в структуре минерала можно увидеть большое количество вкраплений и включений, которые могут иметь самые разнообразные оттенки (желтоватые, розоватые, белые и другие).

Что касается физических и механических показателей данного минерала, то они таковы:

  • удельный вес камня исчисляется в 1,45-2,5 кг/см3;
  • плотность составляет 1450 кг/м3;
  • удельная теплоемкость – 0,83 кДж/кг*К.

Причем последний показатель имеет довольно большое значение при использовании порфирита в банях и парилках.


Порфирит: виды, свойства и применение - «Все о Сауне и Банях»




Происхождение и месторождения


Порфирит – это минерал, который образуется естественным путем. Если говорить о природе и способе его происхождения, то он образуется только в одном случае – в ходе микролитовых процессов, которые свойственны базисной формуле лавы. Причем лава должна находиться возле дневной поверхности. Порфирит относится к категории вторично метаморфизованных пород. Из состава данного минерала благодаря процессам эпидотизации и хлоритизации вытеснен перлит.

Месторождения данного камня широко распространены по всему миру. Так, наиболее крупные разработки минерала можно обнаружить в самых разных странах и областях. Это:

  • Кавказ;
  • Сибирь (восточные регионы);
  • Алтай;
  • Дальний Восток;
  • Казахстан;
  • Украина;
  • Башкортостан.




Камни, обнаруженные в разных месторождениях, могут значительно различаться по своим свойствам. Это стоит учитывать при применении порфирита.


В связи с таким широким распространением на рынке и в магазинах, порфирит можно найти по весьма демократичным ценам, что обеспечивает доступность минерала практически для всех социальных слоев населения.





Состав и свойства


По своей текстуре порфирит является довольно прочным и твердым материалом. Если говорить о составе камня, то следует отметить, что его внутренние слои могут включать такие элементы, как:

  • плагиоклазы;
  • алюмосиликаты;
  • хлориты;
  • биотиты и другие.




Химический состав камня также не является однородным. В состав минеральной породы входят такие компоненты и соединения, как:

  • кремнезем (его объем составляет половину от общего состава);
  • оксид алюминия (около 20% от общего объема);
  • оксид железа (составляет около 10%);
  • оксид кальция (около 10%).




Однако в состав камня могут входить и некоторые вредоносные соединения, например, сульфиды, которые могут нанести вред организму человека. Для того чтобы обнаружить их невооруженным глазом, необходимо присмотреться к поверхности минерала – если вы заметили большое количество вкраплений металлического или золотистого оттенка, то от приобретения такого камня лучше отказаться.


Температура плавления порфирита является довольно высокой, ее невозможно достичь в естественных условиях. Этот показатель составляет около +1 200 градусов по Цельсию.

Имея такой богатый химический состав, порфирит наделен большим количеством положительных характеристик, которые высоко ценятся при использовании минерала.


Считается, что он способен оказывать благотворное воздействие на организм человека. Так, он имеет возможность не только облегчать течение некоторых заболеваний, то также действовать как профилактическое и расслабляющее средство. Именно благодаря таким характеристикам материал и получил широкое распространение.





Среди таких свойств можно выделить:

  • насыщение атмосферы благоприятными для человеческого организма веществами;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление работоспособности кровеносной системы (в частности, сосудов);
  • профилактика заболеваний почек, а также болезней, связанных с мочеполовой системой;
  • лечение головных болей;
  • облегчение процесса дыхания;
  • создание эффекта расслабления и релаксации для организма.






Разновидности


Несмотря на то что сам по себе порфирит является довольно уникальным камнем, в зависимости от химического состава и структуры, а также внешнего окраса ученые выделили несколько разновидностей необычного минерала.


Минерал обладает уникальными по своей природе физическими и химическими свойствами, которые обязательно следует учитывать в случае использования камня. Существует несколько разновидностей порфирита, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по внутреннему строению, соответственно, в зависимости от конкретной разновидности вулканической породы могут меняться ее свойства.


Рассмотрим каждую из них более подробно.


Базальтовая


Благодаря названию данной разновидности можно сделать вывод о том, что в состав минерала входит большое количество базальта. Однако, кроме него, в составе базальтового порфирита можно обнаружить и другой элемент, в частности, долерит.




Диоритовая


Диоритовая разновидность порфирита содержит в своем составе большое количество дополнительных элементов: плагиоклаз, биотит, пироксен, амфибол. Что касается расцветки камней, принадлежащих к этой категории, то она может быть весьма разнообразной: от ярких алых и багряных цветов до менее выраженных оттенков графитового и болотного.




Габбровая


Если говорить о структуре камня данного типа, то здесь основной объем составляют пироксены и плагиоклаз. Цвет довольно однороден – серый или черный. Однако могут меняться оттенки и подтона.




Диабазовая


Данная категория отличается от всех других своим мелкозернистым помолом. Нередко в составе диабазовых камней встречаются дополнительные вкрапления порфирового типа, а также альбит. Цвета камня находятся в диапазоне довольно темной и приглушенной палитры коричневых и серых оттенков.




Пироксеновый вид


В состав порфирита данной разновидности не входят такие вредоносные компоненты, как радионуклиды. Внутри камня, вообще, отсутствуют какие бы то ни было вредоносные соединения. Зато в пироксеновом порфирите можно выделить такие компоненты, как магний, кремний и кальций.

Природа подарила нам несколько разновидностей порфирита, отличающихся по своему внешнему виду и внутреннему составу, которые, в свою очередь, детерминируют свойства камня.



Как используется?


Данный минеральный камень высоко ценится и довольно часто применяется, являясь довольно важным и нужным камнем для человека.

Учитывая все уникальные положительные свойства, которыми обладает порфирит, он нашел широкое применение в различных сферах и областях человеческой деятельности.

Очевидно, что чаще всего данный камень (пусть даже и колотый) используется для бани или сауны. В частности, им обычно заполняют каменки (специальные печи) в данных помещениях. Такое использование породы обусловлено:

  • благоприятными свойствами, которые способен оказывать порфирит на организм человека;
  • физическими свойствами породы.




Так как камень является довольно прочным, он способен выдерживать колебания и скачки температурного режима, при этом не ломаясь и не разрушаясь, а сохраняя свою структуру и целостность.


А также порфирит активно применяют в строительных целях за счет своих физических характеристик, в частности, твердости. Причем такой строительный материал может быть использован как в сугубо частном и бытовом, так и в масштабном промышленном и гражданском строительстве. Например, пешеходные дорожки во многих парках выложены именно посредством данного камня. Минерал могут применять для облицовки фасадов и цоколей самых разных зданий и сооружений.

Еще одна область использования вулканического минерала – дизайн интерьеров и помещений. Так, специалисты данной отрасли отдают предпочтение порфириту благодаря его стойкости (порфирит является кислотоупорным материалом). С помощью данного минерала выкладываются разнообразные орнаменты и рисунки на самых различных поверхностях. Они могут быть натурального цвета порфирита, но также камень могут и окрашивать.

Одним из уникальных свойств камня является его самоочищение. Благодаря этому свойству его часто используют для мощения автозаправок и площадок для хранения нефтепродуктов.





Порфирит – это камень, который имеет широкую распространенность, многие из нас встречают и используют его в повседневной жизни, сами не зная этого. Это и его использование в медицине, во время посещения бани, для облицовки и много другого.


О камнях для бани - как выбрать и какие лучше, смотрите в следующем видео.



«vsaunu777.ru»