Баня – это популярное сооружение, которое вполне возможно построить своими руками. На территории такой постройки должно быть тепло, комфортно и безопасно. Для этого необходимо учесть много различных нюансов. Особенно важно знать о плюсах и минусах конструкций, изготовленных из популярных строительных материалов – блоков.
Баня не является редкостью в наши дни. Ее строят из разных материалов. Чаще всего, конечно, встречаются конструкции из дерева. Однако за такими строениями необходимо тщательно ухаживать, чтобы они сохранили первозданный внешний вид и не гнили с течением времени. Кроме того, бани из дерева являются пожароопасными, даже если их обработать специальными пропитками.
Прекрасной альтернативой таким требовательным материалам являются блоки.
Их использование в строительстве бань не является редким. Многие хозяева выбирают именно такие материалы, так как они обладают множеством положительных характеристик, а по многим параметрам превосходят дерево.
Главной особенностью строительных блоков является их пористая структура. При этом размеры пор (а также их форма) могут хаотично изменяться по всей площади блока. Благодаря данной отличительной характеристике механические и теплофизические свойства таких строительных материалов не отличаются однородностью. Из-за этого баню необходимо очень тщательно теплоизолировать не только с внутренней, но и наружной стороны.
Стоит отметить, что блоки впитывают в себя влагу, как губка. В летний сезон эта особенность не несет в себе ничего страшного, а вот зимой ранее впитанная вода будет подвергаться замерзанию и увеличиваться в своих объемах. Это может привести к печальным последствиям – разрушению блоков. Конечно, данной проблемы вполне можно избежать. Для этого необходимо обеспечить постройке качественную гидроизоляцию внутри и снаружи.
Блочные строительные материалы имеют свои плюсы и минусы. Их обязательно нужно знать, если вы планируете использовать блоки в строительстве бани. Для начала стоит рассмотреть подробнее, какими преимуществами обладают подобные элементы.
Выделяются несколько плюсов такого материала, как блоки.
Как можно заметить, строения из блоков являются весьма долговечными и износостойкими.
В настоящее время многие хозяева выбирают именно блочные материалы для строительства бань (и не только).
Однако у этих изделий есть и свои минусы.
Многих проблем, связанных с блочными банями, вполне можно избежать, если произвести их качественное возведение, а также заранее позаботиться о гидро- и пароизоляции.
В настоящее время баня является многофункциональным пространством, которое используют не только для мытья, но и для полноценного отдыха. Исходя из этих целей, разрабатываются современные проекты блочных бань. Кроме основных помещений (парная, помывочная) в данном строении может присутствовать уютная комната отдыха, небольшая терраса, мансарда или бассейн. Размер последнего во многом зависит от габаритов самого сооружения.
Наиболее распространенными являются привлекательные проекты бань, в которых присутствует комната отдыха.
Как правило, она же выполняет роль своеобразной раздевалки.
Чаще всего по своей площади зона релакса превышает остальные помещения. Это объясняется тем, что в комнате отдыха необходимо разместить стол, кресла или стулья и другие необходимые предметы мебели, которым нужно достаточно свободного места.
К наиболее распространенным типам проектов относятся нижеперечисленные варианты.
Строя блочную баню с комнатой отдыха, обязательно учитывайте, что в постройке должен быть предусмотрен тамбур или небольшой предбанник, разделяющий внутреннюю и внешнюю части сооружения. Благодаря таким дополнениям в помещение не будет проникать холодный и морозный воздух в зимнее время года.
Такую баню можно дополнить мансардой и организовать в ней комфортный второй этаж.
Чаще всего к такому решению обращаются в том случае, если на земельном участке отсутствуют иные жилые пространства. Также нередко к подобным конструкциям обращаются при оформлении участка на даче. Мансарда является прекрасным местом для ночевки после нахождения в зоне отдыха.
Разрабатывая проект бани с размерами 3 на 5 м, необходимо организовать несколько изолированных помещений. Без них получившаяся конструкция будет незавершенной.
Первая комната, в которую будет заходить человек, может представлять собой предбанник. Она должна быть такой, чтобы в ней можно было оставить одежду. В интерьере такой бани необходимо расположить небольшой шкаф, в котором найдется свободное место для хранения всех вещей. Многие хозяева устанавливают в подобных банях дополнительный ящик, в котором отдельно хранят топливо (дрова или уголь).
После предбанника можно обустроить комнату для отдыха.
Даже в проектах очень маленьких бань необходимо предусмотреть это помещение. В условиях постройки 3х5 м в комнате для релакса можно поставить небольшой стол и несколько стульев.
Сразу за комнатой отдыха следует организовать мойку или душевую. Эти пространства необходимы, чтобы пользователи бани могли охладиться после того, как распарят тело. В данных помещениях должен иметь место простой и незамысловатый дизайн интерьера. В них можно расположить несколько небольших лавочек, душ и чистую емкость, наполненную водой. В настоящее время многие хозяева выбирают для обустройства таких пространств одну душевую кабину, отказываясь от классической мойки.
Главным помещением бани является парная. Здесь необходимо расположить печь, а также удобные лавки из дерева. Все перечисленные комнаты должны обязательно находиться в любой бане. Кроме того, постройка с габаритами 3х5 м так же позволяет произвести установку небольшой террасы или мансарды.
Сразу после предбанника можно организовать небольшую комнату для релакса и поставить в ней компактный стол, а также пару стульев. Можно обойтись не слишком крупным диваном и расположить перед ним кофейный стол. Эту зону следует отделить от остального пространства перегородкой, а за ней обустроить просторную парилку. Ее можно разделить еще одной перегородкой и оборудовать в получившемся маленьком уголке моечное пространство. В подобных условиях лучше всего будет смотреться узкая душевая кабина.
Также допустимо разделить фронтальное пространство на тамбур и террасу, а после них сформировать комнату отдыха.
За ней следует поставить перегородку, чтобы закрыть три оставшиеся зоны – душевую, парную и санузел (если вы хотите установить его в бане).
Все проекты бань похожи друг на друга. В любом строении должна присутствовать моечная, парная и комната отдыха. Дополнительно постройку можно оснастить просторной мансардой или аккуратной террасой. Некоторые владельцы и вовсе объединяют такие сооружения с гаражом. В данном случае рекомендуется обращаться к специалистам, которые смогут грамотно составить правильные чертежи подобных построек.
Существует несколько разновидностей строительных блоков, из которых изготавливаются надежные и долговечные бани. Каждое сырье обладает особыми характеристиками:
Бани довольно часто строят из газоблока. Этот материал очень популярен и доступен.
Он имеет множество плюсов:
Толщина газоблоков может составлять:
Также существует газобетон марки ИНСИ, который широко применяется в строительстве домов.
Такие материалы имеют большие размеры, поэтому на их монтаж уходит не так много времени. Данный материал является автоклавным. Его отличает сейсмоустойчивость и повышенная прочность.
Шлакоблоки представляют собой строительный камень, в составе которого присутствуют следующие компоненты:
Существует несколько разновидностей шлакоблоков:
Баню также можно построить из газосиликатных блоков. Отличительной характеристикой этих строительных материалов является то, что в их структуре имеются пустоты, занимающие от 50%. Благодаря этой характеристике блоки имеют небольшой вес, а также не оказывают внушительной нагрузки на фундамент.
Также стоит отметить, что газосиликатные блоки отличаются неплохими звукоизолирующими и тепловыми свойствами, которые обеспечиваются структурой с ячейками.
Баня, построенная из таких материалов, будет долгое время удерживать тепло.
Газосиликатные блоки часто используют при строительстве бань из-за таких качеств:
Однако стоит учитывать, что данный материал впитывает влагу, что приводит к повышению его плотности и прочности, а это негативно сказывается не тепловых и звукоизолирующих свойствах блоков.
Пескоблоки (песчано-цементные блоки) изготавливаются путем смешивания комбинации цемента, песка и воды. Данный состав является стандартным.
Пескоблоки пользуются большой популярностью не только из-за своей экономичности, но и благодаря своим положительным характеристикам:
К минусам цементно-песочных блоков можно отнести их низкую теплопроводность.
Специалисты рекомендуют дополнительно утеплять эти материалы, особенно если вы используете их в строительстве жилых помещений и бань.
Стоит учитывать, что полнотелые пескоблоки имеют более внушительный вес, чем полые элементы. Именно поэтому для таких строительных материалов необходимо подготовить соответствующий фундамент.
Арболитовые блоки довольно часто используются в строительстве бань. Эти материалы отличает повышенная прочность, которая обеспечивается соответствующей структурой и составом. Кроме того, арболитовые элементы не боятся неблагоприятных климатических условий и различных осадков. Они не впитывают в себя сырость и влагу, а также не деформируются при контакте с ними.
Арболитовые блоки можно смело использовать при строительстве бань, так как они не являются воспламеняемыми – в их составе присутствует не только цемент, но и специальные химические примеси, обеспечивающие данные свойства.
Многие потребители отдают предпочтение арболитовым блокам, потому что они имеют доступную цену, особенно если сравнивать их с кирпичом.
Существует всего два вида арболитовых блоков:
Твинблок – это еще одна разновидность ячеистых блоков. Он является высокотехнологичным и автоклавным. Как и другие виды подобных материалов, он имеет малый вес и не оказывает сильных нагрузок на фундамент.
В составе твинблока присутствуют следующие компоненты:
Работать с этими блоками легче, чем со шлакоблоками, так как они являются более легкими.
Кроме того, они очень легко режутся и пилятся. Однако главным недостатком таких блоков является их высокая стоимость – 3000 за м3.
Многие люди полагают, что баня – это помещение, в котором при составлении привлекательного дизайна невозможно максимально проявить фантазию. На самом деле это не так.
В бане вполне возможно соорудить своеобразную гостиную с большим столом и несколькими стульями, а также уютным диваном, напротив которого найдет свое место настенный телевизор. Такую планировку можно применять даже в условиях маленького строения, если использовать мебель небольших размеров или трансформируемые складные модели.
Внутри помещение можно обшить сайдингом или панелями, имитирующими брус. Такие покрытия будут смотреться весьма привлекательно и уместно в условиях бани. На их фоне можно располагать мебель из дерева, а также настенные и потолочные светильники из металла, стилизованного под старину.
Если вы хотите привнести в комнату отдыха природные нотки, то вам следует присмотреться к декоративному кирпичу – он будет прекрасно выглядеть на стенах в комбинации с деревянной отделкой.
Некоторые хозяева завершают подобный интерьер бани настоящими каминами или печами-каминами из кирпича, камня или их имитаций.
Как правило, большое количество деревянных деталей присутствует и в парных, а также моечных комнатах. Здесь также можно разбавлять отделку камнем. Осветительные приборы в подобных пространствах чаще всего имеют лаконичный вид, не привлекающий к себе слишком много внимания.
Баню из блоков можно построить самостоятельно, не привлекая специалистов, чьи слуги нередко стоят очень дорого.
Главное – придерживаться поэтапного алгоритма возведения сооружения:
В настоящее время блочные бани не являются редкостью. Такие сооружения выбирают многие хозяева, так как они являются более долговечными и менее требовательными в плане ухода. Однако некоторые пользователи утверждают, что деревянные строения все-таки выглядят гораздо лучше, чем блочные. Но с самостоятельным возведением подобных конструкций справились далеко не все.
Также люди нередко отказываются от строительства бани из блоков, ссылаясь на то, что они впитывают в себя влагу, из-за чего потом разрушаются. Конечно, в данном случае деревянные варианты ничуть не превосходят блочные постройки, так как они боятся влаги еще больше. Чтобы не столкнуться с деформацией блочных материалов, необходимо обеспечить им качественную гидроизоляцию.
Потребителей порадовало то, что работать с блоками не так-то и сложно.
На строительство бани из таких материалов у многих ушло минимальное количество времени. Кроме того, большинству покупателей подобные стройки обошлись совсем недорого.
Также пользователи отмечают и то, что любые блоки не источают неприятных запахов в условиях высоких температур, которых невозможно избежать в бане. Они не сыреют и не покрываются плесенью или грибком. Даже спустя долгое время блочные материалы не подвергаются гниению, как, например, натуральное дерево.
Отзывы о блочных банях бывают как положительными, так и отрицательными. Конечно, многое зависит от правильности возведения сооружения, а также качества используемых материалов.
Многие потребители скептически относятся к баням из блоков, объясняя это их неприглядным дизайном. На самом деле подобные постройки можно сделать весьма стильными и привлекательными не только внутри, но и снаружи.
Например, небольшое сооружение с треугольной крышей и ступенями, ведущими в предбанник, можно отделать светлыми сайдинговыми панелями. Нижнюю часть постройки стоит по периметру обложить декоративным кирпичом коричневого цвета. На такой бане будут эффектно выделяться черепицы синего или пурпурного цвета.
Из пеноблоков можно соорудить красивую баню с террасой и отделать ее фасадной штукатуркой тускло-лимонного оттенка.
На входе в сооружение поставьте кирпичные колонны и установите сверху крышу из красной черепицы, которая бы накрывала все строение в целом (вместе с террасой). Вокруг следует высадить зеленые растения и цветы. В результате у вас получится весьма эффектная банька.
Баню из блоков можно сделать лаконичной, но не менее привлекательной, сыграв на контрасте стен и крыши. Например, внешнюю отделку блочных перекрытий следует произвести белоснежной или бежевой штукатуркой/краской, а для крыши выбрать покрытия коричневого цвета. Установите в таком сооружении высокие пластиковые окна и двери. Это сделает баню более стильной и современной.
Подробнее о бане из газобетона и ее особенностях, вы узнаете из следующего видеоролика.