Как правильно сделать полок в бане - «Строительство бани» » Все о Сауне

Как правильно сделать полок в бане - «Строительство бани»

18-07-2022, 00:00   Алиса   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание


В идеале полок должен быть многоярусным, чтобы каждый из присутствующих мог выбирать подходящую для него температуру. Также необходимо позаботиться о качественном, экологичном материале для лежанок и сидений.


Проектирование интерьера


Чаще всего в бане не только моются, но и отдыхают. Следовательно, находиться в ней должно быть приятно и удобно. Для этого она должна быть правильно оборудована, особенно ее главное помещение — парная, находиться в которой должно быть не только комфортно, но и безопасно. Добиться этого не так сложно, как может показаться. Нужно только использовать приятные к телу материалы и следовать принципам оптимального размещения полок и скамеек.



Строгих требований к тому, как правильно сделать полок в парилке бане своими руками, нет: размеры, форма и высота зависят, прежде всего, от предпочтений хозяина бани, а также от параметров помещения, местоположения печи и других факторов.


При проектировании интерьера бани помните о безопасности: не устанавливайте лежанки слишком близко к раскаленной поверхности печи. Под окном их тоже лучше не размещать: парясь веником, стекло можно случайно разбить.


Однако есть некоторые советы, следуя которым можно создать максимально комфортные и безопасные условия в парной:



  • По возможности лучше делать полки в два или три яруса, располагая их ступеньками, что позволит каждому человеку выбирать комфортную для себя температуру (чем выше ярус, тем выше температура воздуха).

  • Между верхним ярусом полка и потолком должно быть минимум 110 см. Так на верхнем ярусе будет комфортно не только лежать, но и сидеть, а также париться веником.

  • Расстояние между нижним полком и полом следует оставлять в пределах 25-40 см.

  • Оптимальное расстояние между полками в бане — около 40-50 см.

  • Для сидения необходимая ширина полка составляет 30-40 см, а для лежания — не менее 60 см. Однако, чем шире будет полок, тем комфортнее на нем будет лежать.

  • При определении длины полка отталкиваются от роста самого высокого члена семьи, чтобы он мог лечь, полностью расслабившись и вытянув ноги.

  • Располагать полки можно как вдоль одной стены, так и параллельно в два ряда вдоль противоположных стен или вовсе под углом друг к другу.


Материалы для сидений и лежанок


Полок, конечно же, выполняется из дерева, но каждая порода под действием высоких температур и влажности ведет себя по-своему. Например, дерево может нагреться до такой степени, что невозможно будет присесть или прикоснуться к полку, быстро потерять свой первоначальный цвет или вовсе начать гнить в первый год эксплуатации, выделять смолу и т. д.


Варианты, из чего можно сделать полок в бане своими руками:



Липа — это самый популярный материал, привлекающий оптимальным соотношением цены и эксплуатационных характеристик, в которые входят: приятный цвет и аромат древесины, низкая теплопроводность, простота обработки и ухода.



Осина очень распространена в нашей стране, она дешевле липы, но обладает всеми необходимыми свойствами: устойчива к влаге, не деформируется, не гниет (раньше из осины делали колодезные срубы), но со временем изменяет цвет, приобретая серый оттенок.


Из недорогой и практичной сосны можно изготовить несущий каркас, так как полки должны быть нужно крепкими и надежными. Благодаря своей смолистости сосна хорошо противостоит влаге. Однако делать из нее полок не лучшая идея: сосна при нагревании выделяет смолу, которую очень сложно отмыть, особенно от волос.


Прежде чем закупать материал для полок в бане, сделайте чертеж или набросок будущей конструкции. На нем не обязательно прорисовывать все узлы, так как изготовить полки очень просто. Но желательно проставить размеры, чтобы рассчитать количество досок, брусков и крепежа.


Основные материалы для создания полок — это бруски, которые используются для каркаса, и доски, которые кладутся на готовый каркас.



Из брусков или толстых досок делают опорные стойки и перекладины. Их оптимальное сечение колеблется от 50 х 50 до 100 х 100 мм, делать их больше смысла нет. Количество опорных стоек зависит от толщины перекладин и самих опор. Чем меньше сечение, тем чаще необходимо ставить опоры, чтобы вес сидящих на полке людей распределялся более равномерно. Например, шаг между опорами 50 X 50 мм должен быть 60 см. Если же использовать более толстые пиломатериалы, расстояние можно увеличить в 1,5-2 раза.



Толщина досок влияет на их ширину. После окончательной шлифовки толщина полок в бане должна быть не меньше 25 мм, а ширина — не менее чем в 4 раза больше толщины. Зазор между досками тоже учитывается при расчете ширины всего полка. Стандартным размером зазора считается 1-2 см как между соседними досками, так и между краем настила и стеной. Если сделать зазоры меньше, это может помешать проходу воды во время процедур и сушке парной после.


Перед использованием пиломатериалов убедитесь, что на них нет заусенцев, сучков, следов гниения и т.д. Материалы нужно тщательно зашлифовать, избавившись от всех заусенцев и шероховатостей.


Для крепежа понадобятся саморезы и стальные уголки, которые будут скреплять элементы каркаса между собой. Настил можно сделать и откидным, для этого понадобятся еще петли из нержавеющего материала.


Монтаж каркаса


Каркас начинают собирать с верхнего яруса, примыкающего к стене. Сначала отрезают необходимое количество опорных стоек и поперечных перемычек, длина которых равна глубине полка.


Пошаговая инструкция по монтажу полка в бане своими руками:



По внутреннему периметру полка к стене крепят обвязки из брусков.


Под обвязкой располагают опорные бруски: обязательно — в крайних точках, по необходимости — промежуточные.


С противоположной стороны ставят такой же ряд опор и скрепляют с первым горизонтальными перемычками.


Опоры второго ряда связывают перемычками друг с другом. Они образуют наружную обвязку.


К наружным опорам крепят обвязку следующего яруса, и все повторяется заново.


Для более крепкого соединения каркас можно собрать на основе врубки в полдерева. Это более надежное крепление, чем стальные уголки.


Чтобы уменьшить влияние влаги на стойки, под них укладывают резиновые прокладки или крепят к нижнему торцу пластмассовые набойки.



Изготавливая каркас, очень важно постоянно проверять его правильность строительным уровнем. Все опорные стойки должны быть установлены строго вертикально, а перемычки — строго горизонтально и образовывать одну плоскость, иначе во время обшивки досками настила трудно будет уложить их ровно. А при креплении с усилием в досках возникнет внутреннее напряжение, которое в дальнейшем может вызвать трещины и другие дефекты.



Обшивать каркас можно начиная как с верхнего яруса, так и с нижнего. Если же вы хотите, чтобы точек крепления не было видно, вкрутите саморезы с внутренней стороны, подобрав их по длине так, чтобы они не прошивали доски насквозь. В этом случае установку нужно начинать с верхнего яруса. Самый надежный способ — крепление снаружи: сверху вниз, через доску в каркас. При этом шляпки саморезов нужно обязательно утапливать в тело доски, иначе нагретый металл будет обжигать кожу.


Делать или нет вертикальную обшивку между ярусами или полом и нижним полком — это вопрос вкуса и личных предпочтений.


Такая обшивка придает конструкции законченный и привлекательный вид, но имеет ряд минусов:



  • Препятствует свободному движению воздуха и замедляет просушку древесины.

  • Затрудняет просушку и мытье полов.

  • Не позволяет убрать ноги, и принять удобную позу становится сложнее.


Если в парной расположены тазики, то их размеры будут сильно ограничены.


Для экономии средств при вертикальной обшивке можно брать доски меньшей толщины, так как основную нагрузку возьмет на себя каркас.


Все элементы обшивки (лежак, спинки, декоративные детали) лучше выполнять из древесины одной породы: на все изменения температуры и влажности она будет реагировать одинаково.


Скамьи размещают вдоль стен парной. Скамьи делают из деревянных планок с закругленными краями, отшлифованными наждачной бумагой.


Планки должны быть тонкими, иначе они будут плохо просыхать. Ширина планок не должна превышать их толщину более чем в 4 раза. Расстояние между планками — 1-1,5см. Снизу их привинчивают к опорам.


Таблица «Соотношение толщины планок и расстояния между опорами»:

























Расстояние
между опорами, мм
Толщина
планок, мм
60022
90025
120044
180063

Желательно, чтобы скамьи не опирались на пол, а прикреплялись только к стенам. Между стеной и скамьей оставляют зазор в 10 мм. При необходимости такие скамейки легко демонтировать. Кроме того, вода, конденсирующаяся на стенах, будет свободно стекать на пол через зазор между скамьей и стеной, не скапливаясь на сидении.


При желании планки скамьи несложно прикрепить к опорам не снизу, а сверху. Нов этом случае придется использовать нержавеющие гвозди, утапливая их шляпки.


Нижнюю скамью рекомендуется устанавливать на полозьях, а верхнюю делать поднимающейся. Так в парной будет легче мыть пол.



Баня должна быть комфортной, поэтому на скамейки лучше установить съемные подголовники из осины или тополя и подставки для ног. Последние укрепляют на стене или выполняют в виде поручня-перекладины на отдельных стойках перед скамейкой.


Спинку скамейки можно делать из сплошной доски шириной около 22,5 см или из тех же планок, из которых изготовлена сама скамейка.


Cодержание


«vsaunu777.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика