Как построить баню из сруба - «Строительство бани» » Все о Сауне

Как построить баню из сруба - «Строительство бани»

24-06-2022, 00:00   Антонина   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Cодержание


Поэтому многие из тех, кто хотят построить баню своими руками, задумываются о том, чтобы установить сруб – пошаговая инструкция о том, как сделать это правильно, представлена на этой странице. Прочтя материал, вы узнаете, как нужно грамотно рубить брёвна, укладывать венцы, формировать угловую врубку «в чашу» и устанавливать шипы.


Как рубить брёвна для сруба


Сруб — это стены, сложенные из обработанных бревен. В нем нет ни пола, ни крыши, ни обрешетки.


Перед тем как поставить сруб бани, нужно подготовить сухие прямые бревна диаметром не менее 18-20 см. Их длина зависит от размеров будущей бани, а количество определяется, исходя из диаметра бревен и высоты стен.



Нужно учитывать, что при строительстве сруба бревна не просто укладывают друг на друга, а вставляют в пазы — углубления, прорубленные в бревнах. Поэтому при расчетах глубину стыковочного паза тоже надо принимать во внимание. Умножив полученную цифру на 4 (число стен), определяем необходимое количество бревен. Наконец, прибавив сюда количество бревен для строительства простенков, получим окончательный результат.


Конечно, бревна нужно подгонять под требуемый размер. В принципе, сделать это можно и при помощи пилы. Однако на месте распила древесина становится гигроскопичной, т. е. легче впитывает влагу. Поэтому желательно рубить бревна топором. Лезвие топора спрессовывает древесные волокна в месте отруба и снижает их гигроскопичность.



Бревно рубят так: намечают линию отруба, затем делают по этой линии прямую зарубку, а на небольшом расстоянии от нее — косую зарубку. Когда делают косую зарубку, при первом же ударе топора от бревна должна отделиться щепа — кусок древесины между 2 зарубками. Поэтому отступ от прямой зарубки должен быть соответствующим. Зарубки углубляют примерно на 0,33 диаметра бревна. Потом переворачивают его на 90° и повторяют операцию и т. д. Постепенно зарубки делают по всей окружности, пока бревно не переломится по линии рубки.


Укладка венцов


Сруб для постройки бани состоит из венцов — горизонтальных рядов бревен. Бревно, как вы понимаете, — это бывший ствол дерева, который у основания толще, чем у верхушки. Если складывать сруб из таких бревен, стены получатся перекошенными. Поэтому каждое бревно предварительно выравнивают по толщине, для чего торцы бревен стесывают от нижней, более толстой части (комля), до толщины верхнего диаметра (т. е. верхушки дерева). Бревно затесывают от вершины к комлю, чтобы избежать задиров.


При возведении сруба на толстый конец одного бревна кладут тонкий конец другого. В результате, после выполнения замковых соединений, получается прямоугольный венец.



Все стеновые бревна обязаны иметь хотя бы одну плоскую грань по всей длине. Поэтому перед началом строительства своими руками все бревна для сруба бани обтесывают на один кант с той стороны, которая будет обращена внутрь помещения.


Для первого (окладного) венца отбирают более толстые бревна. Их обтесывают на 2 канта: с внутренней стороны (как и прочие бревна) и с нижней, которая будет лежать на фундаменте.



Чтобы бревна венцов плотно прилегали друг к другу, их нижние стороны обтесывают и строгают до получения ровной поверхности. Бревна предварительно размечают. На их торцах проводят вертикальные линии так, чтобы после обтесывания толщина бревен была примерно одинаковой. По намеченной линии топором вырубают плоскость.


Сруб рекомендуется возводить методом рубки с последующей перекладкой. Это значит, что сруб создается частями высотой в человеческий рост.


Части сруба сначала изготавливают на земле, а потом разбирают и заново перекладывают на фундамент. Последний венец оставляют на земле и подгоняют по нему следующие.


При укладке венцов, особенно первого, вертикальность стены проверяют уровнем.



Первый (окладной) венец собирают на просмоленных досках. Такая прокладка защищает бревна от влаги. Между окладным венцом и фундаментом кладут два слоя толя или рубероида для гидроизоляции. На подкладку выкладывают ровный слой уплотнительных материалов, которые обеспечат герметизацию стыков между бревнами. Это могут быть мох, пакля, минеральный войлок. Уплотнительные материалы желательно обработать формальдегидом, известью-пушонкой или гипсом.


Формирование угловой врубки


Одна из самых сложных задач при создании сруба — формирование угловой врубки. В углах сруба бревна обязаны сходиться толстыми и тонкими концами, а сами концы должны быть обрезаны по одной длине. Необходимо также следить за диагоналями сруба, чтобы вовремя исправить любые отклонения в их размерах.



Существуют несколько способов врубки. Рассмотрим самый простой из них — врубку «в чашу», или в обло.


При такой врубке концы бревен выпирают на 25-30 см за границы угла стены, поэтому ее длина получается на 50-60 см короче длины бревна. Такой способ укладки бревен называется «рубкой с остатком».


Минус такого способа очевиден: из-за угловых остатков происходит перерасход древесины.


Но здесь имеются и положительные стороны: выступающие части бревен надежно защищают баню от ветров и дождей, а сам сруб получается более устойчивым.


Перпендикулярность бревен проверяют египетским треугольником, короткие стороны которого располагаются под прямым углом.



После того как окладной венец, чтобы собрать сруб бани, готов, переходят к разметке врубок. Для этого надо заранее изготовить так называемую «черту» — подобие циркуля, который используют плотники. Для этого берут деревянный или металлический брусок, к внешней плоскости которого прикрепляют 2 металлических прутка с острыми концами. Диаметр прутков — 6-8 мм, длина — 150 мм.


Если у вас не получилось смастерить «черту», инструмент можно купить в магазине. Он представляет собой 2 изогнутых железных крюка с заостренными концами. Расстояние между ножками «черты» регулируется специальным приспособлением.



С помощью «черты» на бревнах намечают пазы, или «чашки». Два бревна укладывают друг на друга. Паз размечают по низу верхнего бревна. Для чего металлические ножки «черты» раздвигают на половину диаметра верхнего бревна.


«Черту» перпендикулярно приставляют к верхнему бревну. Обе ножки при этом должны соприкасаться с бревнами. Затем, вращая плотницкий циркуль, на бревнах намечают дуги. Одна ножка «черты» двигается по верхнему бревну горизонтально, а 2-я ножка при этом царапает на нижнем бревне дугу. Затем аналогичную операцию проделывают с другой стороны верхнего бревна.



После чего «чаши» вырубают топором по намеченным линиям и делают примерку: вставляют бревна в подготовленные пазы, чтобы проверить плотность подгонки. «Чашу» делают такой глубины, чтобы верхнее бревно было поднято относительно нижнего на половину их диаметра. Верх уложенных бревен закругляют или придают ему овальную форму.


Чтобы бревна верхних и нижних венцов плотнее прилегали друг к другу, по их длине снизу и сверху делают продольные овальные пазы шириной 15-20 см. Желательно, чтобы пазы были полукруглыми. Наихудший вариант — треугольные пазы.


Овальные пазы нижнего бревна заполняют утеплителем. Верхнее бревно укладывают так, чтобы оно состыковалось с нижним. Продольные пазы тоже размечают «чертой». Делают их равномерно по всей длине бревна, чтобы верхнее бревно соприкасалось с нижним всей плоскостью.


В случае ошибки необходимо скорректировать разметку. Если поправки сделаны верно, бревна плотно стыкуются друг с другом.


Установка шипов


Сруб станет еще устойчивее, если в каждом ряду бревен делать нагели — круглые или прямоугольные шипы.


Высота шипа — примерно 12 см, ширина и толщина — 5-7 мм. Круглые шипы должны иметь 2,5-3 см в диаметре. Делают их из сухой плотной древесины (ясеня, бука, дуба).



Шипы устанавливают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. От угла стен отступают 20-25 см и вбивают первый шип. Он не должен упираться в дно гнезда, иначе станет мешать нормальной осадке сруба. Поэтому гнезда для шипов делают на 8-10 мм длиннее самого шипа. Нагели забивают кувалдой, не доводя до дна гнезда. По такой схеме собирают все венцы сруба.



Уплотнительные материалы выкладывают ровным слоем по всей длине бревна и в плоскости врубки. Толщина слоя должна быть не менее 5 см. Пазы верхнего бревна совмещают с пазами нижнего и загоняют друг в друга кувалдой или деревянной чуркой.


Периодически необходимо проверять вертикальность бревен с помощью уровня или строительного отвеса. Уложив 2 венца (в том числе окладной), начинают устанавливать стойки коробки входной двери.


Cодержание


«vsaunu777.ru»
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика