Сварная печь для бани - «Печи» » Все о Сауне

Сварная печь для бани - «Печи»

4-09-2018, 17:41   Smith   Нашли ошибку?    Мы в Яндекс.Дзен



Сварная печь для бани - «Печи»

Сварная печь для бани



Основное оборудование в бани – это, конечно же, печь. Поэтому выбирать это устройство для бани необходимо профессионально. Зачастую для  нагрева воды, получения пара, а так же для отопления банных помещений  используется сварная печь. Итак, сварная печь для бани имеет следующий ряд преимуществ:





  •  Корпус сварной печи выполняется из листовой углеродистой стали, толщина которого 6мм. Это более надежное устройство, в сравнении с листовыми печками-каменками, толщина топки которых не превышает 2-3мм.

  •  За счет специальной конструкции топки можно увеличить КПД печи до 65%. Это позволяет сокращать количество необходимых дров для топки.

  •  За счет высокой тепловой мощности печи помещение более быстро и равномерно прогревается (в течение часа).

Если же в печи использованы большие камни (более 150кг), то тепло в протапливаемом помещении будет сохраняться максимально долго.


  •  срок службы печи при правильной эксплуатации составляет не менее 15 лет;

  •  можно использовать любой вид твердого топлива, и протапливать баню уже во время принятия процедур.

В небольших по размерам банях можно обойтись  печкой-каменкой, ширина которой не превышает 50см, а длина около 1 метра. Если же размеры парной увеличены, то обычно устанавливаются самодельные сварные печи из металла. Такие печи обычно имеют комбинированную конструкцию:


  •  для сборки дымового канала,  печной трубы, а так же  дожигателя-искрогасителя используется  прочная стальная труба;

  •  остальная печь (за исключением топки) выполняется из стали или другого листового железа;

  •  для сборки топки используется традиционно кирпич.

Чтобы во время эксплуатации самодельной печи не возникло пожароопасной ситуации, необходимо  во время установки печи не пренебрегать установленными правилами.


Сварная печь для бани . Составляющие самодельных печей[/i]


Чтобы сделать самостоятельно печь для бани, необходимо, в первую очередь, знать основные элементы этого обогревательного оборудования:

  •  топка;

  •  зольник-поддувало;

  •  емкость для банных камней (открытая или закрытая).

Между всеми этими элементами должны быть установлены решетки-колосники. Не обойтись и без  водонагревательного бака. Причем это устройство может находиться   в корпусе, быть его частью, или же находиться над емкостью с банными камнями. Во втором случае водонагревательная конструкция устанавливается  на прочные опоры. Помимо этого водонагревательный бак можно поставить и в предбаннике. В этом случае для поддержания нужной температуры он соединяется с теплообменником резиновыми шлангами и металлическими трубами.



Отопительное оборудование необходимо оснастить дымоходной трубой, которая будет выводить продукты распада сгорания за пределы банных помещений. Ну а чтобы замедлить процесс  остывания, металлическую печь обкладывают огнеупорным кирпичом.


Чтобы сделать металлическую обогревательную конструкцию самостоятельно, можно использовать специальную заготовку, которая сокращает время монтажа. Эта заготовка представляет собой  стальную трубу, диаметр которой может быть около 50см. Сделать печь можно своими силами, используя для этого  вертикальную трубу или  горизонтальный отрез трубного проката. Изготавливается такая сварная печь для бани гораздо быстрее и проще, чем печь из металлического листа, так как требует применения меньшего количества сварочных работ. Но используя для печки трубу, важно предварительно убедиться в надежности заготовки, в отсутствии коррозии, особенно в том случае, если труба находилась долгое время на улице. Если на трубе есть «проблемные зоны», то их нужно незамедлительно устранить. И для этого можно поставить заплатки, но можно на этих участках вырезать функциональные печные отверстия.


Как сделать сварную печь[i]


Для получения простейшей печи потребуется труба диаметром 50см и длиною 1,5 метра. Толщина стенки трубы не должна быть меньше 10мм.  Имеющуюся трубу нужно поделить на две части, причем большая из них будет предназначена  для каменки и топки (длина 90см), а вторая – для водонагревательного котла (длина 60см).


Любая работа по сборке печи в баню  должна выполняться со знанием дела, скрупулёзно. Даже незначительные дефекты впоследствии могут обернуться  серьезными последствиями. Печь не будет работать с должной мощностью, или может стать причиной отравления отдыхающих угарным газом.


Итак, работы необходимо начинать  с поддувала. Длина отверстия должна быть около 6см, а ширина  не более 20см.  Затем вырезается ниша для топки. Вырезая кусок металла нужно помнить, что он будет использован в качестве дверцы в топку. Поэтому все работы нужно делать аккуратно. Окошко топки должно быть на том уровне, который наиболее удобен для эксплуатации печки. На дверцу можно сразу  повесить петли, ручку, крючки и защелки.


Сразу над топкой должна находиться каменка. Для этого  берется труба диаметром 30-35см и вставляется перпендикулярно стенкам печи. Уже над каменкой на высоте не менее 10 см можно расположить водонагревательный бак. Днище бака нужно делать из металлического листа толщиною 8-10мм. Затем сварная печь для бани соединяется при помощи сварки. Для заполнения бака водой верх нужно оставить открытым и сделать съемную крышку. Для удобства забора нагретой воды  устанавливается в нижней части бака кран с вентилем.


Вне зависимости от того, сделана ли сварная печь для бани своими руками или приобретена в магазине, она требует  грамотного монтажа, в соответствии  с правилами пожарной безопасности:


  • — если баня внутри облицована древесиной, то печь устанавливается на расстоянии 1 метра и более от любой из ее стен;

  • — если внутренняя  стена в бани облицована  огнестойким материалом (например, штукатурка, металлический лист или  огнеупорный кирпич), то расстояние между печью и стеной  можно сократить до 20см;

  • — между дымоходом и  обогревательным устройством  должно быть минимальное расстояние;

  • — чтобы воздушный поток хорошо циркулировал, печь можно установить на небольшой пьедестал, высотою около 20см.


Сварная печь для бани Основное оборудование в бани – это, конечно же, печь. Поэтому выбирать это устройство для бани необходимо профессионально. Зачастую для нагрева воды, получения пара, а так же для отопления банных помещений используется сварная печь. Итак, сварная печь для бани имеет следующий ряд преимуществ: Корпус сварной печи выполняется из листовой углеродистой стали, толщина которого 6мм. Это более надежное устройство, в сравнении с листовыми печками-каменками, толщина топки которых не превышает 2-3мм. За счет специальной конструкции топки можно увеличить КПД печи до 65%. Это позволяет сокращать количество необходимых дров для топки. За счет высокой тепловой мощности печи помещение более быстро и равномерно прогревается (в течение часа). Если же в печи использованы большие камни (более 150кг), то тепло в протапливаемом помещении будет сохраняться максимально долго. срок службы печи при правильной эксплуатации составляет не менее 15 лет; можно использовать любой вид твердого топлива, и протапливать баню уже во время принятия процедур. В небольших по размерам банях можно обойтись печкой-каменкой, ширина которой не превышает 50см, а длина около 1 метра. Если же размеры парной увеличены, то обычно устанавливаются самодельные сварные печи из металла. Такие печи обычно имеют комбинированную конструкцию: для сборки дымового канала, печной трубы, а так же дожигателя-искрогасителя используется прочная стальная труба; остальная печь (за исключением топки) выполняется из стали или другого листового железа; для сборки топки используется традиционно кирпич. Чтобы во время эксплуатации самодельной печи не возникло пожароопасной ситуации, необходимо во время установки печи не пренебрегать установленными правилами. Сварная печь для бани . Составляющие самодельных печей _


«vsaunu777.ru»