» » Бани с навесом - «Все о Сауне и Банях»

Бани с навесом - «Все о Сауне и Банях»

3-07-2020, 20:04   Сократ       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Плюсы и минусы


  2. Варианты проектов


  3. Выбираем материал


  4. Как построить своими руками?

Баня – традиционная постройка на дачном участке. Без нее дачный комплекс для большинства владельцев участков не будет полным. А что может быть лучше, чем после длинного трудового дня на грядках попариться в сауне или посидеть в бочке? А если баня расположена под одной крышей с беседкой, в которой стоит барбекю? Рассмотрим, какие варианты бани с навесом можно сделать самостоятельно.


Бани с навесом - «Все о Сауне и Банях»


Плюсы и минусы


Основной причиной популярности саун, совмещенных с беседками, является удобство. Традиционно в парную ходят не только как следует попариться, но и пообщаться с друзьями. Общение за чашкой чая из самовара, отдых на комфортабельных диванах и креслах, да еще и печка для барбекю означает, что людям нет необходимости ходить далеко по участку, все необходимое для отдыха находится «под рукой».


Единый фундамент, общая крыша-навес у бани и беседки гарантируют быстрое строительство и немалую экономию денег. Если баня располагается недалеко от дома, то можно провести в нее свет и воду, что в разы повысит ее комфортабельность.




Поскольку традиционно дачные участки невелики, экономия площади – вопрос актуальный для каждого владельца. Соответственно, расположить дом, баню и зону отдыха как единый комплекс удобно и выгодно. Летом на террасе можно обустроить кухню, а прибывших гостей с комфортом расположить на ночевку в гостиной комнате бани.




Минусом «симбиоза» бани и летней кухни является необходимость профессионального монтажа вентиляции.



Из парной поступает горячий влажный воздух, который может разрушать опоры и навес. Чтобы воздухообмен был качественным, придется уделить много внимания системе вентиляции.


Деревянные постройки легко воспламеняются, поэтому все детали из бруса придется обработать специальными составами против возгораний. В противном случае сооружение будет подвергаться опасности загореться как со стороны кухни, так и со стороны бани.




Варианты проектов


Существует большое количество проектов бань, совмещенных навесом с беседками и террасами. Переход может быть крытым, и тогда получится практически полноценный домик. Такое сооружение имеет разноуровневую стропильную систему, что делает его возведение сложным и трудоемким.




Или беседка может быть открытой – тогда ее строительство будет проще и дешевле. Ее можно застеклить или оставить неостекленной.



Под навесом можно оборудовать полноценную летнюю кухню, в южных регионах ее необязательно остеклять, особенно если семья живет там на протяжении всего года. Остекление превратит такое сооружение в жилое.




Оптимизировать пространство можно, разместив зону для барбекю под крытым навесом между баней и гаражом для машины. В этом случае печь для барбекю устанавливают к стене гаража, она же будет защищать ее от ветров.



Крышу в большинстве случаев делают двускатной. Односкатная не так удобна в эксплуатации. С кровли с двумя скатами осадки сходят легко и попадают непосредственно в почву, не создавая дополнительной нагрузки на навес.



Бани могут быть одноэтажными, а также оборудованными мансардой. Мансарда дает возможность рационально использовать дополнительное пространство под кровлей. При этом возведение таких зданий обойдется не намного дороже, чем аналогичных одноэтажных. Такой сруб можно построить из бревна или клееного бруса, тогда получится баня в стиле кантри. Оборудовав в мансарде бильярдную, вы будете иметь полноценный комплекс отдыха для теплой компании, а обустроив там спальные места, приглашать гостей с ночевкой хоть каждые выходные.



Интересным проектом является объединение трех сооружений – бани, зоны отдыха и бассейна. Для этого потребуется много места, поэтому оборудовать такое можно лишь на участках с большой площадью. Причем можно как расположить все три строения отдельно, соединив дорожками или крытыми переходами, так и возвести их под одной крышей. Оба варианта имеют как свои преимущества, так и недостатки.



Основными помещениями двойного комплекса под одним навесом являются предбанник с местом для хранения дров и веников, парная, душ, а также беседка. Как спланировать их расположение, зависит от желания владельца и, конечно, размеров участка и наличия на нем свободного пространства.



Выбираем материал


Традиционно бани (неважно, с пристроем в виде беседки или без) строят из натурального дерева, поэтому и комплекс под общим навесом должен быть деревянным. С этим материалом удобно и легко работать. Например, возведение каркасной бани своими руками займет около 3-4-х недель (зависит от фундамента и скорости его застывания). Какие же виды дерева лучше всего использовать для строительства бань?




В первую очередь это оцилиндрованное бревно. Помимо своей универсальности (из него можно строить что угодно), оно обойдется сравнительно бюджетно. Смотрится такое строение отлично как с пристроенной зоной отдыха, так и без нее. Кроме того, материал великолепно выдерживает перепады температур.



Банные комплексы из деревянного бруса очень популярны у владельцев загородных домов. Помимо удобства в использовании и невысокой цены, брус приятно пахнет, создавая в помещении атмосферу настоящего деревенского уюта. С ним легко работать даже новичку.



Возводить бани можно не только из древесины. Пеноблок – самый, пожалуй, бюджетный и невесомый материал, с которым справится даже тот, кто раньше не имел дело со строительством. Однако баню из таких блоков нужно хорошо гидро- и пароизолировать, а это работа для профессионалов.



Кирпичная баня – строение очень солидное, красивое, надежное. Единственным его минусом является цена. И, конечно, необходимость хорошей пароизоляции.




Каменные банные комплексы строят «на века», их не возьмет никакая напасть, но стоимость такого сооружения может оказаться несоразмерно высокой. Выход есть – использовать камень для внешней отделки строения. Это выйдет намного дешевле, а смотреться будет очень красиво.




Как построить своими руками?


Строительство бани требует значительного опыта и знаний. Они потребуются и для заливки фундамента, и для обустройства парной и душевой. Поэтому возводить баню своими руками нужно лишь тогда, когда есть уверенность в собственных силах и навыках.


Баню лучше возводить на возвышенном участке – так слив воды будет проще обустроить. А также нужно продумать, куда будет сливаться вода. Разумеется, от бани до других строений должно быть соблюдено расстояние, требуемое нормами и правилами пожарной безопасности. В окно дома желательно видеть, как топится баня.




Тип строения может быть каркасным, деревянным, каменным или блочным. Сначала укладывается фундамент – роется котлован, засыпается песком 0,2 м, потом заливается водой для плотности. После кладется подушка из щебня, далее – снова песок.





Выкладывается опалубка, устанавливается арматурный каркас, заливается цементным раствором. В качестве пароизоляционного слоя используется рубероид.





После того как сформировано водоотведение, начинается возведение, собственно, бани в соответствии с проектом.




Если зона отдыха пристроена непосредственно к бане, заливка фундамента будет общей с учетом площади обоих сооружений. Для навеса лучше всего подойдет поликарбонат, так как он отлично пропускает солнечный свет и при этом блокирует ультрафиолетовые лучи. Навесу из поликарбоната можно придать любую форму – прямую, арочную, куполообразную и любую другую. Разумеется, строение должно быть выдержано в едином стиле, поэтому опоры под навесом и пол на террасе лучше всего сделать из того же материала, из которого построена баня.




Обзор бани с навесом в видео.



«vsaunu777.ru»