» » Пристройки к бане - «Все о Сауне и Банях»

Пристройки к бане - «Все о Сауне и Банях»

23-05-2020, 20:21   Page       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Виды пристроек


  2. Варианты материалов


  3. Как сделать своими руками?


  4. Примеры проектов

Баня, построенная на дачном участке, считается самым лучшим местом для отдыха. Чтобы проведение досуга сделать более комфортным, многие владельцы расширяют ее площадь, возводя функциональные пристройки. До того как их соорудить, необходимо создать план и правильно подобрать строительный материал.



Виды пристроек


Пристрой к бане позволяет получать многофункциональный комплекс для отдыха. Его строительство обходится намного дешевле, чем сооружение отдельных построек, так как пристройка и баня находятся под одной крышей и имеют общий фундамент.


К готовой парилке можно пристраивать несколько видов помещений.




Если на даче имеется баня и теплый предбанник, то возникает обычно потребность в достройке душевой. Новый каркасный предбанник пристраивают к парилке, когда есть необходимость в оборудовании дополнительного места для хранения вещей и дров. Огромной популярностью пользуются и проекты парилок с бассейном, к которым пристраивают летнюю кухню, комнату отдыха, террасу (открытого, закрытого типа) или беседку.



Терраса


Данный вид пристройки – просторная площадка без остекления, которая по периметру оформляется невысоким ограждением. Терраса хорошо защищает парилку от осадков и ветра.


Пристройки к бане - «Все о Сауне и Банях»


В зависимости от места расположения различают несколько типов конструкций.


  1. Терраса, возведенная перед входом. Она используется для зонирования места отдыха, предбанника и моечной. Размеры подобной террасы могут быть от 7 до 13 м2.

  2. Отдельно стоящая конструкция. Ее располагают рядом с водоемом.

  3. Сооружение, размещенное по периметру бани. Конструкция защищает строение от негативного воздействия внешней среды и возводится под одной кровлей с парилкой.

  4. Терраса на втором этаже. Представляет собой самый сложный вид пристройки, выполняющий одновременно функцию веранды и балкона. При ее строительстве нужно предусмотреть хорошую тепло- и гидроизоляцию.



Возводить террасы можно из любого материала, учитывая особенности дизайна основного строения. Для комфортного времяпровождения в пристройке устанавливают большой стол, стулья.





Беседка


Данная конструкция может иметь разную геометрическую форму – многогранник, прямоугольник и квадрат. Беседки подразделяются на несколько типов.


  • Открытые. Оснащаются навесом, плетенными перилами. Такие беседки не имеют стен.

  • Полуоткрытые. Конструкция предусматривает наличие навесной кровли и одно- или двусторонней стены.

  • Закрытые. Внешне имеют сходство с павильонами, оборудуются полуоткрытой или открытой рамой, панорамными окнами. Они хорошо заменяют гостиную или комнату отдыха.



Встречаются также и беседки-трансформеры. Это функциональные и очень удобные пристройки, возводимые из раздвижных профилей.



Комната отдыха


Данное сооружение позволяет комфортно отдыхать после банных процедур. Комнату отдыха обычно располагают рядом с парной. Она может также заменять предбанник. Если площадь дачного участка небольшая, то эту пристройку рекомендуется возводить с наружной стороны бани.





Навес от дождя


Это самый практичный и доступный вид пристройки к парилке. Навес бывает нескольких видов. Самым популярным считается навес, предназначенный для защиты крыльца от осадков. Его изготавливают из поликарбоната или листов металла в едином дизайне с парилкой. Часто также к парилкам пристраивают автомобильный и садовый навесы.




Летняя кухня


Данный вид пристройки выступает продолжением бани и позволяет расширять пространство мойки, предбанника. Летние кухни могут отличаться месторасположением относительно входа в парилку. Чаще всего их возводят в виде тамбура с новым входом.



Варианты материалов


Пристройки к парилкам можно возводить из разных строительных материалов, при этом чаще всего используются дерево, пеноблоки и кирпич. Материал, как правило, подбирается под тот, из которого построено основное сооружение. Перед тем как выбрать стройматериал, важно учитывать его преимущества и недостатки, поскольку от этого будет зависеть срок службы пристройки.





Дерево


Это самый востребованный в строительстве материал. Он практичный и обладает долговечностью, эстетичностью, экологичной безопасностью и низкой теплопроводностью. Его минус: неустойчивость к гниению, возгоранию и влаге.



Кирпич


Данный материал идеально подходит для возведения любого вида пристроек, так как является самым прочным. Кирпич устойчив к негативному воздействию влажности, температурных перепадов и возгоранию. При выборе этого материала важно учитывать, что он требует дополнительной гидро- и пароизоляции.




Пеноблоки


Для строительства облегченных конструкций обычно выбирают блоки из пенобетона, так как они обладают доступной стоимостью, небольшим весом и просты в укладке. Пеноблоки легко режутся, и при их монтаже нет необходимости дополнительно укреплять основание основного строения. Единственное, что пристройки из пеноблоков требуют качественной гидро- и пароизоляцию.



Как сделать своими руками?


Рано или поздно каждому владельцу дачного участка приходится задумываться над вопросом расширения дома или бани. Перед тем как заняться самостоятельным возведением пристроек к бане, важно учесть их конструктивные особенности и правильно составить проект. Если планируется сооружать капитальную пристройку, то необходимо также заранее определиться с типом основания. Чаще всего для этого выбирают столбчатый или ленточный фундамент.




Чтобы возвести каркасную пристройку, следует выполнить последовательно следующие виды работ:


  • составить проект;

  • выбрать материал (для каркасных сооружений рекомендуется использовать брус, предварительно обработанный антисептиками);

  • установить надежный фундамент (он должен быть таким, как и основание самой бани);

  • выполнить укладку гидроизоляционного слоя и уплотнение шва между стенами парилки и пристройки;

  • демонтировать часть кровли основной постройки;

  • установить двери и окна;

  • выполнить внутреннее обустройство, обшивая стены вагонкой и размещая мебель.


Возведение пристройки из дерева отличается от строительства конструкции из кирпича или пеноблоков. Но и в первом, и во втором случае следует составить смету, потом расчистить площадку. При возведении каркасной конструкции в первую очередь укладывается нижний венец, затем делается связка бруса стен парилки с нижним венцом и осуществляется угловое соединение «в шип» или «в лапу». Стены пристройки должны подыматься над уровнем бани.




Когда планируется кровлю монтировать отдельно, то стены поднимают на 1-2 венца от нижнего уровня парилки. Шов, образованный в местах соединения бани с достроенной конструкцией, нужно внутри уплотнить стекловатой, а снаружи заполнить пароизоляцией и закрыть деревянным нащельником.




Что же касается возведения пристроек из кирпича или пеноблоков, то оно имеет свои особенности и состоит из следующих этапов.


  1. Выполняется подготовка площадки под строительство. Для этого очищается по периметру территория для будущей конструкции – снимается верхний слой почвы, убираются камни, мусор и растительность.

  2. Устанавливается фундамент. Вначале под бетонное основание роется согласно проекту траншея, потом высверливаются отверстия глубиной до 50 см, и в них забиваются прутья. Далее траншею засыпают слоем, состоящим из гравия и песка, приваривают обвязку, выкладывают опалубку и заливают ее бетоном.

  3. Выполняется укладка пеноблоков. Ее можно осуществлять на цементный раствор или на специальный клей.

  4. Проводится монтаж крыши. Для этого рекомендуется подождать, пока усядутся стены (2-3 месяца). Общую кровлю для парилки и пристройки устанавливать сложно, так как приходится вначале разобрать половину кровли, а потом ее вновь собрать. Поэтому многие мастера предпочитают монтировать отдельную кровлю, она собирается в минимальные сроки из досок сечением 15х50 см и 10х40 см.

  5. По завершении строительства выполняется внутренне обустройство пристройки. Таким образом, к готовой парилке каждый желающий сможет пристроить самостоятельно веранду, просторную террасу или беседку.


Примеры проектов


На сегодняшний день существует множество проектов с пристройками к баням, благодаря которым времяпровождение становится комфортным. Самым популярным вариантом считается достройка к бане террасы с мангалом. Чтобы разместить на площадке гриль-зону, терраса должна быть просторной. Расстояние между столом и мангалом делается не менее двух метров. Мангал возводится с дымоходом на отдельном основании, которое нужно предусмотреть вначале создания проекта.



В качестве напольного покрытия для открытой террасы нужно выбирать песчаник или плитку. Для защиты от внешнего воздействия осадков конструкцию следует остеклить пластиковыми или раздвижными алюминиевыми рамами. В закрытой террасе для укладки полов можно выбирать дерево.


Особое внимание следует уделить внутреннему оформлению террасы. Оно должно быть выполнено в одной стилистике с парилкой. Нельзя забывать и о размещении мебели, для террасы идеально подойдут плетеные кресла, большой деревянный стол.



Не менее популярны также и проекты бань с комнатой отдыха, обустроенной купелью. Облицовка мини-бассейна выполняется плиткой, ее цвет и дизайн подбирается под стилистику комнаты отдыха. Пристройку рекомендуется оформить в восточном стиле, используя мозаику и цветочный орнамент, ее можно возвести как из дерева, так и из кирпича. Мебель выбирается из влагоустойчивых материалов.



Парилка с пристроенной верандой позволит полноценно отдохнуть не только всем членам семьи, но и друзьям. Данный комплекс следует оформить под общей стеклянной крышей и дополнить беседкой, бассейном, это позволит на свежем воздухе не только поесть, выпить чаю, но и охладиться. Чтобы пристройки к парилке смотрелись гармонично, важно соблюдать пропорции в их размерах. Так, например, к бане размером 6х4 м рекомендуется возводить веранду 2х4 м, в итоге размеры комбинированной постройки составят 6х6 м. В беседке необходимо разместить несколько стульев, скамейку и стол, рядом с бассейном поставить удобные лежаки.



При желании парилку можно дополнить и другими пристройками. Все зависит от финансовых возможностей владельца участка и его размеров. Несмотря на то, что возведение пристроек своими руками считается сложным делом, с ним справиться под силу каждому желающему. Самое главное – правильно составить проект и подобрать строительный материал.



«vsaunu777.ru»