» » Разновидности уличных купелей с подогревом - «Все о Сауне и Банях»

Разновидности уличных купелей с подогревом - «Все о Сауне и Банях»

4-03-2020, 00:52   Гликерия       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Особенности


  2. Материалы


  3. Типы подогрева


  4. Как выбрать?


  5. Способы установки


  6. Как сделать своими руками?


  7. Красивые примеры

Принимать теплую ванную на свежем воздухе приятно вдвойне. Помимо очевидной пользы для души и тела купающемуся или закаливающемуся человеку открывается чудесный обзор на окрестности, когда в процессе принятия водных процедур присутствует возможность наслаждаться красивыми видами обустроенного ландшафта загородного дома, дачи.


Разновидности уличных купелей с подогревом - «Все о Сауне и Банях»


Особенности


Современная купель с печкой или искусственным подогревом во дворе, на улице – это отличный способ провести свободное время, снять стресс, расслабиться после тяжелых нагрузок. И такую немаловажную пользу для души и тела сумели подметить не сегодня, а задолго до изобретения умных электроприборов. Корни банных процедур на свежем воздухе уходят глубоко в историю и подчеркивают традиции разных народов и стран – от православных славян до японских самураев.

Купели, изготавливаемые на производствах, – это не просто красивые ванные или деревянные бочки причудливой формы. Такие чаны оснащаются современными электронными устройствами для обеспечения максимального комфорта во время принятия водных процедур. Достаточно привести простой пример, когда за относительно небольшие деньги можно приобрести купель с гидромассажной системой, автоматическим сливом, переливом.




Но, если отсутствует необходимость использования всевозможных современных изысков, простую купель для периодического или повседневного купания, закаливания на свежем воздухе можно собрать собственноручно. Основным материалом для изготовления большой кадки будет дерево, а вспомогательным – металлические обручи, крепежи. Такой чан устанавливается во дворе частного дома, на даче и каждый раз позволяет наслаждаться водными процедурами на лоне природы.

Дополнительный плюс использования купели на улице – отсутствие каких-либо ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Терапевтический и профилактический эффект, по мнению пользователей, даже лучше, чем после посещения банной парной.


По перечисленным причинам следует попробовать установить такую ванную на дачном участке или возле частного дома.




Материалы


Изготовить современную купель несложно. С задачей легко справится любая семья, которая предпочитает вести здоровый образ жизни или расслабляться после трудного дня. Количество и специфика материалов, дополнительных приспособлений зависит от конкретной модели. Поэтому имеет смысл подробно рассказать о наиболее популярных конструкциях, установленных в загородных домах.

  • Одно из самых популярных решений – установка готовой чаши из полипропилена с внешней облицовкой из массива крепких древесных пород – лиственницы, дуба, кедра. Пластиковая бочка оснащена утеплением для стен, пола, сливной системой, гидромассажем, подсветкой, характерными приспособлениями для погружения и выхода из купели (поручни, лестница). Есть и печка для подогрева воды.


  • Если присутствует желание изготовить чан для водных процедур собственными руками, потребуется выбрать модель и купить необходимые материалы, инструменты. Наиболее распространенное решение – сборка купели из характерных фасонных профилей древесных пород, обтянутых верхним и нижним металлическим ободом.

Чтобы деревянная бочка не протекала, нужно обеспечить максимальную герметичность стыковых соединений – в процессе сборки и после завершения использовать воски, специальные лаки.




  • Многие не желают вникать в тонкости деревообработки и изготавливают купели из металла. Нержавеющая сталь в этом проекте будет основой, а чан с внешней стороны обшивается декором из дерева. После выполнения отделочных работ уличная бочка выглядит стильно, красиво. Необходимо только продумать концепцию обогрева, как и в случае с деревянной купелью.

Наиболее приемлемое решение – реализация системы подогрева снизу, когда основное изделие ставится на кованую решетку с ножками. Также бочку можно обложить камнями и создать конструкцию в духе античности.



Форма купели расположенной на улице может быть шестигранной, круглой, квадратной или овальной. Также возможна реализация разных способов подогрева – внутреннего, внешнего (с использованием ТЭНа).


Однако помимо этого, чтобы чан смотрелся красиво на фоне ландшафтного дизайна, необходимо обустроить место для купания – создать помост, лесенку или другие эстетичные приспособления.




Типы подогрева


Это очень важный вопрос при создании купели из подручных материалов. В основном применяется несколько способов.

  • Внешний подогрев с дровяной топкой. В этом случае конструкция базируется вверху на кованой решетке с характерными ножками или обкладывается камнями. Внизу располагается печка. Такой вариант можно использовать даже зимой, если поддерживать необходимую температуру.
  • Внешний подогрев сбоку на небольшом расстоянии от чана. Такой вариант с печкой тоже приемлем. На удалении монтируется винтовое подобие ТЭНа. Внутри располагаются дрова для отопления. Верхний и нижний конец обогревателя подводятся непосредственно к бочке с целью обеспечения контакта с водой. Конструкция не подходит для бани, но может устанавливаться в саду, возле дома.


Металлический, чугунный чан с подогревом на дровах – наиболее простое решение вопроса при создании купели с печью для дачи с обогревом на открытом воздухе.


Другой вариант – нагрев теплой воды с использованием ТЭНа. Если купель зимняя, способ реализации подогрева подходит лучше других, потому что температура может поддерживаться автоматически. Единственное условие – наличие электроэнергии. Горячая вода держится в чане до тех пор, пока электрическое устройство будет подключено в розетку. В переносных моделях купелей такое реализовать не получится.

Небольшие купели нередко берут с собой на озеро, если температура воды в водоеме не позволяет купаться. Так поступать целесообразно, если в семье маленькие дети. Компактные чаны изготавливаются из легкого пластика или специального, водонепроницаемого материала. Но в этом случае придется возить с собой небольшую буржуйку для подогрева воды. Конечно – это не финская баня, но расслабиться, получить удовольствие на лоне природы, несомненно, получится.




Как выбрать?


Основной вопрос касается финансовых возможностей, трудолюбия и желания собрать купель собственными руками из подручных материалов. Если отсутствует мотивация создавать конструкцию самостоятельно, лучше купить готовую модель, подключить оборудование и наслаждаться водными процедурами. В другом случае, когда присутствует твердая уверенность обустроить купель собственноручно на дачном участке, необходимо воспользоваться полезными инструкциями.

Массивные, глубокие конструкции можно покупать и устанавливать на большом участке. Если на дачном подворье очевидный дефицит общей площади, целесообразно собирать небольшую купель. Когда выбор сделан в пользу конкретной модели, следует определиться с ключевыми материалами.




Ниже приведены основные плюсы и минусы деревянных, полипропиленовых и металлических чанов для водных процедур.

  • Из дерева. Преимущества: экологическая безопасность, невысокая стоимость, привлекательная эстетичность. Недостатки: дерево со временем рассыхается, трескается. Также присутствуют определенные сложности при сборке.
  • Из полипропилена. Преимущества: абсолютная герметичность, долговечность, можно ухаживать с помощью моющих средств. Недостатки: высокая стоимость, требуется внешняя отделки декоративными материалами.
  • Из нержавеющей стали. Преимущества: длительный эксплуатационный срок, герметичность, невосприимчивость к внешним воздействиям. Недостатки: высокая цена, необходимость облицовки декором, определенный дискомфорт для тела.

Многие считают, что оптимальный вариант для купели на собственном участке – это изделия с использованием полиуретановой чаши.




Способы установки


Купели для водных процедур бывают разными, соответственно, отличаются и способы установки. Многие для этих целей создают небольшие стационарные бассейны с подводом и отводом, подогревом воды. Если такое решение максимально подходит для создания купели, перед строительством необходимо продумать все нюансы.

Если выбор сделан в пользу варианта купели в земле, придется вырыть на участке яму требуемых параметров. Здесь нет необходимости соблюдать строгую геометрию формы. Важно только предусмотреть выемки, если в конструкции реализована возможность различных ярусов. Сначала потребуется выкопать котлован по размерам, затем углубить дно и расширить стенки. Коммуникации для обеспечения подсветки, гидромассажа укладываются до начала процесса бетонирования.




Погружная модель купели может быть установлена не только в пределах дома, но и на улице. Чтобы реализовать интересную идею, потребуется установить чан на прочную конструкцию, а вокруг соорудить кирпичную или каменную кладку.


Также придется создать высокий деревянный помост с перилами по всей окружности необходимой ширины, чтобы было комфортно находиться возле купели.



Как сделать своими руками?


Создать ванну для получения удовольствия после напряженного дня можно самостоятельно. Если отсутствует опыт в реализации подобных проектов, начать предлагается с создания деревянной бочки с подогревом. Такой чан можно расположить во дворе загородного дома и принимать водные процедуры зимой и летом. Интересная самодельная конструкция обязательно получится, если следовать полезным рекомендациям.



Сначала необходимо сделать чертеж, проставить размеры и подготовить материал – доски, рейки, гвозди, герметик, два металлических обода. Также потребуется ножовка, рулетка, электродрель, уровень. Далее нужно выполнить такие действия:

  • напилить доски в размер, нанести разметку для фасонных креплений;
  • обработать детали на фрезерном станке – создать пазы, округления;
  • сделать дно – промазать шпунты клеящим составом;
  • состыковать доски до образования цельной конструкции;
  • закрепить купель с помощью ободков;
  • последний шаг – сконструировать лесенку, добиться привлекательной декоративности.




Красивые примеры


Вариантов изысканных моделей конструкций очень много. В качестве примеров можно обозначить несколько примеров.

  • Чан из полиуретана обшитый деревянными рейками. Присутствует возможность подогрева. Красиво смотрится в саду на дачном участке.

  • Деревянная купель с лесенкой и крышей. Отличается невероятной эстетичностью, практичностью. Может использоваться зимой и летом.

  • Ванная, погруженная в грунт внутри дома. Такая конструкция выглядит монументально, вызывает у владельца чувство гордости. Системы подачи, откачки воды, гидромассаж предусмотрены.

Какую купель во дворе поставить, должен решать хозяин частного дома. Но если позволяют средства, имеет смысл заказать большую купель. Однако для небольших садовых участков лучше собрать или купить мобильную конструкцию с подогревом от печки или ТЭНа, которую можно поставить в любом месте загородного домика.


Обзор уличной купели с подогревом смотрите в следующем видео.



«vsaunu777.ru»