» » Соляные кирпичи для бани - «Все о Сауне и Банях»

Соляные кирпичи для бани - «Все о Сауне и Банях»

27-02-2020, 16:31   Фотина       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Особенности


  2. Польза и вред


  3. Виды


  4. Чем разрезать?


  5. Технология укладки

Баня – уникальное оздоровительное место, которое позволяет восстановить жизненные силы организма. Для усиления целебных свойств данного помещения специалисты используют не только ароматические масла и специальные банные веники, но и соляные изделия. Особенный положительный эффект имеют соляные кирпичи, которые могут быть частью как декора стен, так и пола. С каждым годом данный материал приобретает все большую популярность благодаря своим уникальным свойствам, которые помогают избавиться от огромного количества заболеваний.


Соляные кирпичи для бани - «Все о Сауне и Банях»


Особенности


Солевой кирпич – уникальный природный минерал, который имеет бактерицидные свойства и позволяет создать уникальный оздоровительный микроклимат в помещении. Гималайская соль может быть розового, черного и красно-оранжевого оттенка. Большую часть данной минеральной породы добывают на территории Гималайского каньона, но небольшие месторождения можно встретить и в других странах. Специалисты рекомендуют обратить внимание на химический состав соляного минерала:

  • хлорид натрия;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • калий.


Общее количество элементов в гималайской соли, по данным ученых, превышает 70 позиций.



В связи с тем, что повышенный уровень влажности в помещении может спровоцировать химическую реакцию влаги и соли, специалисты рекомендуют не допускать превышение уровня влажности более чем на 55 процентов, а соляная кладка должна находиться непосредственно возле теплового очага. Для улучшения микроклимата в оздоровительном помещении и предотвращения появления налета на изделиях необходимо регулярно проводить обновление воздуха, а при строительстве предусмотреть качественную систему вентиляции.




Польза и вред


Положительное влияние соляных кирпичей обусловлено действием отрицательно заряженных частиц, которые губительно действуют на патогенную микрофлору и опасные микроорганизмы. Использование любых средств оздоровления имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Не стали исключением и кирпичи из соли, которые обладают следующими положительными свойствами:

  • обеззараживающий эффект;
  • экологическая безопасность;
  • положительное влияние на регенерацию кожного покрова;
  • устойчивость к повышенному температурному режиму и резким температурным колебаниям;
  • ионизация воздушного пространства;
  • абсолютная стерильность.

Вдыхание паров соли восстанавливает водно-солевой баланс, выводит из организма шлаки, снимает головную боль, улучшает кровообращение, восстанавливает работу пищеварительной системы, а также снижает болевой синдром в суставах и мышцах.

Но при определенных обстоятельствах организму можно нанести и вред.


Категорически запрещается проводить оздоровительные процедуры людям с опухолями, туберкулезом, тромбофлебитом, кожными заболеваниями, а также в период вынашивания плода и кормления ребенка грудью.



Виды


Высокий уровень востребованности в данном отделочном материале из гималайской соли подтолкнул производителей к выпуску различных форм материалов, которые отличаются размером, весом и ценовым диапазоном. В строительных магазинах можно увидеть следующие категории материалов:

  • кирпич;
  • плитка;
  • блоки;
  • кубы;
  • панели.


Выбор отделочного материала напрямую зависит от объема финансовых ресурсов, а также от желаемого оздоровительного эффекта.



Чем разрезать?


Часто начинающие мастера при отделке парилки в бане или сауне сталкиваются с проблемой несоответствия габаритов соляного декора, который просто невозможно использовать на запланированном участке. Специалисты рекомендуют немного изменить форму изделия с помощью болгарки, на которую установлен диск для камня.

Отпиливать ненужные элементы необходимо максимально осторожно, так как соляное изделие в процессе работы может просто раскрошиться. В зоне рабочего процесса не должно находиться металлических рабочих инструментов, на которых может отложиться соленая пыль. Пыльные отложения обязательно спровоцируют коррозийные процессы, которые приведут к порче металла.




В процессе распила надо избегать сильных нажатий, а край изделия не должен висеть в воздухе. Лучше всего кирпич положить на толстую деревянную доску. При необходимости можно воспользоваться и дрелью. После выполнения работ все инструменты необходимо тщательно очистить.



Технология укладки


Декорировать помещение бани соляными изделиями можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Категорически запрещается использовать классические цементные растворы. Чтобы склеить между собой блоки, специалисты рекомендуют фиксирующий клей изготавливать самостоятельно. Правильный раствор должен состоять из следующих компонентов:

  • каустический магнезит – 3 части;
  • жидкое стекло – 1 часть;
  • плиточный клей – 1 часть;
  • хлористый магний – 5 частей.

Для получения максимального эффекта необходимо первоначально растворить соль и только потом добавлять все вспомогательные элементы.




Главный недостаток данного состава – короткий период высыхания, а неоспоримым достоинством является экономичный расход и высокий уровень фиксации.

Техника кладки соляных изделий практически аналогична стандартной процедуре, но имеет ряд нюансов:

  • нанесение раствора ровным и тонким слоем;
  • возможность корректировки кладки не позднее 3 часов после начала работ;
  • использование помещения по назначению только через 72 часа.


Для создания спокойной и умиротворенной атмосферы специалисты рекомендуют солевые композиции совмещать со светодиодным освещением. Для корректировки яркости света необходимо обязательно предусмотреть специальные электрические регуляторы.

Можно класть полезные минералы и в зоне каминов, повышенная температура которых поможет усилить положительный эффект и добиться максимального результата.



Неблагоприятная экологическая ситуация в современном мире все чаще провоцирует появление у его жителей опасных заболеваний, избавиться от которых бывает практически невозможно. Для оздоровления организма и восстановления жизненных сил люди в период отпусков отправляются на различные курорты и в санатории, пребывание в которых требует не только времени, но и финансовых ресурсов. Создать целебную зону отдыха в доме можно с помощью солевых гималайских минералов, которые лучше всего использовать для декорирования бань и саун. Именно данное место отдыха поможет избавиться и предотвратить развитие большого количества заболеваний и восстановить жизненную энергию после напряженных трудовых будней. Самое главное – в процессе работы соблюдать рекомендации специалистов.




Инструкция по применению соляного брикета для бани представлена далее.



«vsaunu777.ru»