» » Заготовка веников для бани: сроки и правила - «Все о Сауне и Банях»

Заготовка веников для бани: сроки и правила - «Все о Сауне и Банях»

12-02-2020, 12:15   Dyson       Мы в Яндекс.Дзен







Содержание

  1. Выбор материала


  2. Сроки для сбора


  3. Правила заготовки


  4. Как правильно связать?


  5. Инструкция по сушке


  6. Советы по хранению

Заготовка веников для бани — процесс, требующий особого внимания. О том, когда собирают сырье для них, как правильно вязать ветви, существует множество мнений. Впрочем, традиционные рецепты и рекомендации обычно вполне себя оправдывают. О том, какие бывают веники для бани и когда заготавливать их правильнее всего, стоит узнать подробнее еще до начала сезона, иначе получить качественный материал для парения вряд ли удастся.



Выбор материала


Традицию самостоятельно заготавливать сырье поддерживают все опытные банщики. Именно благодаря их стараниям выбору подходящих источников для получения стеблей уделяется особенное значение. Веники для бани бывают липовыми, березовыми, дубовыми, пихтовыми, можжевеловыми. В жарких странах для них также используют побеги эвкалипта или бамбука.



Свойства и особенности разного сырья для заготовки веников стоит рассмотреть более подробно.

  • Береза. Этот вид считается наиболее традиционным, за счет потогонных свойств помогает сделать детоксикационный эффект от посещения бани более интенсивным. Сырье максимально доступно, его легко заготавливать самостоятельно. В парной тонкие и хлесткие березовые ветви с укрывающими их мелкими листьями создают совершенно особенное ощущение, массируют и снимают отеки. Такое сырье благотворно влияет на здоровье органов дыхания, состояние кожных покровов.
Заготовка веников для бани: сроки и правила - «Все о Сауне и Банях»

  • Дуб. Побеги этого дерева считаются лучшими для изготовления прочных многоразовых веников, позволяющих нагонять максимальное количество пара. Этот вид сырья отлично подходит для людей, страдающих кожными заболеваниями, повышенной потливостью. Дубовыми вениками можно париться даже при повышенном давлении, они хорошо очищают, массируют, но не создают условий для чрезмерного прилива крови.

  • Можжевельник. Эта разновидность сырья отличается повышенной смолистостью, выделение эфирных веществ происходит постепенно. Лучшим получается веник, собранный из ветвей с нескольких кустов. При посещении бани распаренный веник обеспечивает естественное испарение целебных эфирных масел. С его помощью удается избавиться от заложенности носа, а также облегчить состояние пациента при ревматизме, радикулите.

  • Липа. Ароматные веники из ее ветвей особенно любят люди, регулярно посещающие русскую баню. С их помощью можно вылечить простуду, облегчить состояние организма при кашле, убрать симптомы насморка. Эфирные масла липы благотворно влияют на состояние кожи, помогают сузить поры, устраняют воспаление. Особенностью посещения парной с таким веником становится насыщенный медовый аромат.

  • Эвкалипт. Это растение применяют для изготовления веников, обладающих превосходными целебными свойствами. Распаренные ветки и листья источают особый аромат, полезный для профилактики и лечения простудных заболеваний. Для веников применяют кустовидные сорта растения.

  • Крапива. Травяное сырье используют свежим, формируя веники прямо перед посещением бани. Среди положительных свойств крапивы можно отметить выраженный омолаживающий, оздоравливающий эффекты, повышение тонуса кожи.

Любители легкого пара используют кленовые ветви, побеги черемухи и другие, богатые эфирными маслами растения.


Этим перечень популярных видов сырья для изготовления банного веника не ограничивается.



Сроки для сбора


Наилучшее время, когда можно начинать готовить веники для бани, для каждого вида таких изделий наступает в разный период. Например, дубовые ветви собирают в конце июля и августе. Необходимо дождаться, пока лист наберет полный размер, а его черенок еще будет хорошо закреплен на побегах. Березовые в средней полосе заготавливают на Троицу — церковный праздник, наступающий на 49 день после Пасхи. В южных регионах этот срок смещается на середину мая.



Липовые режут начиная с середины мая и до 2 декады июня, после начала цветения ветки уже непригодны для изготовления веников. Пихтовое сырье менее прихотливо. Срезать его можно круглый год, но с начала весны до конца июня удается получить лучшие веники – самые ароматные и душистые.



Для травяного сырья сроки заготовки гораздо более мягкие. Например, крапивные заготавливают с весны до конца лета, выбирая побеги с молодой порослью, без соцветий, с богатой листвой. Другие виды трав лучше собирать в период цветения, когда побеги становятся довольно прочными, а листья — нежными и ароматными, насыщенными эфирными маслами.



Правила заготовки


Существуют определенные правила заготовки, позволяющие правильно и тщательно выбрать сырье. Опытным любителям бани известно, что под здоровыми дубами обязательно растет лопух.



Сырье на веники режут только на молодых деревьях, выбирая солнечные сухие места с благоприятной экологической обстановкой. Длина веток должна составлять от 40 до 70 см — в зависимости от индивидуальных предпочтений. Побеги с поврежденной корой, наростами или засохшими участками, жесткой листвой, слабым ветвлением выбраковывают.



Существуют и общие правила заготовки сырья на веники.

  1. Для сбора веток выбирают утренние часы (после схода росы), погода при этом должна быть теплой и сухой.
  2. После дождя должно пройти несколько дней. В сырую погоду веники заготавливать нельзя.
  3. Нельзя срезать ветви на деревьях, растущих вблизи дорог. Выбирают варианты, имеющие высоту не менее 3 м, с длиной боковых побегов от 50 см.
  4. Сырье собирают не с одного дерева, за раз срезают до 1/4 ветвей.
  5. Срезать побеги для веников нужно острым секатором. Выбирают те, что растут по бокам.

Уже срезанное сырье раскладывается в 1 слой на 60 минут, обязательно в тени. Затем можно выполнить транспортировку, не сваливая полученный материал в кучу, исключая его перегрев.


Как правильно связать?


Правильная вязка веников начинается с выбраковки материала. На качественных ветках, подходящих для создания пучков, обрываются листья на 1,5-2 ладони для формирования ручки. Для выполнения работы можно сделать специальный станок для обмотки. С ним изготовление больших и малых веников пройдет быстрее и легче. Приспособление для намотки помогает вязать ручки в 2 или 3 местах, обеспечивает максимально высокую плотность сборки веток в пучок.




Впрочем, можно обойтись и ручным трудом, особенно если заготовка банных аксессуаров выполняется для личных нужд. Рассмотрим востребованные методы вязки.

  1. Одинарная. Она применяется при изготовлении небольших по размеру веников или для тех изделий, что будут использоваться в свежем виде. С одинарной обвязкой изделия применяют не больше 1 раза. Выполняется закрепление пучка затягивающимся узлом максимально близко к листьям.
  2. Двойная. В этом случае на «ручке» веника формируется 2 пояса. Рукоять получается жесткой и удобной для хвата. Чтобы сделать двойную обвязку, ветви в пучке разделяют на 2 части, накладывают друг на друга, перекрещивая под углом 90 градусов. Сначала перевязывается конец веника, затем половинки снова перекручивают, объединяя в общий пучок, вяжут повторно — так делают прочные березовые и дубовые изделия для многоразового использования.
  3. Тройная. Этот метод используется на толстых вениках для утягивания рукояти. Средний узел при этом делается обычным, верхний и нижний могут быть утягивающими или простыми.
  4. Полная. Эта технология ориентирована на связывание банных веников из хвойных материалов. При использовании изделия в свежем виде затяжка может быть интенсивной, по всей длине ручки. Для сушки не стоит усиливать обвитие, при слишком плотном наложении шпагата под ним могут загнивать ветки.


В качестве перевязи для веников используют преимущественно натуральные материалы.



Лучшим считается пеньковый или льняной шпагат, но в домашних условиях часто применяются его синтетические аналоги. Кроме того, возможно даже использование электротехнических хомутов, которые можно затягивать сильнее по мере усыхания ветвей.



Инструкция по сушке


Срезанное сырье обязательно нужно правильно просушить. Важно, чтобы связанные веники не были слишком толстыми, это увеличивает продолжительность их высыхания. Исключается использование дополнительных источников тепла — все процессы протекают в условиях естественной влажности без контакта с прямыми лучами солнца. Лучшие веники получаются из сырья, собранного в начале лета. До начала вязки рекомендуется слегка подсушить ветки, разложив их на сухой и чистой материи.



На первых порах развешивать собранные в пучки изделия не стоит. Их выдерживают в стопке около суток, затем зачищают ручку от листвы. Только после этого можно производить развешивание. Выбор такого метода сушки обеспечит получение сырья округлой формы. Плоские веерообразные веники получаются только при хранении в стопках с периодическим перемещением нижнего яруса наверх.



Пользуется популярностью и комбинированная сушка. Сначала связанные в пучки ветви укладывают в стопки, помещают под легкий пресс. Затем, когда они примут правильную веерообразную форму, можно переходить к развешиванию. Весь процесс занимает 1–2 недели, при краткосрочном хранении их можно оставить подвешенными до момента использования. У дубовых веников сушка длится вдвое дольше, еще больше нужно клену, травяным требуется существенно меньше времени.



Советы по хранению


Веники для бани нужно обязательно правильно хранить. Чтобы листья остались зелеными, приятно пахли, не покрывались плесенью и гнилью, важно соблюдать важные правила.

  1. При хранении в предбаннике или кладовой важно обеспечить сухость и чистоту в помещении. Веники в этом случае укладываются друг на друга поштучно. С течением времени, если условия хранения довольно комфортные, ветки в связках приобретут характерную веерообразную форму.
  2. При размещении на чердаке рекомендуется раскладывать веники, подстелив под них сено. В этом случае место хранения нужно тщательно проветривать, не допускать возникновения сырости.
  3. При размещении веников для бани на просушку в городской квартире нужно обязательно обеспечивать им максимально комфортные условия. Можно использовать теплый застекленный балкон или кладовую. Хранят веники друг на друге, периодически перемещая нижний ярус наверх.

Если в процессе хранения листва потемнела, приобрела коричневый оттенок, использовать веник нельзя.


Такой веник отправляют на утилизацию. Скармливать испорченное сырье сельскохозяйственным животным не рекомендуется. Чтобы листва в качественных изделиях не крошилась, после сушки их оборачивают бумагой, затем складывают в стопки.



В видео ниже подробно рассказано о заготовке веников для бани.



«vsaunu777.ru»