Дровница является конструкцией, предназначенной для хранения аккуратно сложенных дров, без которой не обойтись за городом. Она позволяет хранить топливо так, чтобы не занимать много пространства и давать ему просохнуть. Удобнее создать ее самостоятельно, чтобы максимально угадать с размерами и формой, а также получить изделие, отвечающее индивидуальным нуждам хозяев.
Особенности самодельной дровницы
Самодельная поленница для дров формируется в согласии с несколькими обязательными условиями. Дрова должны быть защищены от дождя и снега, но при этом иметь возможность для проветривания. К тому же важно, чтобы выбранное место было в тени, вдали от открытого огня. Материалы нельзя хранить прямо на земле, пол следует выполнить либо из кирпича, либо из досок.
Однако очень плохо, если пол будет стыковаться прямо с землей, поэтому важно выдержать промежуток.
Следующим условием является привлекательный внешний вид конструкции, которая должна сочетаться с остальными постройками на участке и общим ландшафтным дизайном. Важно, чтобы строение было удобным для использования: владелец имел возможность подойти к нему с необходимой стороны и легко достать требуемое количество дров. При этом топливный материал должен плотно держаться и не разваливаться.
Подходящее месторасположение
Важно сказать, что некоторые люди на даче не делают специальной поленницы, а хранят дрова просто под открытым небом, прикрывая материалом, защищающим от воды. Но также с этой целью можно эксплуатировать и обычный уже имеющийся на участке сарай. Cпециальная уличная конструкция, размещенная недалеко от дома, будет гораздо удобнее. Кстати, если чаще всего дрова используются для готовки на свежем воздухе, то дровницу логичнее размещать поблизости от печи или барбекю. Оптимальным местоположением считается стенка металлического гаража либо специальная площадка рядом с домом. Главное, чтобы у дров имелась возможность опоры с трех сторон.
Существуют красивые конструкции, выполненные из металла или дерева, что устанавливаются в помещении дома. К примеру, это может быть вертикальная дровница для комнаты с камином. В этом случае к функции хранения древесины добавляется декоративная функция. Переносная мини-дровница часто изготавливается собственноручно.
Обычно в ней хранится запас дров для растопки печи, пополнять который приходится, уже выходя на улицу.
Какой материал выбрать?
От правильного выбора материала во многом будет зависеть, как долго и как успешно будет служить дровница. Для улицы часто используется металл, позволяющий изготовить визуально привлекательную конструкцию, которая будет долго служить и не портиться от атмосферных осадков и иных погодных проявлений. К примеру, это может быть поленница из алюминиевых профилей, самостоятельное изготовление которой занимает от силы пару часов. Ее, кстати, очень удобно использовать для переноски, ведь малый вес значительно упрощает эту процедуру.
Надежные и стойкие изделия получаются из железных или стальных деталей, к примеру, прута или труб.
Наиболее популярными считаются поленницы, созданные из дерева. Если эстетическая привлекательность вопроса не слишком важна, можно задействовать уже имеющиеся материалы, оставшиеся от предыдущих строительных работ, и не приобретать новые. Как вариант, деревянная конструкция может быть выполнена из поддонов, паллет, балок, брусков или досок. Единственное важное условие – предварительно обработать материал средством, защищающим от влаги, а также воздействия насекомых. Деревянная дровница быстро собирается, довольно долго эксплуатируется, мало весит и является бюджетной.
Покрытие поленницы, расположенной на улице, обязательно, и для этой цели подойдут шифер, листы металла, поликарбонат или даже полиэтилен. Кстати говоря, конструкцию можно даже сплести из лозы, если последняя в большом количестве растет на участке. Отдельно стоит упомянуть поленницу, встроенную в камин или печь, то есть представляющую собой нишу рядом с топкой, выполненную, как можно догадаться, из кирпича.
Декоративные поленницы, отличающиеся малым размером и располагающиеся в жилых помещениях, могут быть коваными, представлять собой обычный мешок из толстого шнура или каната, корзину из устойчивого материала или даже обычный деревянный ящик с колесиками.
Как сделать своими руками?
В интернете в большом количестве имеются проекты и чертежи разнообразных поленниц. Они могут различаться формами и видом, обладать каркасом или навесом, выглядеть как обычный сарай со стенками-решетками, или же представлять собой настоящее произведение искусства. Для большого количества используемых дров больше подойдет сарай, который может быть обычным или решетчатым. В последнем случае удастся обеспечить лучшую вентиляцию, а значит, дрова останутся сухими. В любом случае сперва необходимо будет подготовить основание – для мягкого грунта выкопать котлован, глубина которого будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.
В получившуюся яму закладывается слоями гравий и песок. Следом можно выстраивать опору из шести блоков: пара должна оказаться в середине, а остальные – по углам. Параметры стандартного блока составляют 200 на 200 и на 600 миллиметров. На следующем этапе кладется двойной слой рубероида.
Чтобы собрать каркас, потребуется использовать бруски с параметрами 100 на 100 миллиметров, предварительно обработанные особым машинным маслом.
Формированию нижней обвязки поспособствует использование шурупов, гвоздей или саморезов, благодаря которым будут соединяться блоки и бруски. Обвязка укрепляется специальными уголками, после чего можно приступать к монтажу стоек – соответственно, по углам и в срединной части. Помимо этого, можно добавить пару стоек впереди и одну стойку позади. Они будут отвечать за входную зону и, соответственно, дополнительную опору. Важно передние стойки делать слегка подлиннее, а задние стойки покороче для обеспечения системы стока дождевой воды.
Сбоку прибиваются доски, после чего формуются стропила и каркас крыши. Поверх кладется рубероид и профлист. Следует выдержать расстояние выступа крыши, равное 35 сантиметрам. Пол можно класть так, чтобы оставались щели от 2 до 3 сантиметров. Удобнее всего будет собирать его из досок размером 100 на 40 миллиметров. Стенки, кстати, устанавливаются с промежутком 100 миллиметров.
Покрыть сарай необходимо специальным раствором, который будет защищать от жуков.
Маленькая поленница чаще всего располагается рядом с домашним камином и выполняется либо из дерева, либо из металла. В первом случае рекомендуется взять за основу старую бочку и разобрать на отдельные дощечки. Так как каждая часть обычно крепится болтами к металлическому обручу, его придется предварительно разрезать. Станину легко сделать из ДСП либо же обычной широкой доски, а ножки – из деревянных брусочков. Получившуюся дровницу важно покрыть лаком для лучшего внешнего вида, а также долговременного использования.
Стальная поленница также часто изготавливается самостоятельно. Собирается она из стального 2-миллиметрового листа и прута из стали, сечение которого составляет 8 миллиметров. Листок сгибается или же вырезается полукругом, в чем поможет болгарка или же газовый баллон. Следом к получившейся емкости приделываются ножки и рукоятки. Для красоты дровницу следует прокрасить краской черного или серебристого оттенка.
Наличие большого количества лозы и умение ее обрабатывать позволяет в домашних условиях сделать плетеную конструкцию.
Первым делом из реек собирается прямоугольник, формирующий каркас. Затем на противоположных удлиненных сторонах делается несколько отверстий. В серединные дырочки вставляется проволока из меди, трансформирующаяся в ручки, а в остальные – лоза. Переплетя все прутики, можно закрепить готовую дровницу, применяя морилку или лак.
Если время для создания полноценной конструкции отсутствует, можно сделать дровницу с упором из кольев. Первым делом обрабатывается поверхность – покрывается камешками либо же застилается специальным гидроизоляционным материалом. Материал следует брать прямоугольный, чтобы у поленницы образовалось четыре ярко выраженных угла. В эти точки вкапываются высокие опоры, для создания которых берутся обычные бревна. Их толщина будет зависеть от количества дров, которое будет храниться.
Внутри каркаса топливо следует разместить «по клеточкам» для большей устойчивости. Дополнительное использование кольев обеспечит укладке лучший упор. Сверху поленницу необходимо будет укрыть материалом, не пропускающим влагу. Чтобы сформировать круглую поленницу, начать также следует с формирования поверхности. На сухом участке, который достаточно проветривается, формируется круглая площадка из камешков или кусочков древесной коры.
На основании устанавливается крестовина, собранная из двух одинаковых колышков. Ее наличие позволит соблюдать ровность радиуса конструкции. Затем выкладывается первый ряд, он же контур поленницы из дров, стыкующихся торцами. Центровая часть при этом должна оставаться пустой, чтобы появилась своеобразная трубка, отвечающая за вентиляцию. Следом происходит «наращивание», причем через третий или четвертый ряд должен появляться дровяной слой в перпендикулярном направлении для формирования уклона к центральной части.
На верхушке должны оказаться самые плоские дрова, которые будут формировать кровлю. Этот слой обязательно прикрывается корой деревьев, чтобы предотвратить воздействие влаги. Такая дровница позволит топливному материалу быстро просыхать. К тому же она выглядит очень необычно, позволяет хранить в одном месте большое количество дров, и ею крайне удобно пользоваться.
Дровница является конструкцией, предназначенной для хранения аккуратно сложенных дров, без которой не обойтись за городом. Она позволяет хранить топливо так, чтобы не занимать много пространства и давать ему просохнуть. Удобнее создать ее самостоятельно, чтобы максимально угадать с размерами и формой, а также получить изделие, отвечающее индивидуальным нуждам хозяев. Особенности самодельной дровницы Самодельная поленница для дров формируется в согласии с несколькими обязательными условиями. Дрова должны быть защищены от дождя и снега, но при этом иметь возможность для проветривания. К тому же важно, чтобы выбранное место было в тени, вдали от открытого огня. Материалы нельзя хранить прямо на земле, пол следует выполнить либо из кирпича, либо из досок. Однако очень плохо, если пол будет стыковаться прямо с землей, поэтому важно выдержать промежуток. Следующим условием является привлекательный внешний вид конструкции, которая должна сочетаться с остальными постройками на участке и общим ландшафтным дизайном. Важно, чтобы строение было удобным для использования: владелец имел возможность подойти к нему с необходимой стороны и легко достать требуемое количество дров. При этом топливный материал должен плотно держаться и не разваливаться. Подходящее месторасположение Важно сказать, что некоторые люди на даче не делают специальной поленницы, а хранят дрова просто под открытым небом, прикрывая материалом, защищающим от воды. Но также с этой целью можно эксплуатировать и обычный уже имеющийся на участке сарай. Cпециальная уличная конструкция, размещенная недалеко от дома, будет гораздо удобнее. Кстати, если чаще всего дрова используются для готовки на свежем воздухе, то дровницу логичнее размещать поблизости от печи или барбекю. Оптимальным местоположением считается стенка металлического гаража либо специальная площадка рядом с домом. Главное, чтобы у дров имелась возможность опоры с трех сторон. Существуют красивые конструкции, выполненные из металла или дерева, что устанавливаются в помещении дома. К примеру, это может быть вертикальная дровница для комнаты с камином. В этом случае к функции хранения древесины добавляется декоративная функция. Переносная мини-дровница часто изготавливается собственноручно. Обычно в ней хранится запас дров для растопки печи, пополнять который приходится, уже выходя на улицу. Какой материал выбрать? От правильного выбора материала во многом будет зависеть, как долго и как успешно будет служить дровница. Для улицы часто используется металл, позволяющий изготовить визуально привлекательную конструкцию, которая будет долго служить и не портиться от атмосферных осадков и иных погодных проявлений. К примеру, это может быть поленница из алюминиевых профилей, самостоятельное изготовление которой занимает от силы пару часов. Ее, кстати, очень удобно использовать для переноски, ведь малый вес значительно упрощает эту процедуру. Надежные и стойкие изделия получаются из железных или стальных деталей, к примеру, прута или труб. Наиболее популярными считаются поленницы, созданные из дерева. Если эстетическая привлекательность вопроса не слишком важна, можно задействовать уже имеющиеся материалы, оставшиеся от предыдущих строительных работ, и не приобретать новые. Как вариант, деревянная конструкция может быть выполнена из поддонов, паллет, балок, брусков или досок. Единственное важное условие – предварительно обработать материал средством, защищающим от влаги, а также воздействия насекомых. Деревянная дровница быстро собирается, довольно долго эксплуатируется, мало весит и является бюджетной. Покрытие поленницы, расположенной на улице, обязательно, и для этой цели подойдут шифер, листы металла, поликарбонат или даже полиэтилен. Кстати говоря, конструкцию можно даже сплести из лозы, если последняя в большом количестве растет на участке. Отдельно стоит упомянуть поленницу, встроенную в камин или печь, то есть представляющую собой нишу рядом с топкой, выполненную, как можно догадаться, из кирпича. Декоративные поленницы, отличающиеся малым размером и располагающиеся в жилых помещениях, могут быть коваными, представлять собой обычный мешок из толстого шнура или каната, корзину из устойчивого материала или даже обычный деревянный ящик с колесиками. Как сделать своими руками? В интернете в большом количестве имеются проекты и чертежи разнообразных поленниц. Они могут различаться формами и видом, обладать каркасом или навесом, выглядеть как обычный сарай со стенками-решетками, или же представлять собой настоящее произведение искусства. Для большого количества используемых дров больше подойдет сарай, который может быть обычным или решетчатым. В последнем случае удастся обеспечить лучшую вентиляцию, а значит, дрова останутся сухими. В любом случае сперва необходимо будет подготовить основание – для мягкого грунта выкопать котлован, глубина которого будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров. В получившуюся яму закладывается слоями гравий и песок. Следом можно выстраивать опору из шести блоков: пара должна оказаться в середине, а остальные – по углам. Параметры стандартного блока составляют 200 на 200 и на 600 миллиметров. На следующем этапе кладется двойной слой рубероида. Чтобы собрать каркас, потребуется использовать бруски с параметрами 100 на 100 миллиметров, предварительно обработанные особым машинным маслом. Формированию нижней обвязки поспособствует использование шурупов, гвоздей или саморезов, благодаря которым будут соединяться блоки и бруски. Обвязка укрепляется специальными уголками, после чего можно приступать к монтажу стоек – соответственно, по углам и в срединной части. Помимо этого, можно добавить пару стоек впереди и одну стойку позади. Они будут отвечать за входную зону и, соответственно, дополнительную опору. Важно передние стойки делать слегка подлиннее, а задние стойки покороче для обеспечения системы стока дождевой воды. Сбоку прибиваются доски, после чего формуются стропила и каркас крыши. Поверх кладется рубероид и профлист. Следует выдержать расстояние выступа крыши, равное 35 сантиметрам. Пол можно класть так, чтобы оставались щели от 2 до 3 сантиметров. Удобнее всего будет собирать его из досок размером 100 на 40 миллиметров. Стенки, кстати, устанавливаются с промежутком 100 миллиметров. Покрыть сарай необходимо специальным раствором, который будет защищать от жуков. Маленькая поленница чаще всего располагается рядом с домашним камином и выполняется либо из дерева, либо из металла. В первом случае рекомендуется взять за основу старую бочку и разобрать на отдельные дощечки. Так как каждая часть обычно крепится болтами к металлическому обручу, его придется предварительно разрезать. Станину легко сделать из ДСП либо же обычной широкой доски, а ножки – из деревянных брусочков. Получившуюся дровницу важно покрыть лаком для лучшего внешнего вида, а также долговременного использования. Стальная поленница также часто изготавливается самостоятельно. Собирается она из стального 2-миллиметрового листа и прута из стали, сечение которого составляет 8 миллиметров. Листок сгибается или же вырезается полукругом, в чем поможет болгарка или же газовый баллон. Следом к получившейся емкости приделываются ножки и рукоятки. Для красоты дровницу следует прокрасить краской черного или серебристого оттенка. Наличие большого количества лозы и умение ее обрабатывать позволяет в домашних условиях сделать плетеную конструкцию. Первым делом из реек собирается прямоугольник, формирующий каркас. Затем на противоположных удлиненных сторонах делается несколько отверстий. В серединные дырочки вставляется проволока из меди, трансформирующаяся в ручки, а в остальные – лоза. Переплетя все прутики, можно закрепить готовую дровницу, применяя морилку или лак. Если время для создания полноценной конструкции отсутствует, можно сделать дровницу с упором из кольев. Первым делом обрабатывается поверхность – покрывается камешками либо же застилается специальным гидроизоляционным материалом. Материал следует брать прямоугольный, чтобы у поленницы образовалось четыре ярко выраженных угла. В эти точки вкапываются высокие опоры, для создания которых берутся обычные бревна. Их толщина будет зависеть от количества дров, которое будет храниться. Внутри каркаса топливо следует разместить «по клеточкам» для большей устойчивости. Дополнительное использование кольев обеспечит укладке лучший упор. Сверху поленницу необходимо будет укрыть материалом, не пропускающим влагу. Чтобы сформировать круглую поленницу, начать также следует с формирования поверхности. На сухом участке, который достаточно проветривается, формируется круглая площадка из камешков или кусочков древесной коры. На основании устанавливается крестовина, собранная из двух одинаковых колышков. Ее наличие позволит соблюдать ровность радиуса конструкции. Затем выкладывается первый ряд, он же контур поленницы из дров, стыкующихся торцами. Центровая часть при этом должна оставаться пустой, чтобы появилась своеобразная трубка, отвечающая за вентиляцию. Следом происходит «наращивание», причем через третий или четвертый ряд должен появляться дровяной слой в перпендикулярном направлении для формирования уклона к центральной части. На верхушке должны оказаться самые плоские дрова, которые будут формировать кровлю. Этот слой обязательно прикрывается корой деревьев, чтобы предотвратить воздействие влаги. Такая дровница позволит топливному материалу быстро просыхать. К тому же она выглядит очень необычно, позволяет хранить в одном месте большое количество дров, и ею крайне удобно пользоваться.
Отправить заявку или сообщение Вы можете через форму обратной связи,
или позвонить по телефонам +7 (978) 153 4557; +7 (978) 123 8569.